Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Имплантация в пожилом возрасте – есть ли преграды?

Имплантация в пожилом возрасте – есть ли преграды?
Опубликовано: 27 мая 2022 в 16:42

Болезни десен и серьезный кариес нередко приводят к потере зубов. В итоге у возрастного пациента может почти не остаться своих живых зубов во рту. Но это не значит, что теперь придется жить “со вставной челюстью”. Современные подходы в стоматологии позволяют максимально улучшить состояние возрастных пациентов, проведя имплантацию. И солидный возраст не должен останавливать.

В целом возрастных ограничений по имплантации нет, если человек себя нормально чувствует. Конечно, мы понимаем, что у него замедлены природные регенеративные процессы, но и их вполне достаточно для успешного приживления имплантатов. Таким образом, если у пожилого пациента нет бесконтрольно протекающих (некомпенсированных) хронических заболеваний, имплантация возможна.

— Юлия Кржижановская, к.м.н., стоматолог-хирург-имплантолог “СМ-стоматология”

Особого внимания заслуживают остеопороз, сахарный диабет, различные сердечные патологии. Логика едина: если болезнь не контролируется, пациенту рекомендуется посетить профильного специалиста для подбора терапии. Как только показатели приходят в норму, и мы понимаем, что хроническое заболевание не представляет угрозы, о чем говорит заключение лечащего врача, мы смело приступаем к имплантации. Единственный момент: если, к примеру, кардиолог не разрешает пациенту на время отменить прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, возможны определенные риски, связанные с кровотечением. Установка имплантатов — это, хоть и небольшая, но операция. И важно, чтобы все процессы заживления протекали нормально. Также важно отсутствие у пациента психических или любых опасных неврологических заболеваний.

Даже практически полное отсутствие зубов во рту не означает, что потребуется ставить большое количество имплантатов, заменяя ими все потерянные зубы.

Кстати, не все знают, но реальным противопоказанием к имплантации может быть изначально очень плохая гигиена у пациента. Что это означает? Существует повышенный риск инфекций в ротовой полости. И, если до имплантации проводится профессиональная гигиена и санация полости рта, что снижает риск осложнений, то уход и гигиена уже дома находятся в поле ответственности пациента. А для нормального приживления имплантатов важно правильно и регулярно очищать полость рта. Также проблема с гигиеной связана со сниженным слюноотделением. Такое возможно при диабете. В любом случае, необходимо обсуждать с пациентом компромиссные варианты, исходя из реальной ситуации.

В целом для возрастных пациентов врачи стараются подобрать наиболее щадящие методы лечения. Сама имплантация не так травмирует, в отличие от некоторых видов костной пластики. Дело в том, что с возрастом качество и количество костной ткани, куда ставится имплантат, снижается. Поэтому иногда приходится искусственно наращивать костную ткань. Идеальный вариант - если проводится только имплантация. Но, даже если предстоит наращивание костной ткани, то не стоит идти на активные вмешательства, не предлагать варианты сложной костной пластики. Синус-лифтинг, например (поднятие дна гайморовой пазухи с увеличением объема ткани на верхней челюсти) показан практически всем пациентам. А вот вертикальное наращивание кости в любых отделах уже будет слишком травматичным процессом для пожилого человека.

Даже практически полное отсутствие зубов во рту не означает, что потребуется ставить большое количество имплантатов, заменяя ими все потерянные зубы. Для так называемых тотальных работ возрастным пациентам предлагают системы, которые называются All-on-4 или All-on-6. Это системы на четырех или шести имплантатах. Если удается, например, без костной пластики поставить шесть имплантатов, это прекрасно. Ну а четыре имплантата можно поставить практически всегда. В этом случае изготавливается либо несъемная конструкция на укороченный зубной ряд, либо так называемая балочная конструкция. К последней прилагается съемный протез, который фиксируется на этой балке. Но, в отличие от полного съемного протеза, он не перекрывает небо. Данный протез прекрасно держится на верхней и нижней челюстях, при этом эстетичен и не требует сложного хирургического вмешательства. В нем можно спать, есть, а снимается он только для гигиены.

Стратегию имплантации выбирает врач совместно с пациентом. Если пациент хочет минимальное вмешательство, то минимум на двух имплантатах можно установить съемный протез с фиксирующими опорными элементами. Это самое простое вмешательство с улучшенной фиксацией съемной конструкции.

Более сложный вариант - несъемная конструкция на шести имплантатах. Это могут быть две несъемные встречные конструкции. Тогда пациент будет полностью реабилитирован. Но такая система требует более тщательной гигиены. Поэтому, если в силу возрастных особенностей человеку сложно полноценно очищать такую конструкцию, стоит рассмотреть альтернативные варианты. Ведь здесь потребуется использовать ирригатор, зубную нить, очищая поверхность вокруг всех имплантатов. К счастью, современные методы позволяют найти компромиссное решение, даже в самых непростых случаях.

Материал подготовлен Юлией Александровной Кржижановской, кандидатом медицинских наук, главным врачом стоматологических центров “СМ-Стоматология”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2012 в 09:01
Сегодня имеется огромное количество методов восстановления зубов, но новую технологию CAD/CAM (CEREC) можно смело назвать революционной. С ее помощью восстанавливают зубы, даже если они сильно повреждены. Кроме того, этот метод позволяет раз и навсегда забыть о слепках и «времянках»: теперь прежде сложный и длительный процесс реставрации зубов занимает только один день!

КОММЕНТАРИИ