Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Зубной врач, стоматолог, дантист: есть ли разница

Зубной врач, стоматолог, дантист: есть ли разница
Опубликовано: 5 февраля 2018 в 12:47

В быту мы часто пользуемся этими терминами как синонимами, и многие считают, что никакой принципиальной разницы межу ними нет. Ведь называем же мы специалиста по болезни глаза и офтальмологом, и окулистом. В действительности же это разные специальности – по требованиям к образованию и кругу обязанностей.

Давайте разбираться.

Дантист

Интересно, что в западных странах и Америке дантист – врач, имеющий  высшее медицинское образование, однако у нас такой специалист называется стоматолог. А дантистом считается специалист со средним образованием, окончивший техникум или колледж и прошедший трехгодичную практику под руководством врача-стоматолога.

Дантист может быть зубным техником или зубным фельдшером. Последний помогает специалисту-стоматологу. В обязанности техника входит изготовление коронок, различных протезов, изделий ортодонтии. Это очень сложная и тонкая работа. Протезы и коронки делают по слепкам, отливают модель в воске, затем – в требуемом материале (металл, металлокерамика), шлифуют и полируют. Интересно, что в Германии зубные техники не считаются медицинскими работниками. Их относят к специалистам точной механики, как, например, ювелиров.

Зубной врач

Этот специалист также имеет среднее специальное образование. Обучают зубных врачей в медицинском колледже.

Зубной врач обычно работает ассистентом стоматолога, а может вести прием пациентов самостоятельно. Но он не имеет права выполнять сложные виды лечения, такие как осложненный кариес, например, или протезирование.

В компетенцию этого специалиста входят осмотр, обследование, обнаружение проблемных зубов, зубных отложений, патологий прикуса, предложение плана лечения. Он может проводить лечение простых видов кариеса, работать в качестве гигиениста – выполнить профессиональную чистку зубов, помочь пациенту с выбором средств для гигиены зубов.

Однако на практике бывает так, что зубному врачу приходится браться и за сложные случаи, если другие специалисты просто отсутствуют, а человеку требуется помощь. Такое случается в небольших поселках, откуда быстро добраться до специалиста-стоматолога бывает нелегко. И нередко зубной врач с большим стажем прекрасно справляется с этими обязанностями.

Стоматолог

Специальность «врач-стоматолог» предполагает обязательное пятилетнее обучение в вузе (базовое), а затем специализацию, после которой врач может работать по следующим направлениям:

  • терапия;
  • хирургия;
  • ортопедия;
  • ортодонтия;
  • гигиена и пр.

Терапия стоматологическая. Это широкая специализация. Врач стоматолог-терапевт проводит лечение заболеваний зубов, десен, полости рта (кариес, периодонтит, гингивит, пульпит, стоматит чрезмерная чувствительность зубной ткани – гиперестезия зубов, дурной запах изо рта – галитоз, нарушения эмали, воспаление слизистой языка, бруксизм и пр.).

Хирургия стоматологическая. Всем известно, что специалисты этого профиля занимаются удалением больных зубов, но не только. Хирург-стоматолог выполняет также другие операции: имплантацию, наращивание на челюсти костной ткани, пластику десен и пр.

Ортопедия. В сферу деятельности специалиста-ортопеда входят протезирование при отсутствии зубов и  их восстановление. Когда корни повреждены, необходима установка съемных и несъемных протезов или имплантация. Если с корнем все в порядке, зуб можно восстановить, поставив коронку, вкладку или винир.

Ортодонтия. Некоторые путают специалистов ортодонта и ортопеда, так как эти названия схожи, но это совершенно разные специальности. К обязанностям ортодонта относятся исправление прикуса и коррекция неправильного расположения зубов. Для этих целей используют различные брекет-системы, ортодонтические пластинки, трейнеры.

Гигиена ротовой полости. Это еще одна специализация в стоматологии. Врач-гигиенист выполняет профессиональную чистку зубов, убирая зубные камни и зубной налет. После этой процедуры зубы становятся светлее, эмаль приобретает гладкость и блеск. Но чистка зубов направлена не на улучшение внешнего вида, это, скорее «побочное действие» процедуры. Основная цель – профилактика заболеваний зубов и полости рта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 января 2018 в 10:12
Этим научным термином специалисты обозначают простое скрежетание зубами. Оно часто наблюдается у детей, но встречается также и у взрослых. Существует мнение, и довольно распространенное, что скрежет зубами по ночам является признаком глистов. На самом деле научно подтвержденных данных этому нет, и врачи в качестве основной причины бруксизма называют сильный стресс, чрезмерное нервное напряжение.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту