Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Чем опасно мясо и стоит ли от него отказываться

Чем опасно мясо и стоит ли от него отказываться
Опубликовано: 6 февраля 2018 в 13:21

Споры между вегетарианцами и мясоедами не утихают. Мясо вредно для здоровья, говорят одни. Но мясо дает нам незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Попробуем разобраться, так ли опасно мясо и нужно ли нам всем переходить на вегетарианскую диету.

Мясо и онкологические заболевания

Надо сразу отметить, что наибольший вред для организма представляет красное мясо, то есть свинина, говядина, телятина и баранина. Действительно, ученые допускают, что риск возникновения некоторых видов раковых опухолей, например рака толстой кишки, связан с употреблением мяса. Многие исследования установили, что вероятность заболеть раком несколько выше у тех людей, в рационе которых велика доля именно красного мяса.

Этот риск возрастает при употреблении копченых, соленых мясных продуктов, мясных консервов, а также жареного мяса. Это связано, возможно, с тем, что при переработке мяса и его жарении образуются канцерогенные вещества.

Мясо и сердечно-сосудистые болезни

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, развитию инфарктов и инсультов. Это показали различные исследования, в частности, исследование, проведенное учеными Каролинского медицинского института (Швеция). Они в течение 12 лет наблюдали более 37 тысяч мужчин. В группе любителей мяса риск болезней сердца оказался на 28% выше, чем у тех, кто употреблял мясные продукты в небольших количествах.

Мясо и болезни почек

Ученые Индианского университета (США) выявили, что люди, страдающие почечными заболеваниями и при этом употребляющие большое количество мяса и мясопродуктов, намного чаще получали осложнения этого органа. А у любителей мяса, которые находились в группе риска, в дальнейшем развивались болезни почек, в частности почечнокаменная болезнь. Мясо также провоцировало приступы почечной колики.

Мясо и дивертикулит

Дивертикулит – это воспалительный процесс в дивертикулах, выпячиваниях, образующихся в стенках толстой кишки. Заболевание это серьезное, его осложнениями могут быть абсцесс, прободение кишки и попадание гноя в брюшную полость. Одним из факторов риска развития этого заболевания является чрезмерное увлечение красным мясом в ущерб продуктам, содержащим клетчатку.

Можно ли снизить вред от мяса

Если мясо настолько вредное, может быть, от него стоит отказаться? Наверное, настолько радикальной меры не требуется – ведь животные белки необходимы нашему организму. Достаточно придерживаться нескольких правил, и вред от мяса можно свести к минимуму.

Снизьте долю мяса в рационе. Замените его молочными блюдами, бобовыми. Если вы будете есть не более, чем полкило мяса (уже в готовом виде) в неделю, то большого вреда здоровью это не принесет.

Выбирайте мясо с умом. Во-первых, откажитесь от жирного мяса. А во-вторых, отдайте предпочтение мясу птицы и рыбе.

Готовьте мясо правильно. Лучше всего мясо либо варить, либо приготавливать на пару. Для тех, кто вареное мясо категорически не любит, можно запечь его в духовом шкафу. А вот от чего надо отказаться, так это от жарки мяса на масле.

Откажитесь от промышленно переработанных мясных продуктов. Колбасы, сосиски, ветчина, бекон, консервы – все эти продукты намного опаснее, чем само мясо. Ведь при их производстве используется большое число пищевых добавок, которые наносят дополнительный вред здоровью. Кстати, мяса в сосисках и колбасе может быть не так уж и много, особенно в дешевых, а то, которое есть – отнюдь не высшего и даже не первого сорта. Это и жир, и куриная кожа, и свиная шкура. Если вы не можете отказаться от бутерброда с колбасой, лучше купите кусок мяса и запеките его в духовке, завернув в фольгу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 марта 2017 в 11:06
Мясо, продукты из него входят в повседневный рацион большинства из нас. Это основной источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Именно мясо служит материалом для формирования тканей. Оно необходимо организму для нормального протекания процессов обмена веществ, получения энергии.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?