Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Удалять или не удалять: зачем нужны зубы мудрости?

Удалять или не удалять: зачем нужны зубы мудрости?
Опубликовано: 18 сентября 2018 в 10:00

Эти зубы доставляют нам немало беспокойства и даже приносят реальные страдания. Появляются они поздно, не раньше 16–17 лет, а иногда и в весьма зрелом возрасте, прорезываются с болью, вырастают неправильно. Некоторые стоматологи вообще советуют их сразу удалять. Правильно ли это? Или все-таки зубы мудрости зачем-то нам нужны?

Почему у нас растут зубы мудрости?

Считается, что зубы мудрости достались нам от предков и это лишь рудимент – орган, который не несет функциональной нагрузки. А все дело в пище, вернее, в разном ее характере.

Первобытному человеку эти зубы были необходимы, чтобы пережевывать сырое мясо и другую грубую пищу. Сегодня характер пищи изменился: мы едим мягкую обработанную пищу и зубы мудрости оказались ненужными – с пережевыванием вполне справляются жевательные зубы. Но зубы мудрости, или «восьмерки», по-прежнему вырастают, правда, уже не у всех.

Возможно, в далеком будущем они совсем исчезнут, но пока об этом говорить рано. И надо понимать, когда и зачем зубы мудрости следует удалять, а когда они еще пригодятся.

В чем особенности зубов мудрости

Зубы мудрости – последние в зубном ряду. И нередко для них не остается достаточно места в челюсти. Поэтому вырастать такие зубы могут неправильно – под углом, горизонтально, врастая в десну, сдвигая соседние «семерки». По этой же причине процесс прорезывания занимает много времени и сопровождается болью и травмированием десен.

Это связано с тем, что челюсть у современного человека стала уже, и все по той же причине – изменился характер пищи.

Кроме того, в отличие от остальных зубов у «восьмерок» корни сильно изогнуты и корневые каналы искривлены. Именно поэтому лечение зубов мудрости – дело непростое.

Зачем нужны зубы мудрости?

Если «восьмерки» не особенно нужны для пережевывания пищи и появляются они с такими мучениями, то, возможно, они нам и не нужны? И действительно, их стоит удалять еще до окончательного прорезывания?

Это не совсем верно. Зубы мудрости могут оказаться очень полезными:

  • они размещаются в углу челюсти и «держат» ее, не давая ей истончаться;
  • они фиксируют расположенные рядом зубы, не позволяя им расшатываться;
  • если «семерка» выпадает или ее приходится удалить, то «восьмерка» начинает работать вместо нее;
  • при установке мостового протеза зуб мудрости может стать опорным.
Поэтому если зуб мудрости вырастает здоровым, без осложнений, нормально стоит в зубном ряду, то удалять его не нужно – он еще может пригодиться.

Когда надо удалять зубы мудрости

Кариес

Очень часто стоматологи советуют удалить пораженную кариесом «восьмерку».

Ведь добраться до изогнутого канала, чтобы его прочистить, сложно, а иногда и невозможно. В таком случае кариозный очаг останется и кариес разовьется снова.

Удалять кариозный зуб или нет, решается в каждом конкретном случае индивидуально, после осмотра и рентгена зуба. Удаление целесообразно, если:

  • зуб сильно разрушен;
  • отсутствует зуб напротив – на противоположной челюсти (тогда «восьмерка» быстро разрушится);
  • зуб растет неправильно или не прорезался.

Неправильное расположение

Стоматологи называют такие зубы дистопированными. Дистопированный зуб мудрости удаляют, если он:

  • травмирует десны, что приводит к воспалению тканей;
  • сдвигает соседние зубы, мешая им и изменяя прикус;
  • прорезался не до конца (ретинированный зуб) и вызывает сильную боль.

Если оставить дистопированный зуб мудрости, то он может вызвать серьезные осложнения:

  • кисту;
  • абсцесс;
  • остеомиелит (воспаление кости).

Однако в некоторых случаях и неправильно выросший зуб мудрости можно сохранить.

Удалять зуб, любой, в том числе и зуб мудрости, надо, только если к этому есть показания, а не потому что «все равно он не нужен», «его трудно лечить», «он мешает ставить брекеты» и т. д.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 октября 2012 в 11:20
Когда надо в первый раз привести ребенка на прием к стоматологу? Нужно ли лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут. Какой возраст лучше всего подходит для установки брекет-системы? Как быть, если у ребенка неровные зубы и «слабая» эмаль? Что такое герметизация фиссур?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?