Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Статьи »  стоматология »  Нужен ли нашим зубам кальций
Медицинские статьи для пациентов

Нужен ли нашим зубам кальций

Опубликовано: 04 декабря в 14:34

Кальций жизненно необходим человеческому организму, именно этот макроэлемент идет на строительство костной и зубной ткани. Именно поэтому многие считают, что при разрушении зуба помочь могут препараты кальция или зубная паста, содержащая это вещество. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Где содержится кальций?

Действительно, в организме человека кальций в основном содержится в костной ткани, зубной эмали и дентине – основе зубов. В общей сложности там его находится 99%. И только один процент этого минерала приходится на остальные ткани – мышцы, кровь, межклеточную жидкость. Но этот один процент очень важен: он обеспечивает сокращение мышц, и сердечной мышцы в том числе, регулирует работу нервной системы, участвует в процессе свертывания крови, помогает эндокринной системе. И поэтому, если его организму не хватает, он поступает из костей, которые являются своеобразным хранилищем этого элемента.

Помогут ли препараты кальция укрепить зубы?

Если дело касается взрослых, то врачи-стоматологи отвечают на этот вопрос отрицательно. Ведь кальций накапливается в ткани зуба во время его формирования. И именно тогда он необходим для укрепления зубов. Когда же этот процесс закончился и зуб прорезался, то ни кальций, ни другие минеральные вещества в зубную ткань из крови уже не поступают.

Иначе говоря, вы можете принимать добавки с кальцием или ежедневно есть творог и сыр, но зубы таким образом укрепить не получится – они у вас сформировались полностью еще в детстве.

Тем не менее стоматологи рекомендуют после приема пищи «на сладкое» съесть немного сыра. И хотя из него кальций в зубную эмаль не попадет, но сыр способствует появлению слюны, очищающей полость рта. Кроме того, содержащийся в сыре кальций, нейтрализует кислотность слюны, что препятствует разрушению эмали.

Что касается препаратов кальция, то принимать их следует после консультации с врачом, который и может определить нехватку этого элемента в организме.

Вымывается ли кальций из зубов при беременности?

Это очень распространенное мнение: считается, что будущий малыш «забирает» у мамы кальций из зубов, и именно из него формируются кости плода. Это и является причиной разрушения зубов, что нередко происходит при беременности. Однако врачи это мнение не разделяют.

Да, растущему в животе у мамы малышу действительно требуется кальций, для того чтобы у него правильно сформировались ткани. И поэтому во время беременности женщина должна получать достаточное количество этого элемента. Но то, что при его нехватке страдают зубы матери, наукой доказано не было.

На самом деле при недостаточном поступлении кальция во время беременности у ребенка впоследствии возрастает риск возникновения кариеса. Это подтверждено исследованиями, в которых беременные регулярно принимали добавки с кальцием. В будущем у детей этих женщин кариес встречался реже, чем у их сверстников, матери которых кальций не получали.

Это означает, что беременным необходимо принимать кальций для того, чтобы у ребенка в будущем были крепкие зубы, а не для того, чтобы сохранить здоровыми свои.

А как же быть с тем фактом, что после рождения ребенка у многих мам возникают проблемы с зубами? Врачи объясняют это другими причинами. Так, например, во время беременности у женщины нередко возникает рвота. При этом во рту повышается содержание кислоты, которая и воздействует на эмаль, разрушая ее. Чтобы избежать этого, нужно после рвоты тщательно поласкать рот, а вот чистить зубы щеткой, механически раздражая эмаль, не следует.

Еще одной причиной повреждения зубов во время беременности может быть недостаточная их гигиена, связанная с воспалением десен – гингивитом, который развивается у женщины под действием гормональных сдвигов.

Свою лепту вносят и неправильное питание, в частности увлечение углеводной пищей, и не залеченный до беременности кариес, и зубной камень, если женщина пренебрегает чисткой зубов у стоматолога.

Помогает ли кальций сохранить зубы в старости?

Да, в пожилом возрасте прием препаратов кальция помогает сохранить свои зубы. Было проведено исследование, которое подтвердило этот факт. Так, две группы людей после 65 лет три года подряд принимали: первая – препараты кальция и витамин D, вторая – плацебо («пустышки»). После этого за испытуемыми наблюдали еще в течение двух лет. Оказалось, что в первой группе люди теряли зубы реже, чем во второй. Но связано это не с тем, что зубы от кальция становятся крепче. Здесь основную роль сыграло укрепление челюстей, а следовательно, и лучшая фиксация зуба в челюсти.

Можно ли укрепить зубы взрослому человеку?

Да, можно, но только снаружи. И эта процедура называется реминерализация эмали зубов. Она заключается в насыщении зубной эмали минеральными веществами, чаще всего фтором и кальцием. Для этой цели используют соединения фтора и фосфат кальция.

Реминерализацию эмали можно выполнять и самостоятельно, например с помощью ополаскивателей или лечебных зубных паст. Эту услугу предлагают и стоматологические клиники. Тогда процедуру проводит врач.

Ну а для того чтобы зубы долго оставались крепкими и здоровыми, надо не забывать о правильной гигиене и посещать стоматолога два раза в год.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации