Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Статьи »  инфекционные болезни »  ВИЧ и СПИД: правда и мифы
Медицинские статьи для пациентов

ВИЧ и СПИД: правда и мифы

Опубликовано: 01 декабря в 12:58

Эти болезни появились в мире совсем недавно: первый случай заболевания был зафиксирован в конце 1970-х годов, а возбудитель выявлен в 1980-х. Может быть, поэтому, а еще и потому, что заболевания эти смертельно опасны и вызывают панический страх, вокруг них существует большое число мифов. Результатом становится тот факт, что больные ВИЧ и СПИДом превращаются в изгоев: их боятся, с ними не хотят общаться, жить рядом, их увольняют с работы, детей отчисляют из школы.

Что же на самом деле правда, а что – ложь в представлениях большей части людей об этих заболеваниях?

1. ВИЧ и СПИД – синонимы и означают одно заболевание

При ВИЧ-инфекции в организм проникает вирус, поражающий Т-лейкоциты – основные клетки иммунитета. Процесс гибели Т-лейкоцитов идет медленно, и у инфицированных в течение многих лет отсутствуют какие бы то ни было симптомы. Они, правда, могут чаще болеть обычными инфекционными болезнями. Когда иммунная система значительно ослабляется, развивается синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД. То есть СПИД – конечный этап ВИЧ-инфекции.

2. ВИЧ и СПИДом болеют проститутки, наркоманы и гомосексуалисты

Сегодня этот взгляд на болезнь разделяют все меньше людей, так как большинство понимает, что от СПИДа не застрахован никто. Ведь сегодня ВИЧ-инфицированных, по экспертной оценке, только в нашей стране полтора миллиона человек.

3. ВИЧ – болезнь смертельная, от нее нет лекарств и все заразившиеся умирают в течение года-двух

Действительно, ВИЧ-инфекция – болезнь неизлечимая, то есть избавиться от вируса, если он проник в организм, невозможно. Тем не менее существуют лекарства, способные поддерживать жизнь инфицированного на нормальном уровне. Они контролируют размножение вируса и замедляют развитие вызванных им заболеваний. При этом, чем раньше больной начнет принимать подобные препараты, тем больше шансов у него прожить долгую жизнь без опасных последствий. Некоторые десятилетиями контролируют вирус и ведут обычную жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здоровых людей.

Правда, в мире зарегистрирован единственный случай, когда человек полностью излечился от ВИЧ-инфекции. Этот мужчина 11 лет принимал антивирусные препараты, контролирующие вирус, а затем заболел миелоидным лейкозом. Ему провели курс химиотерапии, полностью уничтожив иммунную систему, а затем пересадили донорский костный мозг. После этого обнаружилось, что вируса в его организме нет – очевидно, он был убит вместе с иммунной системой. Но понятно, что такой путь борьбы с вирусом может быть еще более опасен, чем сама ВИЧ-инфекция.

4. Заразиться можно в бане, бассейне, общем туалете, при пользовании совместным постельным бельем и т.д.

Заразиться ВИЧ и СПИДом в быту невозможно. Вирус не живет вне человеческого организма, поэтому не может передаваться ни воздушно-капельным (кашель, чихание) путем, ни во время контакта с поверхностью, которой касался инфицированный. Кроме того, кожа надежно защищает нас от проникновения вируса.

5. Заразиться можно при поцелуях, объятиях, рукопожатиях

Тоже миф. Вирус в достаточном для передачи количестве имеется только в крови, сперме, выделениях из влагалища и материнском молоке. В слюне, поте, других биологических жидкостях он если и есть, то в ничтожно малых количествах, и даже если слюна больного при поцелуе попадет на ранку во рту, заразиться невозможно. Теоретически можно инфицироваться при очень-очень глубоком поцелуе, если при этом у обоих целующихся во рту открытые раны, а у носителя вируса – обильное кровотечение. Но возможен ли такой поцелуй на практике?

6. Разносчиками ВИЧ могут быть комары

Это неправда. При укусе комар не вводит в кровоток кровь того, кого укусил ранее.

7. Переливание крови и другие медицинские манипуляции очень опасны – можно заразиться

Еще не так давно это было правдой. Но сегодня вся переливаемая кровь проходит исследование на ВИЧ. И уже в течение двух десятков лет в цивилизованных странах не было отмечено ни одного случая заражения ВИЧ при этой процедуре.

Что касается медицинских манипуляций, в том числе стоматологических, то стерилизация оборудования является залогом того, что вирус будет уничтожен. Другое дело – сомнительные тату-салоны, где могут не соблюдаться санитарно-гигиенические нормы.

Вероятность инфицирования в маникюрных салонах и парикмахерских низка – обработка инструментов бывает достаточной для обеспечения их безопасности.

8. Вирус передается при оральном сексе

При оральном сексуальном контакте вероятность инфицирования очень низка. Опасность в этом плане представляет незащищенный вагинальный и анальный секс.

9. Когда оба партнера – носители ВИЧ, они могут заниматься сексом без презерватива

Во время сексуального контакта вирусоносители могут заразить друг друга иным штаммом вируса (а их существует множество), более агрессивным или не поддающимся контролю терапией. Незащищенный секс, кроме того, опасен заражением половыми инфекциями – сифилисом, гонореей, микоплазмой и пр.

10. У матери, зараженной ВИЧ, ребенок будет тоже инфицирован

Действительно, ВИЧ может передаваться ребенку от больной мамы во время вынашивания и при родах. Однако это не означает 100% риска заражения малыша: такая вероятность составляет, по разным данным, от 11 до 70%. Если же принять профилактические меры, то риск инфицирования снижается до 2%.

Чтобы не заразить ребенка, женщина должна отказаться от кормления грудью – вирус находится в материнском молоке.

11. При сексе с носителем вируса вы обязательно заразитесь

При вагинальных контактах (незащищенных) с носителем вируса вероятность заражения составляет: для женщины – 20%, для мужчины – 11%. Если же этот контакт был одиночным, риск заражения значительно снижается – до 1–0,1%. Тем не менее вряд ли стоит в этом случае играть в русскую рулетку. Ведь кто-то же попадает в этот один процент.

ВИЧ и СПИД: правда

  • ВИЧ содержится в крови, сперме, выделениях из влагалища, грудном молоке. Пот, слюна, другие жидкости содержат его ничтожно мало, и вероятность заражения через них очень низка.
  • Инфицирование возможно при незащищенном контакте – вагинальном и анальном, через иглу наркомана, через нестерилизованный медицинский инструмент; мать может заразить плод (беременность, роды) младенца (грудное вскармливание). Бытовым путем, при поцелуях заразиться нельзя, при оральном сексе вероятность заражения низка.
  • У инфицированной матери может родиться совершенно здоровый малыш, если будут приняты профилактические меры.
  • Самая высокая вероятность заражения – через кровь при прямом переливании – 90%. На втором месте – передача вируса от мамы ребенку при беременности и родах – в среднем 30%. Третье место – незащищенные половые контакты – от 0,1 при единичном (для мужчин) до 20% при постоянных (для женщин). Однократный контакт через иглу (кровяной) несет риск 0,5–1%, случайный укол зараженной иглой с повреждением кожи – 0,3%.

Смотрите также

  • Признаки краснухи

    Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, ...

  • Вакцинация от клещевого энцефалита

    Ранней весной, когда природа просыпается после снежной зимы, вместе со всеми просыпаются такие насекомые, как иксодовые клещи. Они опасны для человека тем, что ...

  • «Вам надо сдать анализ на хламидии» – такую рекомендацию нередко дают женщинам, обратившимся к врачу с неясными симптомами, особенно в мочеполовой системе, а ...

  • Вакцинация, или иммунопрофилактика, или, проще говоря, прививка, – замечательное изобретение, которое позволило избавить человечество от огромного количества тяжелейших, ...

  • «Ах, лето красное, любил бы я тебя, кабы не комары и мухи...». К этим словам классика можно было бы добавить и «...не хламидии и микоплазмы». Именно знойным летом ...

  • Для того чтобы укрепить иммунитет, предлагается большое количество разнообразных ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации