Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Инфекционные болезни

Публикации по специальности Инфекционные болезни – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Инфекционные болезни» - важный и обновляемый раздел.

Эндокринология + диабет
11 янв в 12:15
Что означают влажные ладони Потеют все люди. Это естественный физиологический процесс. Но у некоторых потоотделение чрезмерно выражено. Оно может охватывать весь организм или затрагивать отдельную зону. Например, ладони. Это вызывает серьезный дискомфорт и может привести к развитию психологических проблем. Итак, почему ладони становятся влажными? О чем говорит такой симптом?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
05 дек в 13:30
Отличия вирусной инфекции от бактериальной Острые респираторные заболевания всегда появляются некстати. Еще вчера организм был полон сил, а сегодня слабость, лихорадка, насморк просто свалили с ног. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо разобраться, кто стал виновником болезни – вирусы или бактерии. Конечно, самостоятельно сделать это непросто. И все-таки есть некоторые подсказки, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
05 дек в 10:00
ТОП самых грязных мест на вашей кухне Столкнувшись с пищевыми отравлениями, люди удивленно пожимают плечами. Как так? Ведь продукты были свежими, а еда приготовлена правильно. И только немногие понимают, что источником отравления стала собственная кухня, такая чистая и аккуратная. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в этой «стерильной» комнате обитает множество микробов. Итак, в каких местах на кухне накапливаются грязь и патогенные микроорганизмы?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
04 дек в 13:30
Чем отличается ротавирусная инфекция от отравления Человеческий организм обладает собственной системой защиты. Она функционирует бесперебойно, предупреждая проникновение патогенных микроорганизмов. Но иногда даже самый сильный иммунитет не способен полностью защитить от чрезмерного натиска различных микробов. В организме начинают развиваться инфекционные болезни. Ротавирус – это одна из них. Патология обладает симптоматикой, схожей с множеством других кишечных инфекций.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
29 ноя в 11:00
Для чего нужна вакцинация? Тема вакцинации очень острая. Яростные споры о том, нужно ли делать прививки, безопасно ли это, не утихают. Врачи убеждают, что только вакцинация может защитить нас от смертельных болезней.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
28 ноя в 10:00
Как работают антибиотики: когда они эффективны и бесполезны Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
26 ноя в 10:00
Какие осложнения может вызвать грипп Как только приходит дождливая осень, все СМИ тут же начинают предупреждать о надвигающемся гриппе. Действительно, эпидемии этой вирусной инфекции повторяются ежегодно. И даже полученный в прошлом иммунитет не защищает, ведь вирус легко мутирует. Опасность вызывает не столько сама болезнь, сколько ее последствия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
23 окт в 10:00
9 вещей в интимной гигиене, которые делать нельзя Интимная гигиена – это очень тонкий и деликатный вопрос, от которого зависит здоровье женщины. Любые погрешности могут привести к тяжелым последствиям. Многие сейчас удивятся. Что может быть сложного в регулярном и тщательном мытье? Однако некоторые женщины даже не подозревают, какие грубые ошибки в интимной гигиене они совершают.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
16 окт в 10:00
Что делать при отравлении грибами Пойти в лес за грибами – любимое увлечение в нашей стране. Сбор грибов – и отдых, и разрядка, и снятие стресса, и неплохое подспорье к семейному бюджету. Когда начинается грибной сезон, с июля и до самых заморозков, все устремляются в лес – семьями, компаниями и целыми рабочими коллективами.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
21 сен 2018
Как нельзя лечить раны и ссадины Порезы, ссадины, царапины, ранки в быту дело обычное. Особенно часто такое случается с детьми, но и взрослые не застрахованы от мелких травм.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
20 сен 2018
Пора бить тревогу: признаки проблем с печенью Печень на протяжении жизни человека работает круглосуточно и без перерывов. Ежесекундно в ней осуществляется множество биохимических процессов – распад одних веществ и образование других, обмен белков, жиров и углеводов, нейтрализация токсинов, выработка гормонов, желчных кислот, холестерина. Кроме того, мы сами создаем ей дополнительные нагрузки – алкоголем, жирной пищей, лекарствами. Поэтому неудивительно, что проблемы с печенью возникают достаточно часто.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
17 сен 2018
Почему болит поясница? Жалобы на дискомфорт в пояснице периодически появляются практически у каждого человека. Неприятные ощущения могут мучить годами или возникать время от времени. Не стоит игнорировать такие сигналы организма. Боль в пояснице не появляется случайно, она обязательно имеет свои причины. Иногда совершенно банальные и легкоустранимые. А в некоторых случаях – весьма тяжелые и серьезные.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
14 сен 2018
Краснуха и беременность: в чём опасность? Несмотря на то что краснуха относится к так называемым детским инфекциям и подвержены ей дети до 8–9 лет, страдают болезнью также взрослые. У них, в отличие от детей, болезнь протекает намного тяжелее, ее симптомы выражены сильнее, и главное, она может дать серьезные осложнения на головной мозг, внутренние органы, суставы, систему крови.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
06 сен 2018
Первая помощь при укусе собаки Раньше взрослые предупреждали детей: «Не трогай собаку. Укусит – получишь 40 уколов в живот». Эти 40 уколов оказались очень живучи – некоторые до сих пор уверены, что при собачьем укусе их придется делать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
14 авг 2018
Что такое замершая беременность Под этим названием принято понимать состояние, когда эмбрион (или плод) не растет и не развивается и умирает. Замершая беременность известна также как несостоявшаяся.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
10 авг 2018
Инфекции, которые всегда с нами Какие инфекции есть в организме человека. Виды инфекций: вирус папилломы, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, лейкоцитоз. Как они попадают в организм и чем могут быть опасны. Ситуации, когда требуется лечение. Методы терапии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
18 июл 2018
Признаки и последствия недостатка витамина D В прошлом веке врачи, чтобы защитить детей от рахита, назначали им рыбий жир и рекомендовали принимать солнечные ванны. Люди не знали, да и не пытались понять, в чем суть такого лечения, но строго соблюдали предписания доктора. И это помогало.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
16 июл 2018
Советы путешественникам: какие прививки делать перед поездкой за границу Какие прививки нужны для поездок за границу? Какие прививки обязательно делать для поездок за границу? Какие прививки делают перед поездкой в Индию? Какие прививки делают перед поездкой в Африку?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
12 июл 2018
Повышенная температура — опасный сигнал? С повышенной температурой тела сталкивался каждый, и не один раз. Чаще всего это связано с простудой или гриппом – самыми распространенными вирусными инфекциями. Но случается, что температура повышается и по другим причинам, а иногда, на первый взгляд, и вовсе без причин. Почему такое происходит?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Скорая помощь и реанимация
20 июн 2018
Если клещ остался в теле человека: что будет? Поздней весной, когда на улице устанавливается теплая погода, большинство семей отправляется на пикник за город. Стремясь приятно провести время, многие совершенно забывают о клещах. А меж тем этот паразит может быть смертельно опасен. Что делать, если укуса насекомого не удалось избежать? Можно ли самостоятельно вытащить паразита? Какими методами? Что предпринять, если клещ остался в теле человека?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации