Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
инфекционные болезни
13 мартa 2019 в 11:30
Скрытая угроза: чем опасен хламидиоз
Хламидии – патогенные микробактерии (некоторые ученые считают их чем-то средним между вирусами и бактериями), вызывающие инфекционные заболевания у людей и животных. Существует несколько разновидностей этих микроорганизмов, для людей опасность представляют три из них, поражающие различные органы:
Читать далее
инфекционные болезни
28 февраля 2019 в 10:00
О каких проблемах говорит сухая кожа?
Сухость кожи – явление достаточно частое. При этом кожа может пересыхать не только на лице, но и на руках, ногах, туловище. Чем вызвана сухость кожи? Насколько серьезной может быть эта проблема? Можно ли избавиться от сухости и, если да, как это сделать?
Читать далее
инфекционные болезни
12 февраля 2019 в 13:13
Недетские проблемы: чем опасна корь у взрослых
Хотя она и считается детской инфекцией, корь вполне может поразить и взрослого. Высока ли вероятность взрослому человеку заразиться? Надо ли ему делать прививку от болезни? Как понять, что это именно корь, а не грипп, например? И в чем опасность кори?
Читать далее
инфекционные болезни
1 февраля 2019 в 10:00
Чем можно заразиться в общественном бассейне
Плаванье – доступный и излюбленный вид массового спорта. Плавать можно в любом возрасте, противопоказаний к занятиям в бассейне минимум, а польза для здоровья огромна. Однако многие опасаются посещать общественный бассейн из-за страха подхватить какую-нибудь инфекцию. Насколько обоснованы подобные страхи? Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций?
Читать далее
инфекционные болезни
30 января 2019 в 10:00
Основные причины, почему увеличились лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы – явление нередкое. При этом увеличиваться может как один узел, так и несколько. Почему увеличиваются лимфоузлы? Насколько серьезно такое состояние? И что делать, если вы заметили, что лимфоузлы изменились?
Читать далее
инфекционные болезни
23 января 2019 в 13:30
Фрамбезия или «тропические сифилис» — что это такое и чем опасна
Фрамбезия – это инфекционное заболевание, поражающее кожу, хрящи и кости. Вызывает его бактерия Treponema pertenue. Это подвид спирохеты, относящийся к тому же виду, что и Treponema pallidum – бледная спирохета, возбудитель венерического заболевания – сифилиса. Но в отличие от последнего фрамбезия не передается половым путем, поэтому иногда ее называют разновидностью невенерического сифилиса и относят к группе трепонематозов.
Читать далее
инфекционные болезни
11 января 2019 в 12:15
Что означают влажные ладони
Потеют все люди. Это естественный физиологический процесс. Но у некоторых потоотделение чрезмерно выражено. Оно может охватывать весь организм или затрагивать отдельную зону. Например, ладони. Это вызывает серьезный дискомфорт и может привести к развитию психологических проблем. Итак, почему ладони становятся влажными? О чем говорит такой симптом?
Читать далее
инфекционные болезни
5 декабря 2018 в 13:30
Отличия вирусной инфекции от бактериальной
Острые респираторные заболевания всегда появляются некстати. Еще вчера организм был полон сил, а сегодня слабость, лихорадка, насморк просто свалили с ног. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо разобраться, кто стал виновником болезни – вирусы или бактерии. Конечно, самостоятельно сделать это непросто. И все-таки есть некоторые подсказки, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.
Читать далее
инфекционные болезни
5 декабря 2018 в 10:00
ТОП самых грязных мест на вашей кухне
Столкнувшись с пищевыми отравлениями, люди удивленно пожимают плечами. Как так? Ведь продукты были свежими, а еда приготовлена правильно. И только немногие понимают, что источником отравления стала собственная кухня, такая чистая и аккуратная. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в этой «стерильной» комнате обитает множество микробов. Итак, в каких местах на кухне накапливаются грязь и патогенные микроорганизмы?
Читать далее
инфекционные болезни
4 декабря 2018 в 13:30
Чем отличается ротавирусная инфекция от отравления
Человеческий организм обладает собственной системой защиты. Она функционирует бесперебойно, предупреждая проникновение патогенных микроорганизмов. Но иногда даже самый сильный иммунитет не способен полностью защитить от чрезмерного натиска различных микробов. В организме начинают развиваться инфекционные болезни. Ротавирус – это одна из них. Патология обладает симптоматикой, схожей с множеством других кишечных инфекций.
Читать далее
инфекционные болезни
29 ноября 2018 в 11:00
Для чего нужна вакцинация?
Тема вакцинации очень острая. Яростные споры о том, нужно ли делать прививки, безопасно ли это, не утихают. Врачи убеждают, что только вакцинация может защитить нас от смертельных болезней.
Читать далее
инфекционные болезни
28 ноября 2018 в 10:00
Как работают антибиотики: когда они эффективны и бесполезны
Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.
Читать далее
инфекционные болезни
26 ноября 2018 в 10:00
Какие осложнения может вызвать грипп
Как только приходит дождливая осень, все СМИ тут же начинают предупреждать о надвигающемся гриппе. Действительно, эпидемии этой вирусной инфекции повторяются ежегодно. И даже полученный в прошлом иммунитет не защищает, ведь вирус легко мутирует. Опасность вызывает не столько сама болезнь, сколько ее последствия.
Читать далее
инфекционные болезни
23 октября 2018 в 10:00
9 вещей в интимной гигиене, которые делать нельзя
Интимная гигиена – это очень тонкий и деликатный вопрос, от которого зависит здоровье женщины. Любые погрешности могут привести к тяжелым последствиям. Многие сейчас удивятся. Что может быть сложного в регулярном и тщательном мытье? Однако некоторые женщины даже не подозревают, какие грубые ошибки в интимной гигиене они совершают.
Читать далее
инфекционные болезни
16 октября 2018 в 10:00
Что делать при отравлении грибами
Пойти в лес за грибами – любимое увлечение в нашей стране. Сбор грибов – и отдых, и разрядка, и снятие стресса, и неплохое подспорье к семейному бюджету. Когда начинается грибной сезон, с июля и до самых заморозков, все устремляются в лес – семьями, компаниями и целыми рабочими коллективами.
Читать далее
инфекционные болезни
21 сентября 2018 в 10:00
Как нельзя лечить раны и ссадины
Порезы, ссадины, царапины, ранки в быту дело обычное. Особенно часто такое случается с детьми, но и взрослые не застрахованы от мелких травм.
Читать далее
инфекционные болезни
20 сентября 2018 в 10:00
Пора бить тревогу: признаки проблем с печенью
Печень на протяжении жизни человека работает круглосуточно и без перерывов. Ежесекундно в ней осуществляется множество биохимических процессов – распад одних веществ и образование других, обмен белков, жиров и углеводов, нейтрализация токсинов, выработка гормонов, желчных кислот, холестерина. Кроме того, мы сами создаем ей дополнительные нагрузки – алкоголем, жирной пищей, лекарствами. Поэтому неудивительно, что проблемы с печенью возникают достаточно часто.
Читать далее
инфекционные болезни
17 сентября 2018 в 10:00
Почему болит поясница?
Жалобы на дискомфорт в пояснице периодически появляются практически у каждого человека. Неприятные ощущения могут мучить годами или возникать время от времени. Не стоит игнорировать такие сигналы организма. Боль в пояснице не появляется случайно, она обязательно имеет свои причины. Иногда совершенно банальные и легкоустранимые. А в некоторых случаях – весьма тяжелые и серьезные.
Читать далее
инфекционные болезни
14 сентября 2018 в 10:00
Краснуха и беременность: в чём опасность?
Несмотря на то что краснуха относится к так называемым детским инфекциям и подвержены ей дети до 8–9 лет, страдают болезнью также взрослые. У них, в отличие от детей, болезнь протекает намного тяжелее, ее симптомы выражены сильнее, и главное, она может дать серьезные осложнения на головной мозг, внутренние органы, суставы, систему крови.
Читать далее
инфекционные болезни
6 сентября 2018 в 10:00
Первая помощь при укусе собаки
Раньше взрослые предупреждали детей: «Не трогай собаку. Укусит – получишь 40 уколов в живот». Эти 40 уколов оказались очень живучи – некоторые до сих пор уверены, что при собачьем укусе их придется делать.
Читать далее
Показать еще