Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  инфекционные болезни »  Чем отличается ротавирусная инфекция от отравления
Медицинские статьи для пациентов

Чем отличается ротавирусная инфекция от отравления

Опубликовано: 04 декабря в 13:30

Человеческий организм обладает собственной системой защиты. Она функционирует бесперебойно, предупреждая проникновение патогенных микроорганизмов. Но иногда даже самый сильный иммунитет не способен полностью защитить от чрезмерного натиска различных микробов. В организме начинают развиваться инфекционные болезни. Ротавирус – это одна из них. Патология обладает симптоматикой, схожей с множеством других кишечных инфекций.

Поэтому у пациентов, столкнувшихся с подозрительными признаками, всегда возникает вопрос: как отличить ротавирус от обычного отравления и похожих инфекций?

Немного о ротавирусе

Ротавирусная инфекция – это одна из самых распространенных кишечных инфекций. Возбудителем болезни служит вирус, напоминающий по своей форме колесо. Именно поэтому он получил название Rotavirus (от латинского «рота» – колесо).

К основным симптомам болезни относят диарею, рвоту, повышение температуры. Такие признаки характерны и для обычного пищевого отравления. Поэтому люди часто принимают ротавирусную инфекцию за отравление.

Инфекция может находиться долгое время на продуктах питания

Патология очень распространена. Врачи считают, что каждый человек в течение жизни сталкивается с ротавирусом. И многие даже не подозревают об этом. Инфекция проявляется по-разному.

Некоторые сталкиваются с незначительным дискомфортом. Другие – ощущают на себе все «прелести» диареи и рвоты. Есть и такая категория пациентов, которые попадают в больницу в результате выраженного обезвоживания.

«
Чрезмерная распространенность инфекции вызвана высокой устойчивостью ротавируса к внешним условиям. Возбудитель способен в течение месяца сохраняться в почве, воде, на поверхности фруктов, овощей. Он не уничтожается обычной водой, не погибает от низкоконцентрированных антисептиков и дезинфицирующих растворов. »

Как отличить ротавирус от других инфекций и пищевого отравления

Ротавирусная инфекция (это заболевание часто называют кишечным гриппом) может проявляться целым комплексом симптомов:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • кашель;
  • покраснение горла;
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • диарея (она присоединяется к катаральным явлениям на 3-й день);
  • стул серо-жёлтый;
  • жжение в желудке;
  • количество дефекаций может достигать 15 раз в сутки;
  • привкус горечи;
  • рвота (при выраженной интоксикации пациенты жалуются на многократную рвоту);
  • обезвоживание;
  • слабость, вялость;
  • повышение температуры;
  • белый налет на языке.
При ротавирусе человека мучает жажда

Как же отличить ротавирус от других кишечных инфекций? Для данной патологии не существует ни единого патогномоничного симптома (признака, который бы гарантированно указывал на ротавирус). Однако имеются некоторые моменты, позволяющие врачам правильно ставить диагноз.

В сравнении с отравлением: 5 отличительных особенностей

Пищевое отравление, спровоцированное приемом некачественной еды, проявляется бурной симптоматикой, сходной с ротавирусом. Человек мучается тошнотой, страдает от рвоты, диареи. Кроме того, несчастный жалуется на слабость, головную боль.

Дифференцировать ротавирус от пищевого отравления можно по следующим особенностям:

  • Признаки респираторного заболевания. В случае ротавируса патология начинается именно с них. За наличие респираторных явлений болезнь называют кишечным гриппом. При отравлении признаки простуды полностью отсутствуют.
  • Время появления кишечных нарушений. Ротавирус дебютирует без признаков кишечных расстройств. Диарея, рвота присоединяются только на третьи сутки. Если виновником ухудшения состояния становится пищевое отравление, то тошнота может начаться через 20-30 минут после приёма еды. Так же стремительно появятся рвота и диарея.
  • Ощущение облегчения. Рвота, спровоцированная отравлением, всегда приносит пациенту чувство облегчения. После избавления от некачественной еды пищеварительная система начинает восстанавливаться. При ротавирусной инфекции рвота не приносит облегчения.
  • Наличие лихорадки. Кишечный грипп сопровождается повышением температуры, что совершенно несвойственно пищевому отравлению.
  • Запах мочи. Медики рекомендуют обратить внимание на оттенок урины и ее цвет. При ротавирусной инфекции моча приобретает темный тон (осторожно, такой же оттенок может быть и при сильном отравлении, вызвавшем обезвоживание). Кроме того, при кишечном гриппе урина приобретает запах аммиака.
При ротавирусной инфекции проявляется лихорадка

В сравнении с норовирусом: 4 особенности

Ротавирус – это не единственная кишечная инфекция, способная доставить множество проблем. Известны и другие не менее мучительные патологии. Пациента может беспокоить энтеровирусная инфекция. В последнее время часто стал встречаться норовирус. Это заболевание, в основе которого возбудитель – вирус норфолк (норуолк).

Основные отличия норовируса от ротавируса:

  • Сезонность. Норовирус чаще дает о себе знать зимой. Ротавирус является круглогодичной патологией. Хотя последнему свойственны сезонные эпидемии.
  • Температура. При кишечном гриппе пациента мучают диарея и высокая температура. У норовируса ведущим симптомом является рвота. При этом температура может быть нормальной или немного повышенной.
  • Выраженность патологии. Ротавирус обладает ярким началом. Изначально появляются признаки респираторного заболевания. Потом присоединяются тошнота, рвота, понос. В случае норовируса наблюдается вялое начало. Изначально появляется рвота. Никаких дополнительных симптомов нет. Состояние пациента после ввода диетического питания улучшается. А через 2-3 дня вновь появляется рвота. Затем начинает повышаться температура. Для норовируса характерно волнообразное течение.
  • Длительность патологии. Ротавирус  протекает гораздо тяжелее и быстрее, чем норовирус. Первый успевает истощить пациента за 3-5 дней, в то время как последний может мучить на протяжении 7-10 дней.
«
Чтобы точно определить тип кишечной инфекции, необходимо сдать анализы. Некоторые исследования позволяют в течение нескольких минут выявить возбудителя (например, экспресс-исследование кала). »

Особенности лечения

Кишечные инфекции и пищевое отравление требуют адекватного лечения. Причем некоторые направления терапии схожи для этих патологий. Например, независимо от первопричины, при диарее, рвоте пациенту обязательно требуется регидрация – восполнение потерь воды. Прием специальных препаратов позволяет защитить от грозящего обезвоживания.

При инфекции и отравлении помогут медикаменты

Но в основном подход к лечению пищевых интоксикаций и кишечных инфекций разный. Именно поэтому важно понимать, как отличить ротавирус от отравления.

Итак, особенности терапии в зависимости от первопричины:

  • Промывание желудка. Если патология спровоцирована пищевым отравлением, то пациенту рекомендуется промыть желудок при помощи обильного питья. Это спровоцирует рвоту. Пищеварительный тракт быстрее очистится от отравляющих веществ, и больному станет легче. Дополнительно можно прибегнуть к помощи клизмы, чтобы очистить не только желудок, но и кишечник. При ротавирусе эти процедуры бесполезны.
  • Применение противодиарейных средств. Для лечения пищевого отравления после тщательного промывания врач рекомендует прием сорбентов, выводящих токсины, и противодиарейных препаратов. Если речь идет о ротавирусе, то медики не спешат назначать лекарства от поноса. Ведь вместе с испражнениями из пищеварительной системы выводятся вирусы. Но если понос сильный, то медики включают в лечение противодиарейные средства.
  • Жаропонижающие препараты. Эти лекарства назначают только при ротавирусе, поскольку ни пищевое отравление, ни норовирус обычно не вызывают лихорадку. Но при этом врач рекомендует сбивать температуру только в том случае, если она поднимается выше отметки +38,5°С.

После купирования всей неприятной симптоматики специалист назначит лекарства, направленные на восстановление микрофлоры пищеварительного тракта. Это средства востребованы в борьбе и с пищевыми отравлениями, и с кишечными инфекциями.

Смотрите также

  • Чем опасно отравление летом

    Слабость, тошнота, «ураган» в животе и в довершение диарея – с такими симптомами сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Эта клиническая картина обычно указывает на ...

  • Алкогольное отравление: первая помощь

    Алкогольное отравление средней степени тяжести можно лечить дома самостоятельно, при более тяжелой степени алкогольной интоксикации ...

  • Трихомонадный кольпит, или трихомонадный вагинит, — воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, вызываемое простейшим микроорганизмом урогенитальной трихомонадой ...

  • Мигренью в той или иной степени тяжести страдают до 25% женщин и до 10% мужчин. Прежде чем говорить об избавлении от этого заболевания, надо понять механизмы его ...

  • Обычно такой вопрос задают при приеме на работу, имея в виду курение и тягу к спиртному. Однако этим перечень вредных привычек не ограничивается. Есть и другие, не ...

  • Боль, как правило, первая сигнализирует нам о том, что в организме что-то не в порядке. Заболела спина, живот, голова – значит надо идти к врачу обследоваться и лечиться. ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации