Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем опасно отравление летом

Чем опасно отравление летом
Опубликовано: 17 июля 2018 в 11:00

Слабость, тошнота, «ураган» в животе и в довершение диарея – с такими симптомами сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Эта клиническая картина обычно указывает на пищевое отравление. Интоксикация может возникнуть в любое время года. Но летом патология встречается значительно чаще. Чем вызвана такая избирательность? Какие продукты могут спровоцировать отравление летом? Можно ли защитить организм от интоксикации? И как это сделать?

Почему возникают летние отравления

Врачи-гастроэнтерологи называют лето сезоном пищевых отравлений. Чем же продиктована избирательность патологии? Распространенность летних интоксикаций объясняется следующими факторами:

  1. Быстрая порча продукции. Во время жары создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому продукты значительно быстрее портятся. Зимой молоко прокиснет за ночь, а летом – достаточно 2-3 часов.
  2. Фруктово-овощной сезон. Обилие свежих ягод, фруктов, овощей, особенно после зимне-весеннего авитаминоза, притягивает просто магнетически. В стремлении насытить организм витаминами некоторые люди чрезмерно увлекаются. Такое объедание «дарами природы» нередко оборачивается стрессом для пищеварительного тракта.

Причины отравлений

Все пищевые интоксикации классифицируют на 2 группы:

1. Инфекционные отравления. К этой категории относятся патологии, спровоцированные проникновением патогенных агентов в ЖКТ. Причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений, чаще всего заключены в следующем:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • неправильное хранение готовых блюд;
  • некачественное мытье овощей, зелени, фруктов, ягод;
  • употребление скоропортящихся продуктов (рыбы, мяса или молока), не прошедших достаточную термическую обработку;
  • питье загрязненной воды;
  • употребление испорченных блюд, продуктов.

2. Неинфекционные. Отравления вызваны приемом токсинов, содержащихся в растениях, рыбе, которые от природы ядовиты. Спровоцировать интоксикацию могут:

  • ядовитые грибы;
  • картофель, содержащий солонин (позеленевший клубень);
  • дикие растения (волчьи ягоды);
  • горькие косточки вишни, абрикоса, персика;
  • некоторые виды рыб и икры.
Если причины пищевых отравлений скрыты в употреблении ядовитых веществ, то пациенту необходима помощь медиков. Самолечение приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Клиническая картина: процессы, протекающие в организме

Летом микробы легко проникают в пищеварительный тракт. На фоне сильной жары все системы организма работают замедленно. Поэтому иммунная система не спешит дать отпор чужеродным агентам. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Выделяя в пищеварительном тракте токсины, они приводят к появлению воспалительных процессов.

Происходят следующие нарушения:

  • значительно снижается количество полезных бактерий и возрастает численность патогенных микроорганизмов;
  • воспаленная кишка утрачивает способность всасывать полезные вещества и жидкость, поэтому вода остается в пищеварительном тракте и провоцирует появление диареи;
  • в организме, не получающем достаточного количества воды, развивается обезвоживание;
  • иммунная система начинает атаковать патогенных бактерий, у человека повышается температура.

Клиническая картина зависит от вида микроорганизмов, проникших в пищеварительный тракт. Некоторые из них способны поражать ЦНС или сердечно-сосудистую систему.

Основные симптомы

Независимо от причин пищевых отравлений начальная симптоматика патологии всегда одинакова (различие наблюдается только в интенсивности проявлений).

Человек жалуется на:

  • появление тошноты;
  • боль в животе;
  • периодическую рвоту;
  • диарею;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение температуры;
  • ощущение слабости.
Спровоцировать пищевое отравление могут опасные микроорганизмы (сальмонеллы, дизентерийная палочка, эшерихии). При таких интоксикациях неправильное лечение может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении признаков отравления рекомендуется не игнорировать их и нанести визит к врачу.

Опасные симптомы

Немедленный вызов скорой требуется в том случае, если у больного наблюдаются такие симптомы:

  • безостановочная рвота;
  • многократный понос;
  • гипертермия (показатели выше +39°С);
  • судороги;
  • присутствие крови в рвотных массах или испражнениях;
  • потеря сознания;
  • двоение в глазах, внезапное опущение века, паралич гортани и неясная речь (симптоматика ботулизма);
  • сужение зрачков, появление галлюцинаций (характерно для отравления грибами, чаще мухоморами);
  • беспричинное перевозбуждение, блеск в глазах, возможна спутанность сознания (возникают при употреблении белладонны).

Продукты, таящие опасность

Значительная часть пищевых отравлений, происходящих летом, спровоцирована приёмом некачественных блюд. Это неудивительно, ведь многие продукты быстро портятся во время жары.

ТОП-8 опасных продуктов

Врачи приводят следующий перечень потенциально опасных в летнюю жару блюд и продуктов:

  1. Молоко и кисломолочная продукция. К такой категории относят не только привычные молоко, кефир, сметану, но и творог, молочные коктейли, творожные массы, йогурты, различные десерты. Эта продукция под воздействием жары портится и становится идеальной средой для размножения вредных бактерий.
  2. Пирожные. Любые пирожные, содержащие крем, становятся опасными, если пролежали вне холодильника 2-3 часа. Особенно вредны изделия с заварным или сливочным кремом.
  3. Яйца. При неправильном хранении или приготовлении сальмонелла, обитающая на поверхности скорлупы, может легко проникнуть в пищу.
  4. Мороженое. Молочно-сладкая среда создает идеальные условия для распространения бактерий. Это невозможно, если продукт заморожен. Но если мороженое подтаяло, а затем вновь было заморожено, то можно быть уверенным, что это настоящий источник патогенных бактерий.
  5. Майонезные салаты. Такие блюда необходимо съесть сразу после приготовления. Если салаты простоят на столе 1-1,5 часа, то употреблять их категорически запрещено.
  6. Мясо. Особую опасность таит мясо, которое лежит вне холодильника. В таких условиях продукт испортится уже через 1,5-2 часа.
  7. Рыба. Неправильное хранение, погрешности в производстве (сушение, копчение), недостаточная термическая обработка могут спровоцировать серьёзные интоксикации.
  8. Фастфуд. Различные гамбургеры, беляши или чебуреки в случае неправильного хранения продуктов или несоблюдения технологии приготовления могут стать питательной средой для размножения опасных бактерий

Как определить опасную продукцию

Советов на все случаи жизни не бывает, но внимательно относясь к выбору употребляемой пищи, можно защитить свой организм от множества инфекций.

Чтобы не спровоцировать летом отравление, не стоит употреблять следующую продукцию:

  • готовая пища, которая требует хранения в холодильнике, но длительное время находиться в тепле;
  • продукты, у которых истек либо подходит к концу срок годности;
  • товары с поврежденной вакуумной  упаковкой;
  • фастфуд, продающийся в киосках, не имеющих водопровода, холодильника;
  • продукты, изменившие цвет, запах, структуру (появление пузырьков газа при перемешивании).

Методы профилактики

Защитить организм от интоксикации не так сложно, как может показаться. Профилактика пищевых отравлений летом включает в себя следующие простые правила, которые прививаются человеку с самого детства:

  1. Мытье рук. Не стоит забывать о необходимости мыть руки, и обязательно с мылом.
  2. Поддержание чистоты. Всю посуду надо тщательно мыть после использования.
  3. Мытье продуктов. Все овощи, фрукты обязательно должны тщательно промываться под проточной водой. Ведь такую продукцию брали грязными руками сборщики урожая, грузчики, продавцы и многие покупатели.
  4. Покупка пищи с рук. Не стоит приобретать готовые пирожки, сладости или кукурузу у продавцов, разносящих такую продукцию по базару или пляжу.
  5. Сбор ягод и грибов. Никогда не стоит собирать незнакомые ягоды или грибы. Тем более не нужно употреблять их в пищу.
  6. Приготовление пищи. Необходимо до полной готовности проваривать рыбу, мясо. Желательно отказаться летом от блюд, подразумевающих употребление сырых продуктов (например, суши).
  7. Хранение блюд. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. Причем важно соблюдать температурный режим. Готовые блюда ставят в холодильник в плотно закрытых контейнерах. Это исключит риск проникновения патогенных микроорганизмов из сырой продукции в готовую.

Чтобы пищевые отравления не испортили планы, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и приготовлению еды. Кроме того, врачи рекомендуют летом не готовить впрок. Ведь именно эта пища чаще всего вызывает «ураган» в животе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 января 2018 в 14:56
Действительно, почему? Понятно, что сердце перекачивает кровь по сосудам, легкие дают нам кислород для дыхания, желудок и кишечник обеспечивают питательными веществами. А для чего нужна печень?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...