Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как не отравиться в жаркую погоду

Как не отравиться в жаркую погоду
Опубликовано: 6 июля 2017 в 11:06

Лето радует нас изобилием фруктов, овощей, ягод. И все это богатство свежее – прямо с грядки, а не пролежавшее месяцы на овощебазе. А какие арбузы! Огромные, сочные сладкие. А еще летом так здорово собраться с друзьями на шашлыки, отправиться в поход на природу, а позднее и в лес за грибами.

Летом столько возможностей прекрасно провести время! Но не стоит забывать, что в теплое время нас поджидает серьезная опасность – пищевое отравление. Конечно, отравиться можно и зимой, и весной, и осенью, но в жару риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в несколько раз. Как этого избежать?

Овощи и фрукты

Все знают, что ягоды, фрукты и овощи необходимо мыть. И моют, но как? Нередко просто споласкивают водой – и в рот. А урожай, собранный на своем участке или в лесу, вообще не моют – зачем? У нас ведь грязь диетическая. И мучаются потом: самое безобидное – расстройство желудка, а иногда и в больнице приходится лежать.

Мойте фрукты-овощи очень тщательно: сначала под проточной водой, потом сполосните кипяченой, причем все: и те, что из магазина, и те, что собрали сами. В земле, в том числе и на вашем участке, полно болезнетворных микроорганизмов.

Покупные плоды, особенно те, что продаются на улице, в жару долго лежат под солнечными лучами. И начинают потихоньку гнить. Выбирайте их тщательно, если сомневаетесь в свежести, не берите.

Арбузы

Очень осторожными надо быть с арбузами: случаи отравления ими не редкость. Отравиться арбузами можно либо из-за высокого содержания нитратов, либо в результате неправильного хранения плодов, когда целостность корки нарушается и в мякоть попадают патогенные микробы, прекрасно там размножающиеся.

Помните: арбузы тоже надо мыть, желательно с мылом. При покупке проверяйте, чтобы на плоде не было трещин, и не просите надрезать его, чтобы определить спелость. Если в мякоти имеются желтые прожилки, белые вкрапления, она синеватого цвета, весьма вероятно, что арбуз нитратный. Содержание нитратов высокое у ранних плодов, поэтому не рекомендуется покупать арбузы до начала августа. Чтобы обезопасить себя от отравления, срезайте корку потолще – нитраты накапливаются в корке и сразу под ней.

Салаты с майонезом

От них летом лучше всего отказаться. Особенно опасны готовые магазинные салаты – неизвестно, в каких условиях их готовили и как хранили. А майонез – очень коварный продукт: он ускоряет порчу других продуктов. Поэтому салат, заправленный им, нужно съедать сразу же.

Скоропортящиеся продукты

Летом надо быть осторожнее со всеми скоропортящимися продуктами: выпечкой или пирожными с кремом, особенно с кремом из сливочного масла, паштетами, колбасами, молочными и кисломолочными продуктами. Наиболее опасны сладкие молочные десерты, творожная масса, коктейли с наполнителями, так как в них поселяются опасные штаммы микроорганизмов.

Подавая на стол скоропортящиеся продукты: салаты, мясные нарезки, молочные продукты и пр., помните, что через 2 часа они станут потенциально опасными. Отравиться летом можно даже творожной запеканкой и сырниками, если они пролежали на жаре более двух часов. Поэтому все продукты сразу же после еды убирайте в холодильник. А для поездок на дачу или загород приобретите сумку-холодильник. Не жалейте на нее денег – она поможет вам сохранить здоровье.

Грибы

Отравление грибами может быть очень тяжелым, вплоть до летального исхода. Собирайте только те грибы, которые вам известны, не берите старые, переросшие экземпляры, даже если они не червивые. Не собирайте грибы (и ягоды тоже) около шоссе, свалок мусора, промышленных производств, так как грибы легко впитывают все токсичные вещества. По этой же причине не покупайте грибы с рук – неизвестно, где их собрали.

Суши

Эта японская еда у нас стала очень популярной. Для приготовления суши используются сырые или слабой соли рыба и морепродукты, а они могут содержать болезнетворные бактерии. Ну а в жару микробы в рыбе размножаются с огромной скоростью. Безопасными будут только суши, приготовленные из только что выловленной свежайшей рыбы. Есть у вас гарантии, что это именно так? Тогда такое суши можете смело есть.

Шашлыки и барбекю

Для того чтобы поездка с друзьями на шашлыки не закончилась пищевым отравлением, соблюдайте несложные правила.

Не покупайте готовое мясо для шашлыков. Неизвестно, что туда положили. Совсем несложно замариновать мясо самостоятельно.

Тщательно прожаривайте мясо, особенно свинину – самый популярный продукт для шашлыка. Из готового мяса, если его проколоть, выделяется прозрачный сок. Если сок розовый, мясо недожаренное.

Готовя барбекю, используйте разные приборы для разделывания мяса, переворачивания во время приготовления и выкладывания готовых кусков на блюдо.

Тщательно чистите и мойте решетки для гриля, шампуры, барбекюшницы. Оказывается, кишечная палочка существует на кухонных предметах около месяца, поэтому недостаточно вымытая посуда может стать источником отравления.

Если вы устраиваете пикник на природе, захватите с собой стулья или, на худой конец, подстилку. Располагаясь прямо на траве, вы рискуете заразиться токсоплазмой, которая выделяется вместе с пометом животных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 июля 2018 в 11:00
Слабость, тошнота, «ураган» в животе и в довершение диарея – с такими симптомами сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Эта клиническая картина обычно указывает на пищевое отравление. Интоксикация может возникнуть в любое время года. Но летом патология встречается значительно чаще. Чем вызвана такая избирательность? Какие продукты могут спровоцировать отравление летом? Можно ли защитить организм от интоксикации? И как это сделать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...