Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  диетология »  Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории
Медицинские статьи для пациентов

Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории

Опубликовано: 17 июля в 11:09

Без легкого перекуса в нашей жизни обойтись трудно, особенно если вы работаете и не имеете возможности дома приготовить полноценную еду. От завтрака до обеда промежуток достаточно большой, чтобы успеть проголодаться. Всем, наверное, знакома картина: часов в одиннадцать наливаешь себе чашку чая или кофе и достаешь припасенный бутерброд с колбасой или сладкую булочку, купленную по дороге. Те, кто заботится о своем здоровье, берут с собой сырок, или творожок, или йогурт. А действительно ли эти продукты полезны? И что плохого в перекусе?

Бутерброды

Без сомнения, бутерброд, да еще и с булкой, намазанной маслом, и колбасой сверху – пища неполезная за счет большого количество калорий: они содержатся и в белом хлебе, и в масле, и в колбасе. Белая булка абсолютно бесполезна: это быстрые углеводы, которые повышают сахар в крови, дают быстрое чувство насыщения и такое же быстрое ощущение голода. Масло – от 73 до 82,5% жира – с ним все ясно: лишний вес, холестериновые бляшки. Ну а про колбасу и говорить нечего – мяса, то есть полезного белка, там исключительно мало (а в некоторых сортах оно вообще отсутствует), зато в избытке крахмала (углеводы), жиров, консервантов, красителей и прочих не слишком нужных нам добавок.

А может быть, вместо колбасы взять сыр? Но, во-первых, в сыре также содержится много жира. И если вы боитесь набрать лишние килограммы, то сыр вам не подойдет. И, во-вторых, качество большинства сыров, продающихся в наших магазинах, оставляет желать лучшего. Очень часто вместо сыра (и под видом сыра) вам предложат сырный продукт, сделанный на основе растительного жира. Особенно опасайтесь плавленых сырков: их делают их сырных отходов, продуктов с просроченным сроком хранения.

Но в наших силах приготовить и полезный бутерброд. Достаточно взять вместо булки черный хлеб, а вместо колбасы – кусок отварного или запеченного мяса. И конечно, никакого масла. А вот кружок огурца, ломтик помидора, веточка укропа только приветствуются.

Магазинная выпечка

Сладкая булочка, пирожное, печенье – быстрый и вкусный перекус для тех, кто неравнодушен к сладкому. Но давайте подумаем, из чего все это приготовлено. Как правило, в производстве кондитерских изделий используются самые дешевые растительные жиры, а также трансгенные жиры, исключительно вредные для здоровья. Накапливаясь в организме, они ускоряют старение, способствуют развитию различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Это не говоря уже о калориях и избытке углеводов, так как сахара в этих изделиях тоже предостаточно.

Если вы все же не можете обойтись без сладкого и лишние килограммы вам не грозят, готовьте выпечку сами из качественных продуктов.

Шоколадные батончики

Их часто рекламируют в качестве вкусного и полезного перекуса. Но так ли это? В 100 граммах батончика содержится порядка 500 Ккал. Если учесть, что суточная норма для женщин составляет 2500 Ккал, то считайте сами: один батончик соответствует полноценному приему пищи. И не забывайте, что в нем содержатся растительные жиры не самого высокого качества и большое количество сахара – быстрого углевода, который ложится прямо в жировую прослойку.

Творожки и творожные сырки

Казалось бы, творог – полезный диетический продукт. Это действительно так, если творог натуральный и не содержит добавок, консервантов и сахара. Но сегодня очень часто вместо творога продают творожный продукт, который изготавливается не из молока, а из пальмового, кокосового и других растительных масел.

Но даже обычный творог производят не из чистого молока, а из смеси его компонентов: обезжиренного молока, молочного жира, сухого молока. Ну а мягкие творожки с различными добавками и сахаром – это сплошные быстрые углеводы, после которых уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет.

Творожные сырки, сверху покрытые шоколадом, на самом деле совсем не содержат творога. Это в чистом виде продукт, изготовленный из трансжиров с добавлением усилителей вкуса и консервантов. И шоколадная обливка содержит очень мало настоящего шоколада.

Выбирайте для перекуса обычный творог без добавок и обращайте внимание на состав и срок его хранения. Натуральный творог содержит только молоко и закваску, а хранится он пять, максимум семь суток.

Йогурты

С йогуртами та же ситуация, что и с творожками. Все те продукты, которые продаются в магазине как «живые йогурты» и могут храниться месяцами, ничего общего с полезным живым кисломолочным напитком не имеют. Их термически обрабатывают, уничтожая все полезные бактерии. А фрукты, которые содержатся в таких йогуртах, вполне могут быть имитацией из пектина, ягодный же вкус придают«ароматизаторы, идентичные натуральным». Пользы от таких напитков немного, ну а сахар обеспечивает нас быстрыми углеводами.

Для перекуса можно выбрать йогурт без сахара и добавок с коротким сроком хранения, а затем накрошить в него свежие фрукты или ягоды. Вместо йогурта подойдут другие кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец. Только надо следить, чтобы хранились они не более пяти-семи дней.

Смотрите также

  • Правильное питание детей

    Обычно мамы ответственно подходят к питанию малышей, стараясь выполнять все рекомендации педиатров. Но ребенок растет, идет в школу, и многие родители начинают ...

  • Урчит в животе: что делать?

    Наверняка каждый попадал в такую неловкую ситуацию: в самый ответственный момент – на экзамене, на собеседовании, да и просто в общественном месте – вдруг громко ...

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) - расстройство двигательной и секреторной функций кишечника, преимущественно толстой кишки. Отсутствие изменений слизистой ...

  • Как часто мы нарушаем режим питания, перекусываем на бегу, едим и пьем не то, что полезно? Кажется, что ничего страшного не произойдет, если не завтракать и ...

  • Для общего анализа собирают порцию утренней мочи сразу после сна (натощак) предварительно осуществив тщательный туалет половых ...

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь в современном мире распространенная: статистика утверждает, что ей ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации