Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории

Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории
Опубликовано: 17 июля 2017 в 11:09

Без легкого перекуса в нашей жизни обойтись трудно, особенно если вы работаете и не имеете возможности дома приготовить полноценную еду. От завтрака до обеда промежуток достаточно большой, чтобы успеть проголодаться. Всем, наверное, знакома картина: часов в одиннадцать наливаешь себе чашку чая или кофе и достаешь припасенный бутерброд с колбасой или сладкую булочку, купленную по дороге. Те, кто заботится о своем здоровье, берут с собой сырок, или творожок, или йогурт. А действительно ли эти продукты полезны? И что плохого в перекусе?

Бутерброды

Без сомнения, бутерброд, да еще и с булкой, намазанной маслом, и колбасой сверху – пища неполезная за счет большого количество калорий: они содержатся и в белом хлебе, и в масле, и в колбасе. Белая булка абсолютно бесполезна: это быстрые углеводы, которые повышают сахар в крови, дают быстрое чувство насыщения и такое же быстрое ощущение голода. Масло – от 73 до 82,5% жира – с ним все ясно: лишний вес, холестериновые бляшки. Ну а про колбасу и говорить нечего – мяса, то есть полезного белка, там исключительно мало (а в некоторых сортах оно вообще отсутствует), зато в избытке крахмала (углеводы), жиров, консервантов, красителей и прочих не слишком нужных нам добавок.

А может быть, вместо колбасы взять сыр? Но, во-первых, в сыре также содержится много жира. И если вы боитесь набрать лишние килограммы, то сыр вам не подойдет. И, во-вторых, качество большинства сыров, продающихся в наших магазинах, оставляет желать лучшего. Очень часто вместо сыра (и под видом сыра) вам предложат сырный продукт, сделанный на основе растительного жира. Особенно опасайтесь плавленых сырков: их делают их сырных отходов, продуктов с просроченным сроком хранения.

Но в наших силах приготовить и полезный бутерброд. Достаточно взять вместо булки черный хлеб, а вместо колбасы – кусок отварного или запеченного мяса. И конечно, никакого масла. А вот кружок огурца, ломтик помидора, веточка укропа только приветствуются.

Магазинная выпечка

Сладкая булочка, пирожное, печенье – быстрый и вкусный перекус для тех, кто неравнодушен к сладкому. Но давайте подумаем, из чего все это приготовлено. Как правило, в производстве кондитерских изделий используются самые дешевые растительные жиры, а также трансгенные жиры, исключительно вредные для здоровья. Накапливаясь в организме, они ускоряют старение, способствуют развитию различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Это не говоря уже о калориях и избытке углеводов, так как сахара в этих изделиях тоже предостаточно.

Если вы все же не можете обойтись без сладкого и лишние килограммы вам не грозят, готовьте выпечку сами из качественных продуктов.

Шоколадные батончики

Их часто рекламируют в качестве вкусного и полезного перекуса. Но так ли это? В 100 граммах батончика содержится порядка 500 Ккал. Если учесть, что суточная норма для женщин составляет 2500 Ккал, то считайте сами: один батончик соответствует полноценному приему пищи. И не забывайте, что в нем содержатся растительные жиры не самого высокого качества и большое количество сахара – быстрого углевода, который ложится прямо в жировую прослойку.

Творожки и творожные сырки

Казалось бы, творог – полезный диетический продукт. Это действительно так, если творог натуральный и не содержит добавок, консервантов и сахара. Но сегодня очень часто вместо творога продают творожный продукт, который изготавливается не из молока, а из пальмового, кокосового и других растительных масел.

Но даже обычный творог производят не из чистого молока, а из смеси его компонентов: обезжиренного молока, молочного жира, сухого молока. Ну а мягкие творожки с различными добавками и сахаром – это сплошные быстрые углеводы, после которых уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет.

Творожные сырки, сверху покрытые шоколадом, на самом деле совсем не содержат творога. Это в чистом виде продукт, изготовленный из трансжиров с добавлением усилителей вкуса и консервантов. И шоколадная обливка содержит очень мало настоящего шоколада.

Выбирайте для перекуса обычный творог без добавок и обращайте внимание на состав и срок его хранения. Натуральный творог содержит только молоко и закваску, а хранится он пять, максимум семь суток.

Йогурты

С йогуртами та же ситуация, что и с творожками. Все те продукты, которые продаются в магазине как «живые йогурты» и могут храниться месяцами, ничего общего с полезным живым кисломолочным напитком не имеют. Их термически обрабатывают, уничтожая все полезные бактерии. А фрукты, которые содержатся в таких йогуртах, вполне могут быть имитацией из пектина, ягодный же вкус придают«ароматизаторы, идентичные натуральным». Пользы от таких напитков немного, ну а сахар обеспечивает нас быстрыми углеводами.

Для перекуса можно выбрать йогурт без сахара и добавок с коротким сроком хранения, а затем накрошить в него свежие фрукты или ягоды. Вместо йогурта подойдут другие кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец. Только надо следить, чтобы хранились они не более пяти-семи дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 января 2013 в 18:21
Все, в чем нуждается ваш организм, – это сбалансированное питание, которое поставляет вам четыре самых необходимых элемента: жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Такая сбалансированная диета позволит вам долго жить. Процесс старения клеток, их разрушение могут быть вызваны и вредными компонентами вашего питания. Можно ли с помощью питания замедлить старение?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...