Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  инфекционные болезни »  Инфекции, которые передаются от человека к животному
Медицинские статьи для пациентов

Инфекции, которые передаются от человека к животному

Опубликовано: 18 июля в 13:00

Мы обычно озабочены тем, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу от собаки или кошки. Но мало кто задумывается, что и мы сами можем стать причиной болезни наших домашних любимцев.

Заболевания, которые мы можем получить от животного, называются зоонозы. Существуют и так называемые обратные зоонозы – это инфекции, которые передаются от людей к животным. Сегодня эти заболевания находятся под пристальным вниманием ученых. И не только из опасений за здоровье братьев наших меньших. Нет, исследователями движет и забота о человечестве. Дело в том, что присущие человеку микроорганизмы, попав к животному, начинают мутировать, становясь более устойчивыми к лекарственным препаратам. Затем они поражают другое животное, третье, и каждый раз приобретают все новые черты. В конце концов вирусы, бактерии, грибки преобразуются настолько, что начинают представлять очень серьезную опасность уже и для человека.

Конечно, эта проблема особенно остро стоит для сельскохозяйственных животных, которых разводят для получения пищи. Ведь их перевозят по всему миру, поэтому когда от одной больной особи инфицируются другие, то болезнь распространяется по свету мгновенно. И она вполне может оказаться опасной для человека. Результатом становятся пандемии.

Но обратные зоонозы опасны и для домашних любимцев, число которых растет по всему миру. При этом сегодня в качестве домашних животных заводят не только кошек и собак, но и другую живность: кроликов, хорьков, птичек, крыс, даже специально для домашнего содержания вывели карликовых свиней и мини-лошадей (не пони, а именно мини, до 85 см в холке).

Все чаще в ветеринарии стали регистрировать случаи заражения домашних питомцев «человеческими» микробами. Выяснилось, что более 60% наших вирусов, бактерий, грибов представляют опасность и для разных животных. Чем же мы можем заразить своих любимцев?

Грибковая инфекция

Выяснилось, что грибы родов микроспорум и трихофитон могут передаваться от людей к животным. Это грибки, которые поражают ногти, волосы, кожу человека. Микроспория и трихофития – это не что иное, как стригущий лишай. Да-да, оказывается, стригущим лишаём можно не только заразиться от животного, но и заразить его.

Грипп и простуда

До недавнего времени ветеринары были единодушны: животное не может заразиться от человека респираторной вирусной инфекцией, в том числе гриппом, – ведь природа «человеческих» вирусов и вирусов животных различна. Но оказалось, что инфицирование вполне реально. Так, вирус Н1N1, известный всем под названием «свиной грипп» может предаваться домашним животным. Первый случай заражения животного свиным гриппом был официально зарегистрирован в Америке, где от пневмонии – осложнения гриппа, умерла кошка, чья хозяйка заболела тяжелой формой гриппа Н1N1. Это случилось в 2009 году, и с тех пор подобные случаи фиксировались все чаще. Надо отметить, что большему риску подхватить респираторную инфекцию от человека подвержены именно кошки, но и собаки могут пострадать от вируса этого типа. Вероятность заражения возрастает у старых и ослабленных животных – в общем, все так же, как и у человека.

Туберкулез

Если собаки более устойчивы к респираторным вирусам, то к микобактерии туберкулеза они достаточно восприимчивы. Первое сообщение о заражении собаки от человека появилось в 2004 году. Тогда туберкулез был обнаружен у йоркширского терьера, чей хозяин лечился от этого заболевания. Кошка тоже может заболеть, но это случается намного реже.

Инфицирование происходит в основном через мокроту человека, страдающего активной формой туберкулеза. Микобактерия может поразить не только легкие, но и кожу или кишечник животного. Нередко заражаются собаки, живущие рядом с туберкулезными диспансерами и больницами. Ведь на прогулке собака должна все обнюхать, а то и полизать, поэтому заразиться ей совсем нетрудно. Если рядом с вашим домом имеется центр по лечению туберкулеза, не гуляйте со своим питомцем поблизости от него – это опасно. К сожалению, туберкулез у собак не лечится.

Стафилококковая инфекция

Собаки из всех домашних животных наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции, особенно к так называемому метициллинрезистентному золотистому стафилококку. Этот микроорганизм опасен тем, что он исключительно устойчив к антибиотикам и вылечить инфицированного им очень трудно. Золотистый стафилококк поражает кожу и слизистые оболочки. Он вызывает пневмонию, возможно и поражение всех органов – генерализованная форма.

Обнаружилось, что золотистый стафилококк – общий возбудитель заболеваний как животных, так и человека. Заражение может происходить как в одну сторону (от человека к собаке), так и в другую (от собаки к человеку).

Некоторые породы собак особенно восприимчивы к стафилококковой инфекции. Это шарпей, чао-чао, сенбернар, немецкая овчарка, ротвейлер.

Заражение домашних животных различными инфекциями от человека – уже доказанный факт. Поэтому следует позаботиться о своих любимцах и не допускать их инфицирования. Если у вас грипп или другое инфекционное заболевание, постарайтесь меньше контактировать с любимой кошечкой или собакой. Помните: «человеческие» инфекции у животного могут протекать в более тяжелой форме. Если же вы заметите угрожающие симптомы у домашнего питомца, обратитесь к ветеринару.

Смотрите также

  • Почему человек икает

    С икотой все мы сталкивались неоднократно. Ощущение это неприятное, но если такое происходит редко и длится недолго, то особого вреда не приносит. Однако бывает ...

  • Синдром диабетической стопы

    Одним из осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа – язва мягких тканей стопы. Она возникает вследствие неврологических нарушений и снижения ...

  • От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Нет, наверное, человека, который бы не болел простудой. Насморк, кашель, головная боль – эти симптомы известны каждому. Конечно, пик простудных заболеваний ...

  • Александр Борисович Смолянинов, профессор, доктор медицинских наук, ...

  • Вода – основа жизни. Наш организм нуждается в ней не меньше, чем в кислороде. С ее помощью осуществляются сложнейшие биохимические процессы. Вода участвует в ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации