Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Herpes simplex virus – что это?

Herpes simplex virus – что это?
Опубликовано: 25 сентября 2015 в 13:21

Herpes simplex virus (HSV), или вирус простого герпеса, относится к вирусам семейства Herpesviridae и включает два типа – HSV-1 и HSV-2.

С вирусом герпеса 1 типа наверняка многие знакомы. Именно он вызывает на губах и около рта высыпания – маленькие пузырьки с жидкостью, то, что мы в быту называем лихорадкой, а медики – герпетическими везикулами. Это оральный (ротовой) тип герпеса. Вирус простого герпеса 2 типа называется генитальным, так как поражает в основном половые органы, на которых появляются такие же пузырьки.

Для обоих типов характерны две формы существования: латентная, никак не проявляющаяся, когда вирус «спит», и манифестная, когда вирус активен.

Считается, что вирусом простого герпеса (в основном типа 1) заражены около 80% жителей земли. Вирус обитает в нервных клетках и при благоприятных условиях спускается по нервным окончаниям, вызывая появление высыпаний. При инфицировании вирусом герпеса иммунная система начинает вырабатывать к нему антитела, которые и защищают организм от вспышек заболевания. Но когда иммунитет ослаблен, вирус активизируется. Именно поэтому «лихорадка» на губах появляется, когда человек простужен или ослаблен.

Полностью избавиться от вируса герпеса практически невозможно, можно только подавлять его проявления.

Вирус герпеса 1 типа

Чаще всего человек получает вирус герпеса 1 типа еще в детстве. Заражение происходит при непосредственном контакте с кожей человека, больного герпесом, при поцелуе, например. Вирус может передаваться через посуду, предметы личной гигиены, полотенце. При первичном заражении (врачи называют его «первичный герпетический стоматит») в подавляющем большинстве случаев симптомы бывают очень незначительными, поэтому заболевание не выявляется.

Герпес «просыпается» при определенных условиях. Чаще всего это простудные заболевания, стрессы, сильная усталость, повреждение губ, нарушения в работе иммунной системы.

Как проявляется герпес 1 типа? Обычно сначала появляются зуд, ощущение стягивания. Затем в этом месте образуется группа пузырьков, наполненных жидкостью. Случается, что несколько пузырьков сливаются, формируя пузырь большего размера. Через 1–2 дня пузырьки лопаются, на их месте возникают эрозии, которые подсыхают и покрываются коркой. Корка может трескаться и кровоточить. Затем она отваливается, и происходит полное заживление. Как правило, никаких следов после этого не остается.

Рецидивы вируса простого герпеса типа 1 возникают в среднем 1–3 раза в год.

Вирус герпеса 2 типа

Herpes simplex virus 2 типа преимущественно половым путем, хотя возможно инфицирование плода, если беременная женщина заражена.

Женщины страдают от вируса герпеса 2 типа в 6 раз чаще, чем мужчины.

Генитальный герпес при первичном заражении проявляется общим ухудшением самочувствия, возможно повышение температуры, возникают болезненные ощущения. Заболевание первый раз может развиваться и без каких-либо симптомов, такое происходит в 30% случаев, и человек становится носителем инфекции, не подозревая об этом. При рецидивах болезни появляются отечность и покраснение в области гениталий и ануса, зуд, высыпания в виде пузырьков. Затем образуются эрозии, позже покрывающиеся корками.

В отличие от герпеса, вызываемого вирусами 1 типа, при герпесе 2 типа рецидивы происходят часто – до 2 раз в месяц. В эти периоды необходимо полностью исключить сексуальные контакты, так как от инфекции не спасет ни одно средство контрацепции, даже презерватив оказывается бесполезным, если у зараженного партнера пузырьки располагаются на лобке, мошонке, яичках, внутренней поверхности бедер, ягодицах, внизу живота.

Инкубационный период герпеса 2 типа составляет от 3 дней до 14 дней, у большинства инфицированных заболевание проявляется в конце первой недели после контакта.

Вирус герпеса 2 типа более опасен, чем тип 1. Если он попадет на руки, например, при гигиенических процедурах, а потом на глаза, то человек может ослепнуть. Возможно также инфицирование внутренних органов – легких, пищевода, печени. Вирус может распространяться по нервам и вызывать серозный менингит или энцефалит.

У женщин герпес 2 типа провоцирует развитие гинекологических заболеваний, что может вызвать осложнения беременности и родов, бесплодие. В 15% случаев болезнь способствует развитию раку шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Особенно опасен вирус герпеса 2 типа для беременных. Инфицирование вирусом герпеса 2 типа может дать опасные осложнения на кожные покровы и нервную систему плода в период формирования его внутренних органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 февраля 2018 в 12:51
Воспаление легких, или пневмония, – тяжелое инфекционно-воспалительное заболевание. Чаще всего его возбудителями являются бактерии – пневмококки, реже стрептококки. Болезнь могут вызвать и грибки, и вирусы.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?