Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Печень и мужские забавы

Печень и мужские забавы
Опубликовано: 25 сентября 2015 в 16:27

Что для нас, мужчин, самое важное? Заняться настоящим мужским делом. Каким? Ну тут уж каждый выбирает сам: или футбол перед телевизором с кружкой пива, или дружеская встреча в баре, а может быть, тренажер в спортзале, да до седьмого пота, так, чтобы кубики на прессе играли. Что общего у всех этих увлечений? Вы не поверите, но все они… разрушают печень! Да-да, даже спортивные занятия. Но все по порядку.

Футбол под пиво с чипсами

Признаемся, смотреть матч любимой команды без пивка – значит потерять половину удовольствия от этого зрелища. Пока не будем говорить об алкогольной составляющей, а обратим внимание на закуски. Что лучше всего подходит к пиву? Различные копчености, колбасы, снеки, фастфуд и конечно же чипсы. Все эти продукты просто напичканы консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса – токсичными веществами, разрушающими печень в неменьшей степени, чем алкоголь. Как правило, в производстве этой «еды» используют трансжиры, которые сильно нагружают печень, что в конце концов заканчивается тем, что «рабочая» печеночная ткань замещается абсолютно бесполезной соединительной.

К тем же результатам приводит и чрезмерное потребление жирной пищи. Для переработки животных жиров печени приходится работать с перегрузками. В итоге нарушаются жизненно важные процессы – продукция желудочно-кишечных гормонов, желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. Кроме того, печень уже не может выполнять свою главную задачу – нейтрализовать вредные для организма продукты обмена и токсины. Излишки жира, которые начинают откладываться в печени, способствуют развитию хронического воспаления, которое, в свою очередь,  приводит к тому же результату: функциональная ткань замещается соединительной.

В бар с друзьями

Как замечательно посидеть в хорошей компании, обсудить последний футбольный матч или мировые новости, рассказать об удачной рыбалке, послушать о новой машине, которую приобрел приятель, и, конечно же, выпить с друзьями. Стоп – вот здесь-то и скрывается главный враг печени – алкоголь. Многие считают, что для нее вредны только крепкие спиртные напитки в больших дозах, пить умеренно, да еще пиво или вино можно безо всяких последствий. Но в действительности опасность представляет не крепость алкоголя, а его объем, пересчитанный на чистый спирт.

Для мужчины безопасной суточной дозой будет 40 г чистого спирта, а это равняется либо полутора кружкам пива, либо паре бокалов вина, либо двум стопкам крепкого алкоголя. Постарайтесь не выходить за эти рамки, чтобы не нанести вреда своей печени.

На «спортивной» диете

С алкоголем и фастфудом все понятно. Но чем же может навредить печени спорт? Ведь все доктора в один голос говорят о пользе движения. На самом деле опасны для печени не спортивные занятия, а специфические «спортивные» диеты. Любители интенсивных физических нагрузок нередко совмещают их с низкокалорийным рационом, в результате в организме образуется нехватка таких важных для его нормальной жизнедеятельности веществ, как витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению гепатоцитов – клеток печени. 

Чрезмерное употребление животного белка, который спортсмены принимают в виде протеинов, чтобы нарастить мышцы, дополнительно нагружает печень, и она уже не может справиться с токсинами и продуктами распада.

Поберегите свою печень: откажитесь от разнообразных пилюль непонятно какого содержания, а лучше помогите ей полезными препаратами – гепатопротекторами. Это группа лекарств, специально разработанных для укрепления клеток печени и нормализации их работы. Действующим веществом современных гепатопротекторов является экстракт, полученный из печени крупного рогатого скота, в их состав также входят биологически активные вещества холин*, цистеин*, мио-инозитол* и микроэлементы цинк, магний, селен и хром. Все они играют ведущую роль в защите печени.

И помните о здоровом образе жизни (пешие прогулки, бег, езда на велосипеде, лыжи, плавание) и правильном питании (больше овощей, фруктов, зелени, нежирные блюда в отварном или запеченном виде). Тогда ваша печень обязательно отблагодарит вас четкой и бесперебойной работой.

*Биологически активные вещества, не являются лекарственными препаратами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 августа 2017 в 16:20
Если совсем не хочется есть – это хорошо или плохо? Многие желающие сбросить лишний вес скажут: «Это просто замечательно. Ведь можно похудеть без особых страданий». Но на самом деле все обстоит не так.
9 июня 2016 в 10:51
Вши и гниды
16 июня 2017 в 15:41
Почему человек икает

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...