Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В какой позе лучше всего спать?

В какой позе лучше всего спать?
Опубликовано: 25 апреля 2018 в 12:00

Во сне наш организм отдыхает и восстанавливается. Здоровый полноценный ночной сон – это залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии на следующий день. Но бывает, что вы всю ночь спали, а наутро встаете разбитым, усталым и невыспавшимся. Виной тому может быть неудобная поза во время сна.

Как положение тела влияет на сон и здоровье

Положение тела, в котором человек засыпает, влияет не только на качество сна. Постоянное неправильное положение тела во сне может спровоцировать различные заболевания и патологии.

При неудобной позе сна мышцы шеи и позвоночника находятся в неестественном, нефизиологическом состоянии, и наутро у человека болит спина, не поворачивается шея. Если такое происходит постоянно, то развиваются патологические процессы в позвоночнике.

Во время сна мозг очищается от токсинов, и наиболее эффективно это происходит в позе на боку. Если же токсины выводятся плохо, то возникает риск развития неврологических патологий, в частности болезни Альцгеймера.

Если постоянно спать на животе, то сдавливаются мышцы и суставы. Со временем в позвонках возникают изменения, развивается остеохондроз. Если при этом спящий поворачивает голову набок, то у него пережимается позвоночная артерия, уменьшается приток крови к головному мозгу – появляются головные боли.

Постоянный сон на одном боку может привести к возникновению камней в почках.

Положение на спине способствует появлению храпа, западанию языка, что опасно развитием остановок дыхания во сне – апноэ.

Движения во сне

Обычно во сне мы несколько раз меняем позу, дергаемся, ворочаемся, поворачиваемся с боку на бок. Это связано с фазами сна. Как известно, сон включает пять фаз: первые четыре – засыпание и медленный сон, затем быстрый, или парадоксальный сон. Этот цикл в процессе нормального сна повторяется несколько раз. После окончания быстрого сна человек обычно переворачивается, меняя положение тела.

С точки зрения физиологии движения во сне необходимы. Дело в том, что при смене позы мышцы принимают на себя часть напряжения, что способствует снятию возбудимости с активных участков мозга, давая им возможность восстановиться.

Кроме того, во время мышечных движений усиливается кровоток, и кровь таким образом поступает в различные участки тела. Если человек будет спать в одном и том же положении, у него ухудшится циркуляция крови, а значит, и питание тканей.

Поза сна на боку

Это самое распространенное положение тела во время сна. Врачи считают его достаточно физиологичным.

Правильное положение на боку плюс хорошие матрац и подушка обеспечат самый здоровый сон. В этой позе позвоночник и шея находятся в естественном состоянии, а мышцы получают возможность расслабиться и отдохнуть.

Токсины, содержащиеся в спинномозговой жидкости, выводятся быстрее при позе на боку, что является профилактикой неврологических заболеваний.

Эта поза рекомендуется и тем, кто храпит, страдающим апноэ.

Имеет значение и то, на каком боку вы спите. Считается, что для сна лучше подходит поза на левом боку: вследствие особенностей внутренних органов улучшаются процессы переваривания пищи и кровообращения. Это особенно актуально для тех, кого мучает изжога. Подходит сон на левом боку (но не в позе эмбриона) и беременным – усиливается ток крови к плаценте, снижается давление на печень. Но при гипертонии лучше выбрать правый бок, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Однако поза эмбриона – на боку с сильно поджатыми коленями и вогнутой спиной – не самая полезная: позвоночник напряжен, поэтому утром могут возникнуть боли. В позе эмбриона также ухудшается циркуляция воздуха в организме.

К недостаткам сна на боку можно отнести преждевременные морщины, так как лицо всю ночь давит на подушку. Возможны и боли в спине, плече, если позвоночник и шея находятся в противоестественном положении.

Поза на боку не рекомендуется женщинам с большим бюстом – на нем формируются складки.

Поза сна на спине

Тоже считается хорошей для ночного отдыха, но подходит не всем. Такая поза благоприятна для позвоночника, так как он сохраняет естественные изгибы. Межпозвонковые диски не испытывают нагрузки, что предупреждает развитие дистрофических изменений в позвоночнике. При сне в этом положении болей в спине утром не бывает.

Однако в этом положении голова не должна запрокидываться, для этого под нее можно положить валик.

Поза на спине рекомендуется для людей с искривлением позвоночника, остеохондрозом и другими патологиями позвоночника.

Лицо в таком положении не сдавливается подушкой, что предохраняет кожу от морщин.

Однако при сне на спине тяжелее работать сердцу, в легкие поступает меньше воздуха, затрудняется дыхание, возникает храп. Такая поза противопоказана людям, страдающим апноэ.

Не рекомендуется сон на спине беременным – плод давит на внутренние органы, может сдавливаться нижняя полая вена.

Поза сна на животе

Это самая неблагоприятная для сна поза, хотя в этом положении легче дышится и не возникает храпа. Еще в этой позе хорошо происходит процесс пищеварения.

Однако для позвоночника сон на животе опасен возникновением патологических изменений позвонков, развитием остеохондроза, появлением болей в спине.

Обычно человек, спящий на животе, поворачивает голову на бок, чтобы дышать. При этом сдавливается позвоночная артерия и головной мозг недополучает крови, а значит, кислорода – возникает кислородное голодание, а с ним и головные боли.

Любителям спать на животе обеспечены ранние морщины от постоянного давления подушки на кожу лица, поэтому косметологи выступают против такой позы.

Какая поза во время сна самая правильная?

По свидетельству медиков, правильными можно считать позы на боку и на спине. Они достаточно физиологичны и обеспечивают полноценный сон.

Однако выбирать позу для засыпания следует с учетом своих особенностей, состояния, имеющихся заболеваний. Поэтому лучшая поза для сна у каждого своя.

Людям, страдающим патологиями позвоночника, лучше всего подойдет поза на спине. Желательно под шею и колени подкладывать валики.

Если человек страдает задержками дыхания во сне, ему надо выбрать позу на боку.

При проблемах с пищеварением, частыми случаями изжоги рекомендуется спать на левом боку.

Беременным, особенно когда живот уже вырос, надо спать тоже на левом боку.

При положении тела на боку, особенно если вы предпочитаете позу эмбриона, поместите между коленями небольшую тонкую подушку – она снизит давление на позвоночник.

Если вы все-таки хотите спать на животе, снизьте риск болей в спине – спите на тонкой подушке, а еще одну подкладывайте в область таза. И не забывайте утром делать упражнения на растяжение мышц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 мая 2018 в 11:42
Наверняка каждому случалось, и не раз, бодрствовать целые сутки, а то и двое: сессия, капризный младенец, срочная работа, суточное дежурство, гулянки до утра. А бывает, что просто не уснуть, а завтра на работу.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?