Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Сомнология

Публикации по специальности Сомнология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Сомнология» - важный и обновляемый раздел.

Терапия
18 янв в 13:30
8 причин, почему тяжело вставать по утрам и как с этим бороться Как же хочется утром выключить настойчиво звонящий будильник. И даже мелодия, некогда казавшаяся приятной, теперь вызывает только раздражение. Знакомое состояние? Это удел многих сов, любителей ложиться спать далеко за полночь и совершенно не желающих подниматься утром.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
03 дек в 13:30
Сонный марафон: когда долгий сон вреден Медики не устают повторять, что человеку необходим полноценный сон. Но значит ли это, что, чем больше спишь, тем здоровее будешь? Оказывается, нет. Более того, в некоторых случаях слишком долгий сон, более 9 часов, считается патологией, которую в медицине называют гиперсомнией.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
30 ноя в 10:00
Как помочь себе быстро уснуть Бессонница – это настоящая эпидемия современного человечества. В условиях информационной перенасыщенности, гиподинамии, рабочей загруженности люди все чаще сталкиваются с трудностями в засыпании. Неполноценный отдых, длящийся месяцами, а иногда и годами, приводит к накоплению усталости и полному выгоранию. Что сделать, чтобы быстро уснуть и всецело насладиться качественным сном?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
19 ноя в 13:30
Почему снятся кошмары во сне Организм человека очень нуждается в полноценном ночном отдыхе. Качественный сон позволяет восстановиться после напряженного дня. Но иногда выспаться не удается, поскольку отдых прерывают кошмары. Такие пробуждения приводят к появлению утром головной боли, ощущению разбитости, тревожности и страху. Почему снятся кошмары и о чем они могут сигнализировать?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
05 июл 2018
Дневная сонливость – тревожный симптом? Днем человек бодрствует, а ночью – спит. Так повелось с давних времен. И именно в этом режиме работают биологические часы человека. Но иногда люди испытывают сонливость днем. Это состояние мешает рабочему или учебному процессу, вызывает ухудшение самочувствия, а иногда и полностью меняет планы. О чем может сигнализировать дневная сонливость? И когда симптом требует особого внимания?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
04 мая 2018
Что будет, если не спать? Наверняка каждому случалось, и не раз, бодрствовать целые сутки, а то и двое: сессия, капризный младенец, срочная работа, суточное дежурство, гулянки до утра. А бывает, что просто не уснуть, а завтра на работу.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
25 апр 2018
В какой позе лучше всего спать? Во сне наш организм отдыхает и восстанавливается. Здоровый полноценный ночной сон – это залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии на следующий день. Но бывает, что вы всю ночь спали, а наутро встаете разбитым, усталым и невыспавшимся. Виной тому может быть неудобная поза во время сна.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
04 апр 2018
Последствия длительного недосыпания Полноценный сон – это главная составляющая здорового образа жизни, ведь нашему организму необходимо ежедневно восстанавливаться. К сожалению, для современного человека постоянное недосыпание стало практически нормой. Мало кто задумывается, что даже минимальное сокращение продолжительности сна непременно скажется на самочувствии, остроте ума и психоэмоциональном состоянии. А в долгосрочной перспективе, хронический недостаток сна обязательно отразится на здоровье.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
28 мар 2018
Почему нельзя спать больше 8 часов Полноценный сон положительно влияет на здоровье и психоэмоциональное состояние человека. Но результаты последних научных исследований свидетельствуют, что слишком долгий сон может спровоцировать развитие серьезных заболеваний либо указывать на наличие в организме скрытых патологических процессов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
19 фев 2018
Нарушение сна: виды расстройства и лекарства от бессонницы Полноценный сон – залог здоровья и хорошего самочувствия. Во время сна организм отдыхает, восстанавливается иммунная система, перерабатывается информация, которую человек получает во время бодрствования, обновляются клетки организма. Сон необходим нам, как пища и воздух. Человек не может обойтись без сна. Недаром раньше одна из самых страшных пыток заключалась в лишении сна.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
13 фев 2018
Сонная терапия: как лечат сном Об этом виде лечения знают не все, а между тем лечение сном практиковалось уже в конце XIX – начале XX века. В основу лечебного действия сна была положена концепция Ивана Петровича Павлова о значении торможения для защиты ЦНС. А сон обеспечивает самое сильное торможение в ЦНС. В процессе сна клетки мозга человека не реагируют на внешние раздражители, в том числе и на информацию, идущую от внутренних органов, что и определяет его целебное действие.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
17 ноя 2017
Сон: быстрая и медленная фазы сна Мы проводим во сне в среднем треть своей жизни. Но до сих пор многое в этом состоянии остается для ученых загадкой. А началось изучение сна по историческим меркам совсем недавно – в середине прошлого века, с появлением методов, позволяющих регистрировать работу мозга, глаз и мышц.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
26 авг 2016
Нарушение сна Здоровый сон продолжительностью не менее 6–9 часов – непременное условие хорошего самочувствия, настроения и работоспособности. Нарушение сна, если оно повторяется постоянно, способно сильно испортить жизнь, и, кроме того, оно может предупреждать о развитии серьезного заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 авг 2016
Сон в стиле Sola* Интересный факт: мы подсознательно выбираем такое положение для сна, которое подходит именно нашему организму, но сон на боку признан лучшей позой для восстановления сил. Самым перспективным методом регулирования ритмов крепкого, здорового сна специалисты-сомнологи считают правильный выбор подушки и матраса.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
15 июл 2016
Синие круги под глазами Синие круги под глазами не украшают никого, но особенно переживают из-за их появления женщины. И неудивительно: больной, изможденный вид да несколько лишних лет в придачу – кому такое может понравиться?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
08 июл 2016
Стадии сна Сон – мы погружаемся в него каждый вечер и проводим в его пространстве около трети жизни. Наш организм не может обходиться без сна. Одной из самых страшных пыток считается пытка бессонницей. Но что это за состояние? И почему оно нам так необходимо?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
17 дек 2013
Почему нам снятся кошмары? Сновидение — загадочная и малоизученная сфера психики человека. Этой областью занимаются ученые-сомнологи. Все плохие сны они делят на ночные страхи и кошмары. Оказывается, это вовсе не одно и то же. Но сперва напомним, что во время сна наблюдаются фазы медленного и быстрого сна.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Последние сообщения:
Показать больше информации