Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Влажная проблема: причины сильной потливости

Влажная проблема: причины сильной потливости
Опубликовано: 25 июля 2018 в 11:47

Потоотделение – это очень важный и естественный процесс, которому подвержены все люди без исключения. Он защищает организм от перегрева. Но некоторые люди даже в самую жаркую погоду сталкиваются с незначительной испариной, в то время как другие ощущают появление холодного липкого пота постоянно. В чем причины гипергидроза всего тела? И как можно исправить ситуацию?

Потоотделение: что считается нормой, а что патологией

В человеческом организме находится около 4 млн потовых желез. Причем у женщин их больше, чем у мужчин. Но именно у представителей сильного пола потовые железы функционируют более активно. Их работу контролирует симптоматическая нервная система. Железы выделяют пот, представляющий собой прозрачную жидкость, в состав которой входят соли, вода, белки, липиды.

Почему человек потеет? Основная функция потоотделения – это обеспечение терморегуляции организма. Так, под воздействием сильной жары тело человека начинает нагреваться. Чтобы не спровоцировать перегрев, мозг тут же требует охладить организм и посылает потовым железам сигнал. Начинает выделяться пот. Испаряясь с поверхности кожи, он обеспечивает снижение температуры тела.

Приблизительно у 1% населения наблюдается сильная потливость, причины которой скрыты в гиперфункции потовых желез.

Функции потовых желез

Терморегуляция – это основная, но далеко не единственная функция потовых желез. Ученые считают, что потоотделение выполняет ряд важнейших задач, таких как:

  • вывод токсинов из организма, благодаря чему повышается местный иммунитет и снижается степень интоксикации;
  • очищение пор, что служит профилактикой появления прыщей и комедонов (черных точек);
  • избавление от патогенных бактерий.

Норма или отклонение?

Повышенное потоотделение может быть вызвано следующими причинами:

  • лечением некоторыми лекарственными средствами;
  • приемом горячей еды;
  • чрезмерным стрессом;
  • употреблением острой пищи;
  • активными физическими нагрузками;
  • обильным употреблением жидкости.

В этих случаях потовыделение не считается отклонением. Это обычный физиологический процесс. Но если человек испытывает потливость без причины, то источники проблемы следует искать в патологиях, протекающих в организме.

Чрезмерная потливость: виды, симптомы и причины

Повышенную потливость, мешающую человеку комфортно жить, называют гипергидрозом. Такая патология служит симптомом множества различных болезней и в некоторых странах не выделяется в отдельную болезнь.

Согласно МКБ, гипергидроз выделен в отдельное заболевание, которому присвоен код 780.8.

Разновидности патологии

Потливость бывает:

  1. Первичной. Такую форму патологии иногда называют идиопатической либо эссенциальной. Потливость развивается в раннем детстве и не служит симптомом каких-либо заболеваний. Это потливость без причины. Ученые считают, что первичный гипергидроз вызван активной работой потовых желез либо увеличением их количества в организме.
  2. Вторичной. Потливость спровоцирована некоторыми заболеваниями.

По степени распространенности потливость классифицируют на:

  • лицевую;
  • подмышечную;
  • ладонную;
  • подошвенную;
  • пахово-промежностную;
  • генерализованную.

По времени протекания патология бывает:

  • сезонной (возникает только в сильную жару);
  • интермиттирующей (дает о себе знать в стрессовых ситуациях);
  • постоянной.

Врачи выделяют 3 степени выраженности гипергидроза.

  1. Потливость слабо выражена и возникает довольно редко. Человек не испытывает каких-либо социальных проблем.
  2. Потливость более выражена. Нередко она создает дискомфорт (например, при рукопожатии).
  3. Чрезмерная потливость. Она создает серьезные проблемы для человека (запах пота, мокрая одежда).

Признаки гипергидроза

Основной признак гипергидроза – это появление пота, который вызывает у человека дискомфорт. Потоотделение сопровождается неприятным, резким запахом. Иногда патология связана с внезапным ухудшением состояния здоровья.

В ночное время естественная потливость обычно исчезает. Человек не нервничает и практически не двигается. Но если речь идет о гипергидрозе, то неприятные симптомы ночью могут усиливаться.

Причины потливости

Чрезмерная потливость может появляться под воздействием патологий, протекающих в организме, либо быть вызвана бытовыми факторами.

Бытовые моменты

Спровоцировать сильную потливость могут следующие причины:

  1. Неправильное питание. Злоупотребление острой, пряной пищей, чрезмерное пристрастие к газированным напиткам, алкоголю, кофе приводит к усиленному выделению пота.
  2. Некачественная одежда. Синтетические ткани, плохо пропускающие воздух, или одежда не по сезону провоцируют появление гипергидроза.
  3. Плохая гигиена. Неправильное нанесение дезодорантов (например, на влажное тело) не блокирует выделение пота. Дезодорант просто смывается с влагой с поверхности тела.

Медицинские причины

Итак, при каких заболеваниях бывает сильная потливость?

Гипергидроз может служить симптомом следующих патологий:

  1. Болезни психоэмоциональной сферы и нервной системы. В основе сильного потоотделения могут лежать фобии, панические атаки, ВСД, инсульты, полинейропатии, болезнь Паркинсона.
  2. Инфекционные болезни. Потоотделение значительно возрастает, если организм подвергается атакам патогенной флоры. Такие признаки наблюдаются при туберкулезе, малярии, гельминтозе, бруцеллезе, пневмонии.
  3. Интоксикации организма. Чрезмерная потливость может служить ответной реакцией организма на воздействие алкоголя, наркотических препаратов, ядовитых продуктов, химических веществ.
  4. Болезни сердца и сосудов. Гипергидроз появляется при развитии ишемической болезни сердца, гипертонии.
  5. Эндокринные нарушения. Сильная потливость характерна для гипертиреоза, ожирения, феохромоцитомы, сахарного диабета, акромегалии.
  6. Болезни почек. Чаще всего потливость спровоцирована пиелонефритом. Но иногда гипергидроз вызван гломерулонефритом либо мочекаменной болезнью.
  7. Опухоли. Потливость повышается при онкологических заболеваниях, особенно при лимфогранулематозе, лимфомах.
  8. Генетические болезни.
  9. Гормональные сбои. Гипергидроз может быть следствием сниженной выработки прогестеронов и эстрогенов в женском организме. Это наблюдается во время климактерического периода или при ПМС. Чрезмерную потливость у мужчин может спровоцировать снижение гормона тестостерона.

Такие патологии вызывают внезапное повышение температуры тела, в ответ на которое запускается непроизвольный процесс охлаждения в виде выделения пота.

Если повышенная потливость активно проявляется ночью, то причины чаще всего скрыты в инфекционных процессах (туберкулез, пневмония). Ночной гипергидроз характерен также для онкологии.

Методы борьбы с сильной потливостью

Для лечения гипергидроза в медицине применяется несколько методик.

  1. Консервативная терапия. Лечение потливости всегда начинают с применения специальных косметических дезодорантов, медикаментозных препаратов, физиопроцедур.
  2. Малоинвазивные вмешательства. Если консервативное лечение не приносит результатов, то переходят к инъекциям ботокса.
  3. Оперативное вмешательство. Инвазивные методы лечения гипергидроза применяют только в тяжелых, запущенных случаях.

Чтобы избавиться от повышенной потливости, необходимо обязательно определить, симптомом какого заболевания стал гипергидроз. Для этого пациента могут направить на консультации к эндокринологу, неврологу, психиатру, урологу, гинекологу, кардиологу и другим узким специалистам. Если причина потливости скрыта в болезни, то устранить ее можно только методом лечения основного заболевания.

Консервативная терапия

Изначально пациенту, страдающему от чрезмерного потоотделения, рекомендуют такие мероприятия:

  1. Медикаментозное лечение. Оно включает использование препаратов, призванных бороться с основным заболеванием. Кроме того, в терапию входят успокоительные лекарства (травы или антидепрессанты).
  2. Применение антиперспирантов. Назначают специальные лечебные препараты, которые обладают высокой концентрацией активных веществ. Благодаря этому они значительно сильнее блокируют выделение пота, чем обычные антиперспиранты. Среди сильнодействующих лечебных препаратов врачи выделяют антиперспиранты «Одабан», «Максим».
  3. Ионофорез. Физиопроцедура позволяет избавляться от потливости конечностей. Во время процедуры на кисти или стопы воздействуют токами и специальными ионизирующими препаратами, которые, проходя через кожу, блокируют работу потовых желез.

Инъекции ботулотоксина

Ботокс может применяться не только для омоложения, но и для лечения гипергидроза. Такое вмешательство используется при любых видах потливости. Особенно эффективен данный метод при лечении подмышечного гипергидроза.

Подкожное введение ботулотоксина в проблемной зоне блокирует мелкие нервные окончания. Благодаря этому нервный импульс прерывается и не доходит до потовой железы.

Такая методика очень эффективна, но не вечна. Приблизительно через 9-12 месяцев нервная проводимость восстанавливается. Возникает необходимость в повторной инъекции ботокса.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают лишь в том случае, если никакие из перечисленных выше методов не принесли желаемого результата. Однако не стоит думать, что хирургия – это панацея от всех бед. Оперативное лечение сильной потливости не принесет результата, если не будут устранены причины гипергидроза. Хирургическое вмешательство – это борьба с последствиями, а не с источниками проблемы.

Обычно применяют такие тактики оперативного вмешательства:

  1. Кюретаж. Врач делает разрез в проблемной зоне и удаляет ткани, содержащие потовые железы. Это травматичная традиционная операция.
  2. Эндоскопическая симпатэктомия. Хирург делает небольшие проколы, через которые вводит инструменты и эндоскопическое оборудование, оснащенное камерой. Последняя выводит изображение на монитор. Врач находит нервное окончание и блокирует его работу специальной клипсой. Эта операция малотравматична.

После кюретажа приблизительно через 4-6 месяцев на месте удаленных потовых желез образуются новые. Но они, как правило, функционируют уже менее активно. Восстановление проводимости после симпатэктомии наблюдается спустя 6-8 месяцев.

Общие рекомендации тем, кто страдает потливостью

Чтобы снизить выраженность гипергидроза и значительно усилить эффективность лечения, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • следить за рационом, избегая острых, горячих блюд;
  • по возможности отказаться от чая, кофе;
  • принимать 2-3 раза в день контрастный душ;
  • носить светлую просторную одежду из натуральных тканей;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • всегда одеваться по погоде.

Если повышенная потливость связана с психоэмоциональными переживаниями, то избавиться от проблемы без психолога практически невозможно. Конечно, специалист не сможет силой мысли заблокировать потовые железы, но он научит контролировать переживания и справляться со стрессом, запускающим механизм гипергидроза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 октября 2016 в 10:10
Как много женщин мечтает иметь красивый, ровный бронзовый загар, и желательно по всему телу, безо всяких там белых треугольничков. Причем не только летом, но в любое время года. И сегодня такая возможность есть: многочисленные солярии помогут осуществить свою мечту достаточно быстро. Но вот беда – врачи предупреждают, что это может быть опасно. Так ли это? Почему солнечный свет стал вреден? Попробуем разобраться.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту