Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Мочевая кислота: содержание в крови

Нередко врач назначает анализ крови на содержание мочевой кислоты. Для чего это необходимо и на что указывает ее избыток или дефицит?
Мочевая кислота: содержание в крови
Опубликовано: 2 февраля 2017 в 11:00

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота – сложное химическое соединение. Вырабатывается она в печени и участвует в обмене веществ, в частности пуринов. (Пурины – вещества, содержащиеся во всех клетках.) Выводится из организма почками. Вместе с ней организм освобождается от продуктов обмена пуринов.

Кровь содержит некоторое количество мочевой кислоты. Превышение (гиперурикемия) или снижение (гипоурикемия) нормальных значений ее в крови свидетельствует о патологических изменениях в организме.

Что означает, если уровень мочевой кислоты выше нормы

Это основной признак подагры, заболевания, характеризующегося нарушением обмена веществ. При этом нарушении происходит усиленный распад белков и формирование пуриновых оснований, в результате чего и увеличивается количество мочевой кислоты. Выводить ее из организма почки не успевают, и уровень ее в крови растет. Одновременно с этим в суставах формируются кристаллы солей, вызывающие боль и деформацию сустава.

Гиперуриремия может свидетельствовать и патологии почек. Не выведенная из организма, кислота становится причиной формирования камней – уратов. Гиперуриремия также возникает при почечной недостаточности, раннем токсикозе и гестозе беременных, поликистозе почек.

Артериальная гипертония также протекает с гиперуриремией. А это, в свою очередь, вызывает повреждение почек.

Сахарный диабет, серьезное заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, вызывает изменения и других видов обмена, в частности повышение содержания мочевой кислоты. Гиперурикемией отличаются и другие эндокринные патологии, такие как гипопаратиреоз (резкое снижение паратгормона и развитие судорог), акромегалия (усиленная выработка гормона роста).

В медицине существует такое понятие, как метаболический синдром. Это сочетание ожирения, повышенного давления и сахарного диабета. Эти три патологии нередко сочетаются, и каждая из них характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

Нередко повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается вместе с высоким содержанием в крови холестерина. Мочевая кислота ускоряет окисление липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), что ведет к образованию холестериновых бляшек на сосудах и в итоге к развитию атеросклероза сосудов.

Для заболеваний крови, таких как лейкоз, некоторые виды анемий, полицеитемия, также характерна гиперуреримия в связи с повышением содержания пуриновых оснований в результате распада элементов крови.

Существуют и другие патологические состояния, которые протекают с повышением содержания мочевой кислоты: некоторые генетические болезни, синдром Дауна, ожоговый шок и др.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови может быть вызван приемом некоторых лекарственных средств, в том числе таких популярных, как аспирин, фуросемид. Немаловажную роль играет и питание. Так, употребление в пищу мяса, бобовых, рыбы, алкоголя – способствует гиперурикемии.

Кстати, мужчинам будет полезно знать, что высокое содержание мочевой кислоты является фактором риска импотенции.

Как можно заподозрить высокий уровень мочевой кислоты

Вследствие того что гиперурикемия бывает при многих заболеваниях, их симптомы будут различны. Но существуют и общие признаки, которые должны насторожить:

  • сильная утомляемость;
  • появление зубных отложений;
  • у ребенка – диатезные красные пятна на лице и руках.

Что означает, если уровень мочевой кислоты ниже нормы

Это тоже может говорить о патологических состояниях. Это, как правило, генетически обусловленные заболевания, связанные с дефицитом или нарушением выработки различных веществ или сбоем обменных процессов; некоторые болезни печени; энтероколиты с нарушением всасывания белка; онкологические болезни; ВИЧ; церебральный синдром.

Гипоуриремия может и не являться симптомом патологии. Она может возникнуть на ранних сроках беременности, когда увеличивается объем крови; при парентеральном питании (ввод питательных веществ внутривенно), лишенном пуринов; при внутривенном введении лекарств; приеме некоторых препаратов; питании, бедном мясными и рыбными блюдами.

Как можно заподозрить низкий уровень мочевой кислоты

При гипоуриремии больной:

  • плохо слышит;
  • у него портится зрение;
  • его кожа становится нечувствительна к раздражителям;
  • он эмоционально неустойчив;
  • у него ухудшается память;
  • он быстро устает.

Что делать

Если в крови выявлен излишек мочевой кислоты, необходимо пройти обследование и выявить причину этого состояния. Борьба с гиперуриремией будет включать лечение основного заболевания и меры, направленные на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Лекарственные препараты должен назначить врач. Что может сделать сам больной?

  • изменить характер питания, исключив или ограничив продукты с высоким содержанием пуринов;
  • снизить вес;
  • пить больше жидкости.

При пониженном уровне мочевой кислоты необходимо также пройти обследование, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний или начать их лечение. Повысить уровень мочевой кислоты можно с помощью питания, включив в рацион белковые продукты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 февраля 2018 в 11:49
Сегодня в крупных магазинах больших городов можно обнаружить продукты с наклейкой «Без глютена». Что же такое этот глютен?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?