Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Жить обычной жизнью с диабетом – реально

Жить обычной жизнью с диабетом – реально
Опубликовано: 3 марта 2015 в 17:15

Сахарный диабет – одна из самых распространенных хронических болезней, при этом количество больных в мире ежегодно увеличивается. Диабет вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией составляет тройку болезней, которые чаще всего приводят к инвалидности.

Диабетом можно заболеть в любом возрасте. Эта болезнь коварна тем, что она может никак не проявляться и человек долго не подозревает, что болен. А когда появляются тяжелые осложнения, время уже упущено.
Диагностировать заболевание на ранней стадии можно, выполнив обычное исследование крови на уровень сахара.

К факторам риска сахарного диабета относят генетическую предрасположенность, стрессы, лишний вес, малоподвижный образ жизни, неблагоприятную экологическую обстановку. Люди, входящие в группу риска, должны ежегодно сдавать анализ на содержание глюкозы в крови, вести здоровый образ жизни, следить за весом, соблюдать режим питания.
Сахарный диабет – проблема не только медицинская. Не меньшей степени заболевание можно отнести к социальным проблемам, особенно это касается детского диабета. Если заболевает ребенок – а это может произойти и в 2 года, и в 6, 9, 13 лет, – родители нередко не знают, как быть. Да, конечно, доктор назначит лечение, ну а остальное? Можно ли ребенку ходить в обычный детский сад или школу? Может ли он заниматься спортом? Как ему быть со сверстниками? Этих и подобных им вопросов возникает множество. И ответы на них дают в общественных организациях. Например, в Петербурге это кризисный центр «Диабет» Санкт-Петербургского диабетического общества.

Ребенок, страдающий диабетом, должен уметь контролировать свое заболевание: делать себе инъекции инсулина, проверять содержание сахара в крови, знать, что такое гипогликемия (низкий уровня сахара крови) и что с ней делать. Да и просто не стесняться говорить о своем заболевании со сверстниками и со взрослыми.

Сегодня больные диабетом дети полностью адаптированы: они пользуются глюкометрами, шприц-ручками, у многих имеются помпы – автоматизированные дозаторы доставки инсулина. Они могут посещать обычный детский сад, ходить в обычную школу. К сожалению, бывает, что ребенка не берут в детское учреждение, обосновывая отказ тем, что у него диабет. Это полное нарушение всех норм и правил, и с каждым таким случаем надо разбираться.

Если говорить о взрослых, то каждый больной ответствен за контроль своего заболевания. Ему следует правильно организовать свою жизнь, чтобы скомпенсировать диабет: уметь проверять уровень сахара в крови, при необходимости изменять дозу инсулина или таблетированного препарата, придерживаться диеты, нормализовать режим питания. Во многих городах работают школы диабета, в которых люди учатся жить с диабетом. Это служит гарантией того, что у больного диабетом не разовьются осложнения или они наступят гораздо позже. Ведь сахарный диабет страшен именно грозными последствиями: нарушением кровотока в нижних конечностях, опасным возникновением гангрены и ампутацией, почечной недостаточностью, ретинопатией – осложнением на зрение, которое может привести к полной слепоте.

С 1996 года в Петербурге действует программа «Диабет». Работают диагностические центры: один – для страдающих диабетом 1-го типа, четыре – для пациентов с диабетом 2-го типа, создана амбулаторная сеть со школами диабета. Имеются система раннего выявления осложнений заболевания, кабинеты «Диабетическая стопа».

В Институте Джослина (Бостон) учреждена специальная медаль, ей награждают человека, который в течение 50 лет болел диабетом и не получил осложнений. На медали выгравировано: «Победа медицины и человека», и действительно это значительное достижение медицинской науки. Но в этом еще большая заслуга – пациента. Поверьте, в течение 50 лет ежедневно контролировать свою болезнь, правильно организовывать жизнь – это очень тяжелый труд. Россияне тоже получали эту награду.

Сегодняшняя медицина предоставляет больному диабетом возможность жить как здоровые люди: это препараты инсулина высокого качества, удобные и простые в использовании шприц-ручки, инсулиновые помпы, глюкометры. Все, что нужно, – это желание самого человека работать над собой, контролировать свою болезнь, чтобы жить обычной жизнью. И среди людей, страдающих диабетом, есть ученые, писатели, политики, голливудские звезды, олимпийские чемпионы. Человек с диагнозом «диабет», имеет все возможности добиться своих целей и осуществить все намерения.

Председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Григорьевна Шипулина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2012 в 09:41
От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе природных вирусов, способных побеждать любую бактериальную инфекцию, занимается компания НПЦ «МикроМир».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?