Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа
Опубликовано: 3 марта 2015 в 16:56

Сахарный диабет 2-го типа – хроническое заболевание поджелудочной железы. При этой патологии нарушается усвоение гормона инсулина клетками тканей. То есть инсулин вырабатывается, но клетки его не получают, и он накапливается в крови. Некомпенсированный сахарный диабет 2-го типа опасен тяжелыми осложнениями. Коварство этой болезни в том, что на начальных стадиях она протекает без выраженных симптомов и человек может не подозревать, что болен.

О причинах, лечении, профилактике сахарного диабета 2-го типа рассказывает главный диабетолог Санкт-Петербурга канд. мед. наук Ирина Альбертовна Карпова.

 – Ирина Альбертовна, давайте сначала поговорим о причинах возникновения и факторах риска диабета 2-го типа.

– Если говорить о научно доказанных фактах, то одна из причин – наследственная предрасположенность. То есть, если родственники страдают сахарным диабетом 2-го типа, то человек предрасположен к развитию этой болезни. 

Что касается факторов риска, то здесь первое место принадлежит избыточному весу, ожирению и малоподвижному образу жизни. В группе риска также находятся женщины с нарушениями в репродуктивной системе, те, у кого родился ребенок массой более 4 кг, и сами дети с массой при рождении свыше 4 кг, когда они становятся взрослыми. Диабет очень часто сопровождается артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине есть понятие метаболический синдром: сахарный диабет + ожирение + артериальная гипертензия + высокий уровень холестерина. Его еще называют «смертельный квартет». Поэтому люди с сердечно-сосудистой патологией должны проходить обследование, чтобы исключить сахарный диабет.

Немаловажное значение имеет наша пища. Высококалорийное питание, продукты, содержащие быстро всасываемые углеводы, фаст-фуд, напитки типа кока-колы – все это вызывает нарушения углеводного и липидного (жирового) обмена и ведет к избыточному весу, который является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета.

– Существует ли профилактика сахарного диабета?

– Как это ни банально, но профилактикой сахарного диабета 2-го типа является здоровый образ жизни. Это правильный режим питания, диета для нормализации веса, регулярные физические упражнения – занятия не реже 3 раз в неделю по 30–40 минут. 

– Неужели так просто? И этого будет достаточно?

– Ну,во-первых, это совсем не просто – это большой труд. Во-вторых, к сожалению, здоровый образ жизни не дает гарантии отсутствия заболевания, особенно у людей с наследственной предрасположенностью. Однако часто эти меры оказываются очень эффективными. Вот пример. Существует состояние, называемое «нарушенная толерантность к глюкозе». Это не норма, но и еще не болезнь. Согласно статистике, через 2–3 года у трети людей с нарушенной толерантностью к глюкозе возникает сахарный диабет, у трети диагноз снимается и они переходят в разряд здоровых, а еще у трети сохраняется то же состояние. Под моим наблюдением в течение 2 лет находилась группа из 500 человек с нарушенной толерантностью к глюкозе. Им всем рекомендовались физические упражнения и диета. Все рекомендации соблюдали лишь 13% пациентов, и они добились снижения веса. В итоге у 68% из них углеводный обмен нормализовался. В группе пациентов, которые совершенно не поменяли образ жизни, в 60% случаев был поставлен диагноз «диабет». Мы говорили о факторах риска. Так вот, и гиподинамия, и ожирение, в отличие от наследственной предрасположенности, модифицируемые факторы, то есть на них может и должен влиять сам человек.

– Как проявляется заболевание? На что надо обратить внимание, чтобы не пропустить начала болезни?

–В отличие отдиабета 1-го типа, который начинается очень отчетливо: резко падает вес, возникает слабость, мучает жажда (больной выпивает до 10 л жидкости в сутки), сухость во рту, беспокоит кожный зуд, наблюдается частое мочеиспускание – при диабете 2-го типа те же признаки могут проявляться совсем незначительно, и человек не знает, что уже болен. Нередко поэтому диабет 2-го типа выявляют случайно: при профилактических осмотрах, в стационаре, при обследованиях по поводу других болезней. Часто пациента к диабетологу направляют другие специалисты: дерматолог, офтальмолог, уролог и т. д. Мировая статистика свидетельствует, что половине больных устанавливают диагноз через 5–7 лет после начала заболевания, а значит, у них вполне вероятно могут развиться осложнения. Чтобы выявить сахарный диабет на ранних стадиях, лицам после 45 лет надо исследовать кровь на сахар не реже 1 раза в год. Особенно это важно людям с избыточным весом, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина. Регулярные обследования желательно выполнять и тем, у кого имеются родственники, страдающие сахарным диабетом. 

– Некоторым пациентам назначаются таблетки, другим – инъекции инсулина. Нередко люди опасаются переходить на инъекции, считая, что они «подсядут на иглу». Нельзя ли отказаться от инсулиновых инъекций и принимать препараты через рот?

–При сахарном диабете 2-го типа у людей с лишним весом на начальной стадии заболевания инсулина вырабатывается достаточно, иногда даже с избытком. Но ткани (жировая, мышечная) к нему нечувствительны. В этот период и назначают сахароснижающие таблетированные препараты с тем, чтобы чувствительность тканей к инсулину улучшилась. К восстановлению чувствительности тканей приводит и нормализация веса. У такого больного поджелудочная железа действует в режиме перегрузки, и со временем ее резервы подходят к концу и инсулин не вырабатывается в нужном количестве. Поэтому сначала мы назначаем больному таблетки, чтобы простимулировать работу поджелудочной железы, а затем, возможно, нужно будет переходить на заместительную терапию с помощью инъекций инсулина.

Не надо бояться инъекций. Сегодня имеются шприц-ручки, и эта процедура очень проста и безболезненна. Инъекцию можно сделать, находясь в любом месте, – надо просто иметь при себе шприц-ручку. А психологический настрой «подсесть на иглу» очень опасен. Если пациенту назначают инсулиновые инъекции, значит, таблетки уже не действуют. И тут нужно выбирать: либо полноценная жизнь, либо появление серьезнейших осложнений.

– А если пациент получает инсулин, но при этом ест что попало, не соблюдая никакой диеты?

– Значит, он не получает никакого лечения! У него не компенсируются нарушения липидного и углеводного обмена, то есть уровень сахара в крови постоянно повышенный. И в конце концов у такого пациента появятся все осложнения диабета: синдром диабетической стопы, почечная недостаточность, снижение зрения (до слепоты). Ведь сахарный диабет опасен именно хроническими осложнениями.

Если же выполнять все рекомендации доктора, то с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 декабря 2018 в 10:00
Природа прекрасно позаботилась о человеке, позволив восполнять дефицит полезных веществ из пищи, окружающей среды, воды. Однако люди не оценили этот дар. Загрязнение воздуха, воды, производство ненатуральных продуктов привело к различным неприятным последствиям. Одним из них стал дефицит йода. Зачем нужен этот микроэлемент? И к каким последствиям приводит его нехватка?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?