Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Диабет у детей

Диабет у детей
Опубликовано: 3 марта 2015 в 16:26

Одна из очень серьезных проблем – детский диабет. Очень страшно, когда заболевает ребенок, причем заболевает совершенно неожиданно. Почему такое происходит? В чем причины сахарного диабета у детей? Об этом мы говорим с главным детским эндокринологом Санкт-Петербурга доктором медицинских наук, профессором Еленой Борисовной Башниной.

– Как правило, у детей встречается диабет 1-го типа. Это аутоиммунное заболевание, возникающее при генетической предрасположенности и под воздействием внешних факторов. При диабете 1-го типа в организме ребенка вырабатываются антитела к собственным клеткам. И эти антитела блокируют производство инсулина. Причем с начала выработки антител до первых клинических проявлений заболевания может пройти один-два года. И все это время болезнь у ребенка развивается, но об этом никто не подозревает.

– А если выявить сахарный диабет на ранней стадии, можно ли остановить развитие болезни, прекратить выработку антител?

– Сегодня, к сожалению, не существуют способов борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Если процесс выработки антител начался, то остановить его невозможно.

– А что является толчком к развитию сахарного диабета 1-го типа?

– Этого мы точно не знаем. Нам также неизвестно, как работает аутоиммунный механизм заболевания. Мы можем говорить только о наследственной предрасположенности. Некоторые ученые относят к провоцирующим факторам вирусную инфекцию и плохую экологическую ситуацию. Но почему тогда больных сахарным диабетом достаточно много в благополучной Финляндии? А в Скандинавии их больше, чем в России? Кроме того, широко распространен сахарный диабет на острове Сардиния, где прекрасная экология и мягкий средиземноморский климат. Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, можно отметить только отягощенную наследственность к сахарному диабету.

– Нужно ли всех детей проверять на наличие антител? И если у ребенка они выявлены, обязательно ли он заболеет?

– Всех детей обследовать не нужно. Исследование на наличие антител надо выполнять детям, входящим в группу риска. А риск имеется тогда, когда кто-то из родственников ребенка: родители, братья, сестры – болен сахарным диабетом 1-го типа. А что касается наличия антител, то прогноз такой: сахарный диабет у детей с наличием антител развивается в 85% случаев.

– Может ли случиться, что диагноз «сахарный диабет» у ребенка в дальнейшем не подтвердится?

– Диагноз «сахарный диабет 1-го типа» всегда подтверждается лабораторными анализами, по уровню сахара в крови. И его ставят раз и навсегда.

– При сахарном диабете 1-го типа необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции. Сейчас имеются инсулиновые помпы, с помощью которых инсулин вводится в организм. Можно ли рекомендовать их детям?

Инсулиновые помпы удобны в использовании: не нужно 5–6 раз в день делать инъекции инсулина, достаточно просто менять катетер раз в три дня. Но помпы подходят не всем детям, поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом.

В заключение добавлю: диабет – это образ жизни, а не болезнь. Так, наши маленькие пациенты полностью социально адаптированы. Они ходят в обычные детские садики, учатся в обычных школах, занимаются в кружках, спортивных секциях. Конечно, для этого необходимо активное взаимодействие родителей, врача и самого ребенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 июня 2016 в 15:47
Для общего анализа собирают порцию утренней мочи сразу после сна (натощак) предварительно осуществив тщательный туалет половых органов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...