Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия
Опубликовано: 3 марта 2015 в 15:38

Сегодня все чаще врач-специалист сталкивается с сахарным диабетом, а в подростковой медицине – с сахарным диабетом 1-го типа. К сожалению, частота этого заболевания растет, особенно это относится к мегаполисам в развитых странах. Медики обсуждают причины такой грустной динамики. Определенное влияние, возможно, оказывают генетическая предрасположенность, стрессы, безудержная иммунизация, несбалансированное питание.

Нередко люди, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», испытывают страх и отчаяние, причем не столько из-за самого заболевания, сколько из-за необходимости пожизненного применения инсулина. Но надо отметить, что сегодня инсулинотерапия стала оптимальной. Современные инсулины идеально компенсируют сахарный диабет и позволяют не допустить серьезных осложнений. Так, базальный инсулин в сочетании с тремя-четырьмя инъекциями ультракороткого инсулина удовлетворяет практически почти всем требованиям, которые предъявляются к лечению диабета. А аналоги инсулинов человека дают возможность компенсировать нарушения углеводного обмена.

Благодаря применению аналогов инсулинов риск гипогликемий снизился и качество жизни больных улучшилось. Однако не все проблемы еще решены. И основная – необходимость в частых инъекциях препарата: минимум две и максимум шесть инъекций в сутки. Кроме того, пациент должен постоянно контролировать уровень глюкозы крови, для этого в течение дня ему приходится делать 3–6 проколов пальца скарификатором. Конечно, ультратонкие иголки и современные шприц-ручки спасают положение, но только частично.

Еще один минус схемы многократных инъекций – ее жесткость, хотя потребность организма в инсулине постоянно меняется. Предположим, больной ввел базальный инсулин. При этом концентрация препарата в крови относительно постоянна. Это чудесно, если человек просто лежит на диване и смотрит телевизор. Тогда и потребность организма в инсулине останется относительно постоянной. Ну а если он идет в фитнес-центр и усердно занимается на тренажере? В этом случае даже с самым лучшим базальным инсулином он, скорее всего, получит гипогликемию. Чтобы ее не допустить, перед занятиями придется съесть два-три бутерброда. Но он же пришел, чтобы сбросить лишний вес! А если, открутив 12 км на велотренажере, человек захочет зайти в сауну попариться, а потом еще и поплавать в бассейне? Тогда во избежание гипогликемии, перед тем как войти в душевую, ему надо съесть «городской» батон. Конечно, он вкусный, солененький, но к пятой тренировке кому угодно надоест. То есть получается, что перед каждой физической нагрузкой надо что-то съесть. При этом следует постоянно (до и после тренировки, а также в ее процессе) контролировать уровень глюкозы в крови. Спорт – это только один пример. Всего лишь мысль о том, что инсулин, находящийся в организме, работает и сахар в крови все время снижается, может испортить настроение при любом занятии.

Можно ли не подстраивать свою жизнь под схему действия инсулина, а, наоборот, подстроить инсулины под свой стиль и ритм жизни? Да, можно, и в этом поможет инсулиновая помпа с обратной связью.

Но прежде чем говорить о помпе, вернемся к тем трудностям, которые нужно преодолеть. К третьей проблеме традиционной инсулинотерапии (режим многократных инъекций) можно отнести особенность режима введения инсулина ультракороткого действия – подкожно, используя шприц-ручку, один раз перед приемом пищи. Препарат попадает в подкожную клетчатку, создает там небольшое депо и оттуда в течение 3 часов поступает в кровь. Значит, пища, попавшая в организм, как и введенный инсулин, должна в течение 3 часов всасываться из кишечника. Такому условию отвечают, наверное, только крупа и картофель. Если же профили всасывания пищи и инсулина не совпадают, то после обеда сахар крови повышается.

Различным ингредиентам обеда, углеводы которых имеют разную скорость всасывания из кишечника и поступления в кровь, для утилизации требуется  «свой инсулин», а его к тому времени в крови может уже и не быть. Не допустить так называемой постпрандиальной гипергликемии можно, только используя болюсы инсулина, программируемые инсулиновой помпой.

Врач-эндокринолог канд. мед. наук, доцент Никита Владимирович Иванов

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...