Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Все о лечении инсулином

Все о лечении инсулином
Опубликовано: 3 марта 2015 в 18:49

- Когда надо начинать инсулинотерапию?

Назначать лечение инсулином должен врач – эндокринолог или терапевт. Основания для инсулинотерапии: 

  • при сахарном диабете 2-го типа: уровень сахара (глюкозы) в крови натощак – более 8 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина в крови (показатель суммарной компенсации сахарного диабета) – более 7% при неэффективности таблетированных сахаропонижающих препаратов;
  • при сахарном диабете 1- го типа: уровень сахара в крови натощак – более 6,1 ммоль/л, кетоацидоз или кетоз.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, критерии назначения инсулинотерапии строже. Это вызвано тем, что эти больные гораздо моложе и для предотвращения возникновения осложнений им необходимы хорошие показатели глюкозы крови.

С какого инсулина желательно начинать лечение?

Среди эндокринологов Европы, Америки и России принято начинать лечение сахарного диабета как  1-го, так и 2-го типа аналогом человеческого инсулина длительного действия (базальный инсулин), который вводится перед сном. Минимальная безопасная доза – 10 МЕ. Однако если у пациента очень высокий уровень сахара (более 12 ммоль/л), то чаще всего назначают инсулин короткого действия. Затем, когда уровень сахара в крови нормализуется, его отменяют, оставляя только инсулин длительного действия. В некоторых случаях пациентам с сахарным диабетом 1-го типа необходим и базальный, и короткий инсулин.

Какие бывают инсулины и в чем различие между ними?

Все инсулины разделяются на две группы. К первой относятся человеческие инсулины, последовательность аминокислот в молекуле которых  та же, что и в молекуле инсулина, вырабатываемого организмом человека. Их разработали как замену используемым ранее свиным инсулинам. За время применения человеческих инсулинов выяснилось, что они безопасны, но в то же время и не слишком эффективны: нередко стимулируют аппетит, дают прибавку веса, вызывают гипогликемию. Перед тем как их вводить, нужно взболтать флакончик, чтобы инсулин полностью растворился. Единственный их плюс – низкая цена. К этой группе относятся актрапид, инсуман базал, протафан, рапид, хумулин НПХ, хумулин Р.

Во второй группе – аналогов человеческого инсулина – последовательность аминокислот в молекуле изменена. Их не надо перемешивать, они редко вызывают гипогликемию, меньше стимулируют аппетит, по сравнению с человеческими инсулинами прибавка веса наблюдается гораздо реже. И в целом они намного лучше компенсируют сахарный диабет. Специалисты отмечают также, что аналоги обладают высокой безопасностью: случаи аллергических реакций, непереносимости препарата, изменений в подкожной жировой клетчатке в месте инъекции очень редки. Инсулины вводят подкожно шприц-ручкой. Инъекции безболезненны и в достаточной степени безопасны (если менять иголку при каждом введении). Основные представители аналогов человеческого инсулина короткого действия – аспарт (новорапид), глюлизин (апидра) и лизпро (хумалог), длительного действия – детемир (левемир) и гларгин (лантус). Гларгин вводят 1 раз в сутки, как правило, перед сном. При использовании детемира иногда требуются две инъекции, утром и вечером. Потребность в детемире по сравнению с гларгином обычно выше на 20–30%, т. е. требуется вводить большие дозы. 

Как подобрать нужную дозу базального инсулина?

Необходимую дозу инсулина подбирают по уровню глюкозы натощак. Нужно стремиться, чтобы этот показатель был не выше 6 ммоль/л. Измеряя уровень сахара по утрам, каждые 3 дня следует увеличивать дозу базального инсулина (вводится перед сном) на 2 МЕ, пока не будет достигнут этот показатель. Подбирать дозу инсулина желательно под наблюдением специалиста. Ложиться в больницу, чтобы подобрать начальную дозу, необходимости нет, а вот пройти обучение в школе диабета нужно обязательно.

Когда надо начинать применять инсулин короткого действия?

Инсулин короткого действия необходимо добавить, если через 2 часа после приема пищи уровень глюкозы крови превышает 9 ммоль/л. Обычно стартовая доза равняется 3–4 МЕ. Желательно использовать аналоги инсулина ультракороткого действия глюлизин или аспарт, так как они дают меньший риск гипогликемий после еды и меньшую прибавку веса по сравнению с человеческими инсулинами. Подбирать дозу можно, повышая количество вводимого инсулина на 1 МЕ в 3 дня, пока не будет достигнут уровень глюкозы крови 6–8 ммоль/л после еды.

- В каких случаях можно использовать помпу? И какой инсулин нужно использовать?

Если рекомендован режим многократных инъекций (одна или две инъекции базального инсулина плюс две-четыре – инсулина короткого действия), то предпочтительна помпа для введения инсулина. В этом случае нужен только инсулин короткого действия. При беременности надо использовать человеческий инсулин короткого действия, в остальных случаях – аналог ультракороткого действия глюлизин или аспарт. Перед переходом на помповую терапию следует проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом помпового центра.

Какова продолжительность жизни человека, использующего инсулин?

Такая же, как и у всех остальных. Чем лучше компенсирован сахарный диабет, тем меньше риск осложнений. Чем меньше развивается осложнений, тем дольше и счастливее живет человек. Сегодня у нас имеются все возможности, чтобы человек с сахарным диабетом был здоров. Для этого необходимы лишь два условия: желание пациента и желание доктора.

По материалам книги «Лечение сахарного диабета в вопросах и ответах», автор доцент кафедры эндокринологии имени академика В.Г. Баранова Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования к.м.н. Н. В Иванов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 октября 2018 в 10:00
Многочисленные БАДы, витаминные комплексы – эти продукты переполняют фармацевтический рынок. Такие препараты обещают восстановить здоровье, вернуть красоту. Люди, искренне веря заверениям производителей, массово покупают и пьют такие средства. Но вместо желаемых результатов они часто сталкиваются с ухудшением самочувствия. А врач констатирует гипервитаминоз. Что таит в себе патология? Чем она вызвана? И каковы признаки гипервитаминоза?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...