Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки гормонального дисбаланса

Признаки гормонального дисбаланса
Опубликовано: 12 декабря 2016 в 10:57

Гормоны управляют работой всего нашего организма. Именно благодаря им все органы и системы действуют слаженно. Если же выработка какого-либо гормона нарушается: увеличивается или уменьшается, возникает гормональный сбой, что отражается на нашем самочувствии, внешности, настроении и даже характере.

Коварство заключается в том, что признаки гормонального дисбаланса нелегко распознать. Они могут маскироваться под усталость, раздражительность, косметический дефект, заболевания внутренних органов. Человек не понимает, что с ним происходит, посещает врачей, косметологов, диетологов, но результата нет. Вот поэтому важно знать симптомы нарушений в гормональной сфере и уметь их вовремя распознать.

1. Ожирение

Если вес ни с того ни с сего резко начал расти и не снижается несмотря на плохой аппетит и занятия в фитнес-центре, возможно это проявление гипотиреоза – недостаточной выработки гормонов щитовидной железой. Заподозрить эту эндокринную патологию помогут и другие ее симптомы: слабость, постоянное чувство усталости, зябкость, нарушения менструального цикла, запоры, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, появление отеков лица (оно становится одутловатым).

Ожирение может быть вызвано гиперинсулинизмом – избытком инсулина, что связано с инсулиномой – доброкачественной опухолью поджелудочной железы. В результате уровень сахара в крови снижается, приводя к постоянному чувству голода и, соответственно, повышенному аппетиту. Кроме того, инсулин препятствует расщеплению жиров, способствуя росту веса.

Еще одна гормональная причина лишнего веса – увеличение уровня гормонов надпочечников – кортикостероидов. При гиперкортицизме (так называется эта патология) жир откладывается на теле, увеличивается живот, а руки и ноги остаются тонкими. Еще один симптом этого нарушения – расплывшееся красное лицо.

У женщин лишний вес может быть связан с высоким уровнем андрогенов – мужских половых гормонов.

2. Похудение

Похудение, не связанное с ограничениями в приеме пищи, может свидетельствовать о повышенном уровне гормонов щитовидной железы – гипертиреозе. Наряду с этим симптомами гипертиреоза являются постоянно повышенная температура (до 37,5 градуса), дрожание рук, потливость, выпученные глаза. Для людей, страдающих гипертиреозом, характерны эмоциональная нестабильность (плаксивость, нервозность, раздражительность), нарушения сна. Если патология прогрессирует, возможно нарушение половой функции.

3. Проблемы с кожей

Гормональный дисбаланс отражается на коже: она становится или слишком сухой (гипотиреоз), или жирной, покрытой угрями (избыток андрогенов). Если на коже появляются красные растяжки, это может свидетельствовать о сбоях в гипоталамо-гипофизарной системе.

Появление фурункулов, кожный зуд могут свидетельствовать о повышенном содержании сахара в крови вследствие недостаточной выработки инсулина, то есть о развитии сахарного диабета. Наряду с зудом при сахарном диабете человека мучает постоянная жажда, у него плохо заживают мелкие ранки, он быстро устает. Что касается веса, то он может как расти (инсулиннезависимый сахарный диабет), так и резко снижаться (инсулинозависимая форма).

4. Рост волос на теле у женщин

Это симптом избыточной выработки мужского полового гормона тестостерона. При этом на голове волосы выпадают, а на подбородке, груди, ногах, спине, над верхней губой – начинают усиленно расти. Страдает кожа – она становится жирной, на ней появляются угри. Вследствие замедления обмена веществ растет вес.

Нарушается менструальный цикл, возможно развитие бесплодия.

5. Огрубление внешности

При избыточном производстве соматотропина – гормона роста, который вырабатывается гипофизом, возникает акромегалия – патологическое состояние, характеризующееся:

  • увеличением черепа;
  • огрублением черт лица увеличиваются нос, уши, губы, надбровные дуги и нижняя челюсть выдаются вперед;
  • жирной кожей;
  • распуханием языка, изменением прикуса;
  • повышенным ростом волос;
  • ростом стоп и кистей.

Кроме того, у больного немеют конечности, его беспокоят боли в суставах, нарушается половая функция.

6. Депрессии, ухудшение памяти

Забывчивость, снижение памяти, бессонница, чувство подавленности, депрессия – все это признаки повышенного уровня кортизола – гормона стресса, который вырабатывается надпочечниками. Это состояние достаточно серьезно, так как увеличенная выработка кортизола приводит также к истощению щитовидной железы, снижению иммунитета, нарушению выработки инсулина, у женщин – к нарушению менструального цикла.

Лечиться или не лечиться

Обязательно лечиться. Гормональные сбои вовсе не безобидны. Конечно, на проблемную кожу, или сухость волос, или быструю утомляемость можно долгое время не обращать внимания. Но без лечения гормональные нарушения вызовут серьезные проблемы со здоровьем: бесплодие, опухоли, сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт – все это последствия запущенных случаев гормонального дисбаланса.

Для того чтобы подобного не случилось, не стоит игнорировать начальные признаки эндокринной патологии. Справиться с ней на ранних этапах гораздо проще, чем когда она приведет к тяжелым осложнениям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 сентября 2016 в 12:20
Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что гормоны затрагивают все стороны нашей жизни.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...