Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Спорт и давление: гипертония

Спорт и давление: гипертония
Опубликовано: 8 февраля 2018 в 12:06

Гипертония, или артериальная гипертензия, характеризующаяся давлением, которое постоянно держится на отметке выше 140/90 мм рт. ст., – состояние достаточно распространенное, особенно у немолодых людей. Можно ли при этом заниматься спортом и какие его виды выбрать, чтобы не навредить?

Чем поможет спорт

Врачи говорят, что при гипертонии заниматься спортом не только можно, но и нужно. Физическая активность может помочь снизить давление, и если заниматься регулярно, можно даже обойтись без лекарств.

Что дают тренировки?

  1. Укрепляются сердце и сосуды.
  2. Организм получает больше кислорода.
  3. Мышцы поддерживаются в тонусе.

Все это ведет к постепенной нормализации давления, а кроме того, уходит лишний вес, улучшается самочувствие, повышается настроение, увеличивается работоспособность.

Главное – выбрать правильный вид нагрузок и не переусердствовать, чтобы не навредить.

Давление давлению рознь

Различают три стадии гипертонии:

  • 1-я стадия – 140–160/90–100 мм рт. ст.
  • 2-я стадия – 160–180/100–110 мм рт. ст.
  • 3-я стадия – выше 180/110 мм рт. ст.

Для каждой стадии существуют свои показания и противопоказания к определенным видам спорта. Сразу отметим, что 3-я стадия гипертонии – состояние тяжелое, чреватое развитием инфарктов, инсультов, поражения почек, глаз и прочих серьезных патологий. Поэтому при такой патологии физические нагрузки запрещены. Заниматься можно только специальной дыхательной гимнастикой.

Что можно, а что нельзя

При гипертонии выбор видов спорта достаточно широк. Это кардиотренировки, бег или ходьба, плавание, лыжи, йога и многие другие занятия. Существуют и специальные комплексы лечебной физкультуры, разработанные для людей с повышенным давлением.

А вот от тяжелой атлетики, силовых упражнений надо отказаться, так как они способствуют повышению давления.

Перед тем как начинать занятия, следует проконсультироваться с врачом.

Во-первых, выбирая вид спорта, надо учитывать стадию болезни. Так, на 1-й стадии можно заниматься практически всеми видами спорта, кроме силовых. А на 2-й стадии лучше исключить бег, с осторожностью надо отнестись к аэробике. Для этих людей подойдут йога, ходьба, в том числе скандинавская ходьба.

Во-вторых, как правило, у гипертоников имеются и другие болезни: ожирение, сахарный диабет, стенокардия. Их тоже надо учитывать, приступая к спортивным занятиям.

И, конечно, только врач, учитывая все особенности пациента, может посоветовать подходящий вид занятий и их интенсивность.

Не навредить

Чтобы занятия были в радость и приносили пользу, надо придерживаться следующих правил:

Заниматься можно, только после нормализации давления с помощью препаратов. Если давление высокое, занятия надо отложить.

При занятиях необходимо контролировать пульс. Он не должен превышать предельных значений, которые рассчитывают по формулам:

  • 209–0,9×В – для женщин;
  • 214–0,8×В – для мужчин,

где В – возраст.

Если пульс будет превышать эти значения, или появится сильная одышка, или резко ухудшится самочувствие, занятия следует немедленно прекратить.

Во время тренировки надо пить воду в достаточном количестве. При активных занятиях необходимо за 1 час тренировки выпивать 300–400 мл воды. Пить нужно чистую воду, маленькими порциями и небольшими глотками: каждые 15 мин около 100 мл. При этом не рекомендуется пить в процессе, например, бега. Остановитесь, подождите минуту и сделайте несколько глотков. После занятия следует выпить еще столько же воды, тоже дробными порциями в течение часа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 декабря 2016 в 11:05
Гипертония – повышенное артериальное давление (АД) – состояние опасное, о чем не устают напоминать врачи. А вот гипотонии – пониженному давлению – внимания уделяется намного меньше. Возможно, это и справедливо: ведь гипотония не дает таких тяжелых осложнений и не представляет угрозы для жизни. Тем не менее она может существенно влиять на ее качество, отражаясь на работе, учебе, отдыхе. Более того, гипотония может быть симптомом серьезных заболеваний, и в этом случае оставлять ее без внимания никак нельзя.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?