Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Симптомы гипертонии и гипотонии

Симптомы гипертонии и  гипотонии
Опубликовано: 22 ноября 2016 в 13:01

Что такое артериальное давление (АД)?

Артериальным называется давление, с которым кровь давит на стенки артерий при ударах сердца. Артериальное давление обозначается двумя цифрами, например 110/70. Первая цифра показывает систолическое давление, возникающее при сокращении сердечной мышцы. Это максимальное значение АД. Вторая цифра – это диастолическое давление, минимальное значение АД, соответствующее расслаблению сердечной мышцы.

В норме артериальное давление составляет от 100/70 до 140/90 в зависимости от индивидуальных особенностей организма. АД должно поддерживаться на одном уровне в течение суток, независимо от физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Пониженное давление – гипотоническая болезнь

Диагноз «гипотоническая болезнь» ставят тогда, когда у человека АД постоянно понижено. Как правило, это случается у молодых людей из-за стрессовых состояний, перемены погоды, хронической усталости. Вызвано пониженное давление низким сосудистым тонусом. Возможно и резкое однократное понижение давления. Это может случиться в результате отравления, в том числе и лекарствами, острого патологического состояния.

При гипотонии органы недополучают кислород и наступает кислородное голодание – гипоксия.

Что делать?

Рекомендации при гипотонии достаточно просты:

  • полноценный отдых;
  • пребывание на свежем воздухе – 2 часа в день;
  • физическая активность;
  • присутствие в рационе продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ;
  • сон не менее 10 часов.

Хорошо помогают крепкий чай или кофе, контрастный душ или хотя бы контрастные ванночки для ног. Можно воспользоваться настойками на основе лекарственных растений.

При хронической гипотонии, постоянной усталости, слабости, бледности, нарушениях сна следует обратиться к врачу. Как правило, при гипотонии назначаются лекарственные препараты, поддерживающие тонус сосудистой стенки.

Повышенное давление – гипертоническая болезнь

Если при пониженном давлении самочувствие человека не страдает, то особенно тревожиться не стоит. А если АД постоянно превышает значение 140/90, желательно посетить врача и, возможно, начать принимать лекарственные препараты, так как такое хроническое состояние свидетельствует о гипертонической болезни. Причиной ее служат изменение, точнее уплотнение, стенок сосудов или же пороки сердца.

Возможно и острое однократное повышение АД – гипертонический криз. К нему могут привести сильные переживания, алкоголь в больших количествах, а также прием некоторых лекарств.

Давление может повыситься после употребления шоколада, кофе, крепкого чая, сигареты, физических нагрузок.

Гипертония опасна тем, что приводит к повреждению сосудов и повышает риск появления атеросклероза. Осложнениями гипертонии являются также инфаркт миокарда и инсульт.

Что делать?

Во-первых, выяснить, связано ли повышение давления с физиологическими причинами (см. ниже) или оно является патологическим состоянием. В последнем случае необходимо обратиться к специалисту. При гипертонической болезни лекарственные препараты следует принимать постоянно, чтобы не допустить осложнений.

Для профилактики гипертонии надо нормализовать вес, вести здоровый образ жизни с достаточной двигательной активностью, наладить правильное питание.

При гипертонической болезни рекомендуется снизить употребление соли и обеспечить организм достаточным количеством кальция и магния.

Как определить склонность к гипертонии или гипотонии

Пониженным АД чаще страдают люди стройного телосложения, высокие, сухощавые, с длинными руками и ногами. К гипертонии в молодом возрасте более склонны коренастые и полные люди. Но с возрастом различия в телосложении уже не столь важны – гипертоническая болезнь не щадит ни тех, ни других.

Факторы риска гипертонической болезни – генетическая предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение.

Чтобы определить, имеется ли у вас тенденция к повышенному или пониженному давлению, надо на протяжении 10 дней ежедневно дважды в день (утром в кровати и вечером перед отходом ко сну) измерять АД, записывая не только значения давления, но и свое состояние (слабость, потливость, головная боль и т. д.).

Если окажется, что давление повышенное, следует определить суммарное время состояния гипертонии на протяжении суток и причины повышения давления. При подъеме АД менее 6 часов в сутки, связанном со стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками, лечение обычно не требуется. В иных случаях обращайтесь за помощью врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 мая 2015 в 15:39
Как правило, страдающим гипертонией приходится принимать лекарственные препараты, и чаще всего – пожизненно. Но иногда достаточно бывает изменить образ жизни, и давление нормализуется. Вот несколько советов, которые помогут вам снизить давление, тогда, возможно, и таблетки не понадобятся.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...