Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что делать, если дома разбился ртутный градусник?

Что делать, если дома разбился ртутный градусник?
Опубликовано: 21 ноября 2016 в 12:32

Ртуть – токсичное вещество, относящееся к первому классу опасности. Отравиться ртутью можно при вдыхании ее паров. А так как при комнатной температуре она интенсивно испаряется, понятно, что разбившийся ртутный градусник представляет серьезную опасность для всех проживающих в квартире, а наибольшему риску подвержены дети, старики и беременные женщины.

Ртутный градусник – прибор хрупкий и легко бьется, при этом ртуть может вытечь из его наконечника и разлиться по всему помещению. Собрать ее не так просто, потому что она разлетается на множество мельчайших шариков, которые очень подвижны.

Конечно, если вы разбили дома градусник и ртуть из него вытекла, лучше всего обратиться в специальную службу, специалисты которой проведут демеркуризацию помещения, то есть очистят его от этого ядовитого металла (раньше ртуть называли меркурием). Можно также позвонить в МЧС.

Но что делать, если такой службы в вашем населенном пункте нет, а МЧС ехать отказывается или приезжает не сразу? Дышать ядовитыми парами, пока не подоспеет помощь? Ни в коем случае. Просто надо браться за дело самому.

Подготовка

Плотно закройте дверь в зараженную комнату, откройте в ней окно. Внимание: сквозняка быть не должно, иначе ртуть распространится по всей квартире. На порог бросьте тряпку, смоченную в растворе марганцовки (раствор должен быть темно-бурого цвета), так как в результате реакции марганцовки с ртутью образуются безвредные вещества.

Переоденьтесь. Ту одежду, в которой вы будете работать, придется выбросить. На ноги наденьте бахилы или просто полиэтиленовые пакеты.

Рот защитите повязкой. Обычная медицинская маска не подойдет: в нее надо положить еще несколько слоев марли. На руки наденьте перчатки, лучше тонкие, которые используют врачи, чтобы легче было собирать ртуть.

Теперь вы полностью готовы.

Пошаговая инструкция

Аккуратно поднимите градусник и сложите его в банку, наполовину наполненную водой. Затем соберите разлившуюся ртуть. Это удобно делать с помощью двух листов толстой бумаги: сначала листом согнать мелкие шарики в один большой, а затем отправить его в ту же банку. Можно использовать и кусок ваты.

Но в комнате наверняка остались совсем маленькие частицы ртути. Их можно собрать с помощью обычного скотча или пластыря.

Тщательно осмотрите все труднодоступные места, не поленитесь проверить под плинтусами, в щелях. Оттуда ртуть можно извлечь шприцем или тонкой спицей.

Вся собранная ртуть отправляется в банку с водой и банка закрывается крышкой. Ее надо будет сдать в утилизацию, а не выбрасывать в помойку.

Внимание: находиться в комнате с парами ртути можно не более 15 минут, а если в ней жарко – не более 10 минут. Если вы не укладываетесь в этот период, выйдите из помещения и продышитесь.

Теперь надо вымыть пол в комнате раствором марганцовки, подойдет и «Белизна», которая на самом деле представляет собой ту же хлорку. Следует также этим раствором протереть все поверхности, на которые могла попасть ртуть.

По окончании уборки снимите с себя одежду и сложите ее вместе с бахилами, перчатками и подсобными инструментами (шприц, бумага) в полиэтиленовый мешок. Его вы тоже сдадите на утилизацию.

Все сказанное выше относилось к случаю, если ртуть разлилась на твердой поверхности. А что делать, если это произошло на ковре или на мягкой мебели?

Ковер придется выбросить. Мебель выкидывать жалко, в этой ситуации рекомендуют вывезти ее, например, на дачу и оставить проветриваться месяца на три.

Чего делать нельзя

  • Нельзя выметать ртуть веником: ее частицы разобьются на мельчайшие брызги и удалить их вы не сможете.
  • Нельзя пользоваться пылесосом – таким образом вы только рассеете ртуть в воздухе. Да и пылесос можно сразу выбросить, так как очистить его от ртути невозможно.
  • Нельзя сливать ртуть в канализацию. Если же вы это сделали, придется проверять колена, так как ртуть может осесть там.
  • Нельзя стирать зараженные вещи в стиральной машине – вы только загрязните машину.

После уборки помещение надо еще несколько дней проветривать, и только после этого оно станет безопасно для жизни.

Если вы сомневаетесь, всю ли ртуть собрали, можно вызвать специалистов, которые возьмут пробы воздуха и определят, присутствуют ли в нем пары ртути. Конечно, за эту услугу придется заплатить, зато будете спать спокойно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 октября 2018 в 10:00
Пойти в лес за грибами – любимое увлечение в нашей стране. Сбор грибов – и отдых, и разрядка, и снятие стресса, и неплохое подспорье к семейному бюджету. Когда начинается грибной сезон, с июля и до самых заморозков, все устремляются в лес – семьями, компаниями и целыми рабочими коллективами.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...