Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что делать, если вы обгорели на солнце

Что делать, если вы обгорели на солнце
Опубликовано: 10 августа 2017 в 10:53

С солнцем шутки плохи. Казалось бы, совсем немного побыли под его жаркими лучами, а кожа уже покраснела, зудит, горит, притронуться больно. В группе риска – люди с белой кожей и светлыми волосами, а также любители, скорее – любительницы красивого бронзового загара. Они нещадно жарятся на пляже, но вместо загара шоколадного цвета получают волдыри, слезающую клочьям кожу, а то и сильнейшие ожоги, после которых на всю жизнь остаются безобразные рубцы.

От солнечных ожогов не застрахован никто – можно обгореть, даже когда солнце скрыто облаками, особенно в ветреный день около воды. Если такая неприятность произошла, то надо знать, что предпринять. Ведь неверные действия могут усугубить ситуацию, и тогда придется уже лечиться по-настоящему, возможно, и в больнице.

Все зависит от степени ожога

С самыми легкими ожогами: а это покрасневшая кожа, болезненность и стянутость – легко справиться самостоятельно.

Если же появились волдыри, поднялась температура, болит или кружится голова, тошнит, дело хуже. Это уже ожог 2-й степени, и лучше всего обратиться за медицинской помощью. К тому же солнечный ожог может сопровождаться солнечным или тепловым ударом.

Солнечные ожоги третьей и четвертой степени встречаются исключительно редко. Это уже серьезнейшая травма, которая требует длительного лечения в больнице.

Надо понимать, что симптомы солнечного ожога проявляются не сразу. В этом и заключается его коварство. Вы лежите на солнце и сначала не ощущаете никакого дискомфорта. Первые последствия наступают через один-два часа, а пика достигают через 12–24 часа. Как правило, через несколько дней обгоревшая кожа начинает шелушиться.

Первая помощь

При самых начальных проявлениях ожога, как только почувствуете легкий дискомфорт, сразу же уходите в тень, а лучше – в помещение, так как ультрафиолетовое облучение (а оно и есть главный виновник ожога) действует и в тени.

Затем пострадавшую кожу надо охладить. Самый простой способ – прикладывать к поврежденным частям тела салфетку, смоченную чистой холодной водой. Как только она нагреется, ее надо снова намочить. При обгорании всего тела можно завернуться в мокрое полотенце или простыню. Если есть возможность, желательно принять прохладный душ. При поражении небольшого участка тела можно использовать ванночки с прохладной водой.

Одновременно надо пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, лучше всего – простую негазированную холодную (но не ледяную!) воду. Подойдет и некрепкий чай или несладкий сок.

Если боль сильная, можно принять какой-нибудь обезболивающий препарат из группы анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств.

Пострадавшую кожу следует увлажнить. Для этой цели подойдут средства после загара или мази, кремы и спреи, продающиеся в аптеке. Сегодня в продаже имеется большой ассортимент средств от ожогов на любой вкус и кошелек. Они увлажняют и смягчают кожу, снимают боль, ускоряют восстановление клеток. Это пантенол, бепонтен, эловера, олазоль, солкосерил, эплан и др.

Даже если ожог был легким и на следующий день все неприятные симптомы исчезли, не стоит снова идти загорать. Подождите несколько дней – пусть кожа полностью восстановится.

Можно ли мазать кожу кефиром?

Самые распространенные народные средства от ожогов – свежий кефир, простокваша или сметана. Они смягчают и успокаивают поврежденную кожу, снимают болезненность. Их наносят на обожженные участки и постоянно обновляют, не давая высохнуть. Однако многие врачи выступают против использования этих средств. Их аргументы: во-первых, с молочными продуктами можно занести инфекцию в повреждения на коже, во-вторых, в современных продуктах содержится много консервантов и других пищевых добавок и, в-третьих, сегодня можно купить специальные мази и кремы для лечения солнечных ожогов.

Действительно, правильнее будет смазывать обожженную кожу специальными лекарственными препаратами. Но ведь может случиться, что там, где вы оказались, нет аптеки, а с собой вы взять крем от ожогов забыли. Тогда вам и поможет кефир, сметана или простокваша. Просто надо выбирать натуральные продукты с минимальным сроком хранения, не содержащие посторонних добавок. И не стоит ими пользоваться, если кожа покрылась волдырями, которые могут лопнуть.

Что делать не следует

  • Нельзя смачивать обожженные места водкой, лосьонами, содержащими спирт. Они сушат кожу.
  • Не следует прикладывать к местам ожогов лед. Сначала, действительно, станет легче, зато потом кожа будет восстанавливаться дольше.
  • Не следует мыть обгорелую кожу мылом, так как щелочь, содержащаяся в нем, удаляет защитный слой.
  • Нельзя тереть поврежденную кожу мочалкой или пользоваться скрабами.
  • Свежие ожоги не стоит смазывать жиром или вазелином, так как они закупоривают поры.
  • Если появились волдыри, категорически воспрещается их прокалывать – можно занести инфекцию.
  • Не рекомендуется пить крепкий кофе или чай, а также любые алкогольные напитки, которые обезвоживают организм.

Самым же правильным будет соблюдение несложных рекомендаций, которые всем известны: не лежать на пляже в самые жаркие часы, приучать кожу к солнечным лучам постепенно, начиная с 10-15 минут пребывания под солнечными лучами, пользоваться защитными кремами и т.д. Если погода солнечная, вы в любом случае загорите, а вот риск обгореть значительно снизите.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 августа 2016 в 11:30
Кровотечение из носа у ребенка, как правило, возникает внезапно, без всякой видимой причины. Чаще всего оно прекращается само через непродолжительное время. Если же кровотечение длительное, то ребенок ощущает слабость, бледнеет, у него снижается давление, выступает холодный пот, кружится голова. Сколько крови потерял ребенок, определить невозможно: ее часть попадает в ротоглотку и ребенок ее попросту глотает.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?