Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Статьи »  вирусология »  Вирус папилломы человека как причина аногенитальных бородавок
Медицинские статьи для пациентов

Вирус папилломы человека как причина аногенитальных бородавок

Опубликовано: 14 августа в 00:00

Аногенитальные бородавки: причины появления и методы борьбы

Бородавки ― это небольшие (чаще всего) наросты на коже, имеющие доброкачественную природу. Виновником появления бородавок современная медицина считает вирус папилломы человека (далее ВПЧ), которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, заражено от 60 до 70% всего населения нашей планеты.

Но если бородавки, например на пальцах, воспринимаются как досадная неприятность, то аногенитальные* бородавки, они же остроконечные кондиломы, или по латыни Condylomata acuminata, ― это уже серьезная проблема. Вызывать появление аногенитальных новообразований способны более 40 из известных сегодня 600 типов папилломавируса.

Как распространяется вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека передается двумя основными путями ― контактным и половым. Контактный путь ― это передача инфекции через бытовые предметы или предметы туалета. Так, часто заражение происходит в бане, бассейне, душе фитнес-клуба, потому что высокие влажность и температура создают для вируса максимально благоприятную среду.

Если говорить именно об аногенитальных бородавках, то это, как правило, результат незащищенного секса и частой, беспорядочной смены половых партнеров. Повышают вероятность заражения царапины, трещины, ссадины и другие микротравмы, нарушающие целостность кожи в области гениталий.

Особенность вируса папилломы человека заключается в том, что он может «дремать» в организме годами, никак не проявляя себя. Заболевание же развивается в том случае, когда иммунитет человека ослабевает и «воины света», клетки иммунной системы, не могут больше сдерживать напор вируса.

Как проявляются аногенитальные бородавки

Как следует из названия, этот особенно неприятный вид бородавок поражает область половых органов и перианальную зону (участки кожи вокруг анального отверстия).

У мужчин такие новообразования чаще всего захватывают половой член, а точнее, его головку, уздечку, венечную борозду, а иногда и наружное отверстие уретры. Реже аногенитальные бородавки обнаруживаются на коже мошонки, паховой области и в промежности.

У женщин пораженными, как правило, оказываются малые и большие половые губы, преддверие и стенки влагалища, клитор, перианальная область, межъягодичная складка, а иногда шейка матки и уретра.

Кондиломы могут быть единичными или множественными, собранными в «гроздья» по 5–15 штук. Внешне они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь ― мягкие, цвет может варьироваться от розового до коричневого.

Помимо собственно бородавок, патология проявляется покраснением кожи, появлением зуда и жжения, болезненным растрескиванием кожи, болью при половых контактах и кровянистыми выделениями (у женщин).

Как не стать жертвой ВПЧ

Для того чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека, рекомендуются защищенный секс и моногамные отношения. Важно не допускать совместного с кем-либо использования предметов туалета ― мыла, мочалки, полотенец. Необходимо поддерживать работу иммунной системы, укреплять иммунитет ― для этого применяются и закаливание, и прием поливитаминных и других стимулирующих иммунитет средств. Известна в настоящее время вакцина, до 90% снижающая риск заражения ВПЧ при контакте с инфицированным партнером. Но проводить вакцинацию нужно до начала сексуальной активности у подростка ― только так можно предупредить инфицирование.

Что делать при ВПЧ

Вирус папилломы человека, однажды попав в организм, уже не покидает его. Однако вирус можно деактивировать, так что он не будет вызывать каких-либо видимых проявлений недуга. Для этого при образовании аногенитальных бородавок используются не противовирусные препараты, а средства, стимулирующие местный иммунитет. Основное на сегодня действующее вещество, хорошо зарекомендовавшее себя в борьбе с вирусом папилломы человека, ― имихимод (на латыни Imiquimodum). Это специфичное вещество борется с воспалением и стимулирует выработку интерферона**, что помогает организму человека стать сильнее и самостоятельно справиться с проявлениями инфекции. При местном использовании средств, содержащих вещество имихимод , аногенитальные бородавки постепенно уменьшаются в размерах или даже полностью исчезают, а риск рецидивов снижается. Иммуномодулятор*** имихимод активно применяется для борьбы с остроконечными кондиломами в странах Евросоюза (Франция, Германия, Италия), в Великобритании, США и Японии. Сегодня различные средства на основе имихимода появились и в России. Впрочем, даже при использовании таких средств важны ответственное отношение к сексу и прочные моногамные отношения, регулярные консультации и обследования у специалистов.

* Расположенные в области половых органов и анального отверстия.

** Белок, вырабатываемый организмом в ответ на атаку вирусов. Делает клетки невосприимчивыми к вирусу.

*** Вещество, оказывающее действие на иммунную систему.

Смотрите также

  • Менингит: правда и миф

    «Не ходи без шапки, застудишь голову, заболеешь менингитом», – пугают мамы детей. Откуда пошел миф, что причина менингита – переохлаждение головы? Единственное ...

  • Моллюски на теле

    Так в быту называется контагиозный моллюск – вирусная инфекция, характеризующаяся высыпанием на коже плотных, мелких узелков. Вызывает моллюски на теле вирус из группы ...

  • Базальной называется самая низкая температура тела, она достигается во время покоя. Ее колебания отражают гормональные изменения в организме женщины. ...

  • Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно ...

  • Реклама постоянно предлагает нам очиститься от шлаков и токсинов. Оказывается, у нас зашлаковано все: желудок и кишечник, печень и почки, кости и суставы, ...

  • Аногенитальными бородавками, или остроконечными кондиломами называются доброкачественные ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
03 окт в 13:36 | #1 Мария
Гость
Спасибо за статью. Было бы здорово увидеть, как выглядят такие бородавки, вместо картинок лягушки, вируса и спа салона.
Последние сообщения:
Показать больше информации