Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  сексология »  Мифы о низком либидо
Медицинские статьи для пациентов

Мифы о низком либидо

Опубликовано: 15 августа в 14:35

Секс играет огромную роль в нашей жизни. Проблемы в этой сфере воспринимаются очень болезненно. О них стесняются говорить, их замалчивают, и это не приводит ни к чему хорошему. Страдает психическое здоровье, эмоциональная сфера, возникает неудовлетворенность у партнера.

Низкое либидо, или слабое сексуальное влечение, – одна из таких запретных тем. К друзьям с такими вопросами обратиться стыдно, идти к специалисту – неловко. Вот и возникают вокруг этой проблемы многочисленные мифы. Ориентируясь на них, можно потерять счастье, лишиться любимого человека.

Миф № 1. Если у меня низкое либидо, значит, со мной что-то не в порядке

На самом деле это совсем не так. Сексуальное влечение – вещь изменчивая. У многих людей в разные жизненные периоды оно возрастает и снижается, и это абсолютно нормально. Причин, вызывающих спад полового желания, множество. И это не обязательно патология или органические нарушения.

Миф № 2. Низкое либидо говорит о нехватке половых гормонов

Частично это так: одна из причин снижения сексуального влечения – низкий уровень тестостерона. Но существует масса других причин отсутствия желания. Это могут быть различные болезни, не относящиеся ни к гормональным расстройствам, ни к половой сфере.

Так, снижение либидо наблюдается при сахарном диабете, гипертонии, онкологических заболеваниях. Свою лепту в проблему вносят психологические причины: стрессы, нервное перенапряжение, сильная хроническая усталость, депрессивные состояния. «Виновниками» могут быть вредные привычки, такие как курение, пристрастие к алкоголю и наркотическая зависимость.

Парадоксально, но факт: сниженное половое влечение может возникнуть и у накаченного «мачо», регулярно посещающего спортзал. А причина – бесконтрольный прием анаболиков. Такой же эффект дают некоторые гормональные препараты и антидепрессанты.

На либидо действуют и проблемы, возникающие при сексуальном контакте: болезненные ощущения, невозможность достичь оргазма и т.д. Так что прежде чем принимать меры, неплохо понять, чем же вызвано снижение полового влечения.

Миф № 3. Низкое либидо может быть исключительно у женщины, мужчина от него не страдает

Действительно, женщины ощущают снижение сексуального желания чаще, чем мужчины. Медики говорят о 40% представительниц прекрасного пола, страдающих низким либидо. Но мужчины тоже знают о нем не понаслышке: четвертая часть из них сталкивались с подобной проблемой. Возможно, таких людей и больше, просто они скрывают ее, считая снижение сексуального желания проявлением мужской слабости. На самом деле дело здесь не в мужественности или женственности. Отсутствие полового влечения – медицинская проблема, которую можно и нужно решать.

Миф № 4. Если у меня низкое либидо, значит, я импотент

Вовсе нет, это два совершенно разных расстройства. При импотенции у мужчины отсутствует эрекция и он не способен совершить половой акт. Низкое либидо свидетельствует об отсутствии желания близости при сохраненной эрекции. Грубо говоря, в первом случае мужчина хочет, но не может, а во втором – может, но не хочет.

Миф № 5. Секс – не самое главное в отношениях, и при низком либидо можно сохранять эмоциональную близость

Такое возможно, если только оба партнера обладают низким либидо. Во всех остальных случаях более темпераментному партнеру будет не хватать сексуальных отношений. А значит, он останется неудовлетворенным, будет ощущать себя одиноким, брошенным. Такая пара имеет все шансы расстаться.

Секс – очень важная часть нашей жизни, он влияет на здоровье – и психическое, и физическое. Замена секса эмоциональной близостью неравноценна.

Миф № 6. Низкое либидо – это приговор. Сделать с этим ничего нельзя

На самом деле все не так печально. Этой беде можно помочь, если установить причину пониженного сексуального влечения.

В первую очередь нужно обследоваться, чтобы определить, имеются ли какие-либо физические причины низкого либидо. Если дело в заболевании, надо лечиться от него. Сниженный уровень тестостерона поднимет курс гормональной терапии.

Возможно, дело в принимаемых лекарствах. Тогда следует проконсультироваться с лечащим врачом, с тем чтобы подобрать другой препарат, без подобных побочных действий. То же касается и анаболиков – либо отказаться от них, либо снизить дозу.

При стрессах, депрессивных состояниях, возможно, понадобится консультация психолога или психотерапевта.

Не помешает и изменение образа жизни, отказ от вредных привычек – иногда одно это позволяет повысить сексуальное влечение.

Ни в коем случае нельзя ставить крест на своей сексуальной жизни. Возможно, поможет откровенный разговор с партнером, поиски компромисса, внесение ноты новизны в привычный секс.

Смотрите также

  • Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

    Обычно у врача мы не стесняемся и говорим ему обо всех проблемах. И это совершенно правильно. Но есть вопросы, ...

  • Протез полового члена

    По результатам опроса 200 пациентов и 120 их партнерш, как мужчины, так и женщины положительно оценили гидравлические протезы. Сексуальную активность с протезом ...

  • Слабая эрекция, отсутствие эрекции, или, как говорят специалисты, эректильная дисфункция, — бич нашего сумасшедшего времени. Достаточно посмотреть популярные запросы в ...

  • Вагинизмом называют расстройство психосексуального характера, заключающееся в рефлекторном спазме и сжатии мышц вагины при проникновении в нее пениса ...

  • Многие молодые мамы, вернувшись из роддома, сталкиваются с различными проблемами в этой области, как физиологическими, так и психологическими: кто ...

  • Патологическая гиперсексуальность у женщины носит название нимфомания, у мужчины – сатиризм, или сатириазис. Термины эти пришли к нам из мифов Древней Греции, по ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации