Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  сексология »  Польза и вред воздержания
Медицинские статьи для пациентов

Польза и вред воздержания

Опубликовано: 07 декабря в 13:30

О некоторых проблемах говорить вслух не принято. Поэтому о воздержании, особенно длительном, не скажет ни один человек. А меж тем часто возникают вопросы. Как влияет воздержание на организм? Вредно или полезно отсутствие секса?

Что дает воздержание

Полное отсутствие интимных контактов принято называть воздержанием. В его протекании выделяется несколько этапов.

  • Начальный. Как только сексуальные контакты прекращаются, человек испытывает фазу покоя. Можно даже сказать облегчение.
  • Мучительный. Первая фаза быстро сменяется этапом повышенного влечения. Человек испытывает сильное желание близости. Невозможность удовлетворить потребности приводит к появлению внутреннего дискомфорта.
  • Сублимация. Этот этап детально описан у Фрейда. Австрийский психоаналитик считает, что все «мучения», продиктованные воздержанием, трансформируются в различные сферы жизнедеятельности.
«
Влияние воздержания на организм интересовало человека с древних времен. Современные сексопатологи утверждают, что отсутствие секса пагубно сказывается на состоянии здоровья. Но такое мнение разделяют не все люди. История приводит не один пример, указывающий на пользу от воздержания. »

Влияние воздержания: в чем польза и где вред

Ученые так и не смогли окончательно решить, полезно или все-таки вредно отсутствие секса. Медики утверждают, что влияние воздержания зависит от индивидуальных особенностей человека. Люди с выраженным половым влечением очень тяжело воспринимают отсутствие интимной жизни. Именно они чаще всего сталкиваются со снижением умственной деятельности, повышением нервной возбудимости, ухудшением настроения.

«
Медики полагают, что от негативных последствий воздержания страдают люди, склонные к нервным расстройствам. Если у человека нормальная психика, то он вполне адекватно переносит отсутствие секса. »

Воздержание у мужчин: за и против

Мужчин, вынужденных отказаться от секса, часто пугают импотенцией, снижением либидо. Им пророчат развитие неврастении. Но так ли это?

Воздержание у мужчин позитивно влияет на работу

В чем польза

Многие специалисты (сексологи, урологи, эндокринологи) считают временное воздержание полезным для мужчин. Они приводят следующие аргументы:

  • Активная сублимация. Отказ от интимной жизни позволяет мужчине сохранить свою половую энергию. Эту мужскую силу можно перенаправить на другие задачи. Особенно ярко сублимация проявляется у людей, занятых творчеством. Воздержание с целью перенаправления энергии практиковали Ницше, Ньютон, да Винчи, Аристотель. Причем, как показывает история, они не сталкивались с негативными последствиями.
  • Улучшение умственной и физической деятельности. Ученые установили, что семенная жидкость содержит витамин Е, фосфор, лецитин, цинк и многие другие вещества. Они необходимы организму. Если мужчина воздерживается от близости, то эти компоненты остаются в организме. Они питают мозг, улучшают физическое состояние, придают выносливость. Еще в Древней Греции спортсменам перед состязанием, чтобы сохранить и приумножить силу, запрещалась интимная близость. Активная половая жизнь способна привести к истощению организма мужчины.
  • Продление молодости. Воздержание позволяет задерживать в организме полезные вещества, среди которых холестерин (хороший), лецитин, железо. Эти компоненты укрепляют нервную систему, противостоят авитаминозу и способны продлевать молодость.
  • Профилактика сердечных болезней. Во время оргазма наблюдаются активизация кровообращения, учащение дыхания, ускорение сердцебиения. Это может быть опасно для мужчин в возрасте. Процессы, протекающие в организме во время секса, иногда приводят к инфаркту, инсульту. Врачи замечают, что те пациенты, которые отказываются от секса, реже страдают ишемической болезнью сердца.
  • Защита от ИППП. Если мужчина воздерживается от близости, то тем самым он полностью защищает себя от неприятных болезней, передающихся только половым путем.

Чем вреден отказ от секса

Однако не стоит спешить отказываться от интимной жизни. Ведь есть и обратная сторона. Об отрицательном влиянии воздержания на мужчин известно следующее.

Воздержание черевато депрессией
  • Риск развития простатита. Регулярное наполнение и опорожнение простаты является эффективным методом профилактики этого заболевания. Именно так орган поддерживается в здоровом состоянии. Если мужской секрет застаивается в простате, то может начаться воспалительный процесс. Это приводит к появлению болей при мочеиспускании, ухудшению качества спермы.
  • Психологический дискомфорт. Без секса мужчины становятся раздражительными, нервозными. Иногда в них чувствуется подавленность, депрессия. Но врачи считают, что такие последствия обычно возникают в тех случаях, когда воздержание тесно переплелось с дополнительными факторами, негативно влияющими на нервную систему (стрессы, неудачи на работе, поражения в личной жизни).
  • Изменение гормонального фона. Если мужчина практикует длительное воздержание, то в его организме резко сокращается выработка тестостерона. Именно этот гормон отвечает за мужественность. Вместе со снижением синтеза тестостерона уменьшается продуцирование серотонина (гормона хорошего настроения). Наблюдаются всплески адреналина (гормона тревожности и страха).
  • Временная эректильная дисфункция. Поскольку эректильная функция длительное время остается невостребованной, она постепенно сходит на нет. Такие последствия практически всегда обратимы. Как только мужчина начинает вновь жить половой жизнью, постепенно функция восстанавливается.

Влияние воздержания на женщину: плюсы и минусы

Если у женщины отсутствует интимная близость в течение долгого времени, то ей предсказывают нарушения в репродуктивной, нервной системах.

Польза воздержания

Специалисты акцентируют внимание на следующих преимуществах воздержания:

  • Исключение нежелательно беременности. При отказе от секса женщина не забеременеет. Значит, повода для стресса нет.
  • Отказ от контрацепции. Оральные контрацептивы способны оказывать весьма негативное воздействие на организм и приводить к появлению неприятных побочных эффектов. В случае воздержания женщина защищает себя от многих нежелательных последствий.
  • Отсутствие половых инфекций. Речь идет о тех болезнях, которые передаются половым путем.
  • Прогресс в творчестве и работе. Воздержание позволяет перенаправить сохраненную половую энергию в любое другие русло.
Сублимировать воздержание у женщин можно через творчество

Вред для организма

Женское воздержание может привести к таким последствиям:

  • Неуверенность. Если у женщины в течение долгого времени отсутствует интимная близость, то у нее снижается уверенность в себе. Появляется множество комплексов. В дальнейшем это может привести к проблемам в отношении с мужчинами.
  • Гормональные изменения. Отсутствие интимной жизни чревато сбоями в синтезировании гормонов. У женщины увеличивается синтез тестостерона, который делает ее мужеподобной.
  • Женские болезни. В малом тазу происходит застой крови. Это приводит к развитию воспалительных процессов в матке, яичниках, трубах. Длительное воздержание способно серьезно нарушить цикл (вплоть до аменореи) и привести к выраженному ПМС.
  • Психологические изменения. Неудовлетворенная женщина чаще испытывает раздражительность. Ее могут мучить депрессивные состояния, перепады настроения.

Вредно или полезно воздержание – каждый решает для себя сам. Например, при желании использовать сексуальную энергию для достижения высоких результатов в спорте, науке или творчестве временный отказ от секса будет полезен. Но длительное отсутствие интимной жизни может привести к серьезным нервным перенапряжениям.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации