Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Фригидность, аноргазмия и дисгамия: в чем разница

Фригидность, аноргазмия и дисгамия: в чем разница
Опубликовано: 19 октября 2016 в 11:40

Эти три половых расстройства в быту часто путают. На самом деле, хотя они близки, но между ними есть различия.

Фригидность, или половая холодность, – женское половое расстройство, выражающееся в снижении или отсутствии сексуального влечения.

Аноргазмия – невозможность испытать оргазм.

Дисгамия – дисгармония сексуальных отношений между супругами.

Фригидность

Фригидность может проявиться с самого начала половой жизни, тогда она носит название первичная. В других случаях она развивается позднее: до этого женщина испытывала удовольствие от секса, она переживала оргазм, но затем по каким-либо причинам потеряла интерес к сексуальной жизни. Это вторичная фригидность.

Причины фригидности очень разнообразны и могут носить физиологический или психогенный характер. И в зависимости от них выделяют несколько форм этого расстройства.

Конституциональная форма. Она обусловлена врожденной неразвитостью психосексуальной функции. Такие женщины совсем или почти совсем не испытывают потребности в сексе. Но от этого они не страдают. Во всех остальных отношениях они полностью здоровы. Это всегда первичная фригидность.

Симптоматическая форма. В этом случае половая холодность вызвана определенным заболеванием, патологическим состоянием, не обязательно половой сферы. Это могут быть нарушения в работе эндокринной системы, алкоголизм и наркомания, гинекологические проблемы и пр. А в некоторых случаях у женщины ослабевает половое влечение после родов (хотя бывает и наоборот). Причинами же являются растяжение влагалищных мышц, рубцы, оставшиеся после разрывов или рассечения промежности. Потеря полового влечения может быть вызвана даже сильным переутомлением, как умственным, так и физическим. Симптоматическая фригидность может быть и первичной, и вторичной.

Ретардационная форма. Причиной ее является позднее психосексуальное развитие, которое связано с особенностями темперамента женщины. Как и в других отношениях, в сексуальной сфере все очень разные: некоторые девушки/женщины могут испытывать оргазм даже до первого полового сношения, другим для этого требуется несколько лет половой жизни, а третьи узнают высшие радости секса, пройдя через роды.

Абстинентная форма. Фригидность возникает, когда женщина на протяжении длительного периода не живет половой жизнью. Когда воздержание от секса непродолжительное, то половое влечение женщины усиливается, возникают эротические сны. Если же женщина долгое время не живет половой жизнью, то половые рефлексы у нее угасают. Эта фригидность часто наблюдается у немолодых женщин.

Психогенная форма. К ее появлению могут привести самые разнообразные причины. Это, во-первых, слишком суровое воспитание девочки, строгость во всем, что касается отношений между мужчиной и женщиной, что в итоге подавляет у нее всякое проявление сексуальности. Вторая группа причин – страхи и опасения, связанные с половым актом: боязнь забеременеть, заразиться половой инфекцией, неуверенность в собственной привлекательности для партнера, прочности отношений и т. д. Третья группа причин психогенной фригидности – травмирующий опыт сексуального контакта, пережитый ранее: изнасилование, боль при дефлорации, половой акт, произошедший при свидетелях.

Фригидность, за исключением конституциональной формы, может быть излечена.

Аноргазмия

Под этим термином понимают отсутствие у женщины оргазма при сексуальных отношениях. Аноргазмия может быть следствием фригидности, но не обязательно. Так, из всех женщин, не испытывающих оргазм, фригидными являются только 30%.

Аноргазмия – явление очень распространенное: в среднем оно встречается у порядка 20% женщин, которые живут регулярной половой жизнью.

Врачи различают три степени аноргазмии:

  • женщина при половом акте испытывает небольшое возбуждение, у нее выделяется секрет, но оргазма не происходит;
  • женщина при половом акте остается совершенно безразличной и ничего не испытывает: ни приятных, ни неприятных ощущений.
  • женщина при половом акте испытывает неприятные ощущения вплоть до отвращения, что служит причиной отказа от сексуальной жизни.

Среди причин аноргазмии выделяют:

  • депрессию;
  • нейроэндокринные заболевания;
  • психологическую травму;
  • длительный прием некоторых препаратов: снотворных, транквилизаторов;
  • употребление наркотиков, алкоголизм, курение;
  • дисгармония сексуальных отношений – дисгамия.

Дисгамия

Это половое расстройство заключается в том, что мужчина при половом контакте оставляет женщину неудовлетворенной.

Самая частая причина дисгамии в том, что мужчина заканчивает половой акт намного раньше женщины и она остается в возбужденном состоянии. Это может быть вызвано разницей в половой конституции партнеров, не подходящей для женщины позой, прерванным половым актом в качестве средства предохранения от беременности однообразие сексуальных отношений.

Дисгамия нередко является причиной неврозов женщины, ведет к распаду семьи.

Половые расстройства – достаточно частое явление. Но в большинстве случаев они поддаются коррекции. Не надо стесняться обращаться к специалистам – ведь сексуальные отношения важная часть нашей жизни, и от того, какие они, во многом зависит удовлетворенность жизнью в целом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 сентября 2016 в 11:32
Патологическая гиперсексуальность у женщины носит название нимфомания, у мужчины – сатиризм, или сатириазис. Термины эти пришли к нам из мифов Древней Греции, по которым нимфы – это красивые девушки, олицетворяющие различные стихии. Они заманивали к себе мужчин и удовлетворяли свой сексуальный аппетит. Ну а сатир – развратное божество, сопровождающее бога виноделия Вакха.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?