Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем разница?

Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем разница?
Опубликовано: 29 сентября 2016 в 14:27

Не все понимают, чем различаются эти специалисты.  Если предложить человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, запутавшемуся во взаимоотношениях с родными или с коллегами по работе, обратиться к психологу, он замашет руками: «Что я, сумасшедший, чтобы к психологам идти?» На самом деле психолог вовсе не лечит сумасшедших. Что же он делает и чем может помочь?

Кто такой психолог

Психолог не является врачом. Психологов готовят многие вузы, но не медицинские. В зависимости от сферы деятельности психологи могут быть школьными, семейными, социальными и т. д. Заниматься врачебной деятельностью психологи не имеют права. Работают они только со здоровыми людьми.

Психолог может оказывать психологические услуги как частным лицам, так и организациям, давать консультации, проводить тренинги.

К психологу обращаются люди, имеющие сложности во взаимоотношениях в семье, конфликт на работе, испытывающие негативные эмоции в связи с тяжелой или трагической ситуацией (развод, увольнение, смерть близкого человека), стоящие перед серьезным жизненным выбором. Психолог не лечит и не дает готовых советов. Он помогает человеку разобраться в собственных чувствах, стремлениях, желаниях и найти правильное решение своих проблем.

Кто такой клинический психолог

Клинический психолог в дополнение к знаниям по психологии получает знания в медицинских областях – психиатрии, неврологии и т. д., при этом частично обучение проводится в медицинских учреждениях. Этот специалист может выполнять диагностику, консультирование, коррекцию, работая совместно с врачом-психотерапевтом или врачом-психиатром.

Клинический психолог не может заниматься тяжелыми психиатрическими патологиями, такими как шизофрения, а также назначать медикаментозное лечение.

Кто такой врач-психиатр

Это врачебная специальность, которой обучают в медицинском вузе (на медицинском факультете).

Врач-психиатр занимается медикаментозным лечением самых разных психических заболеваний: от серьезных (шизофрения, тяжелые депрессии) до пограничных расстройств (фобии, неврозы, психосоматика).

Не использует психотерапевтические методики, то есть без лекарственной поддержки.

Кто такой психотерапевт (врач-психотерапевт)

Врач-психотерапевт занимается различными психическими заболеваниями и расстройствами, не связанными с органическими поражениями мозга. Это неврозы, депрессии, фобии, зависимости, булимия, анорексия, психические травмы и т. д. В отличие от психиатра психотерапевт использует в основном вербальные (речевые) методы, но при необходимости может дополнять лечение и медикаментами.

Работа психотерапевта затрагивает эмоции и состояние пациента, проблему и отношение к ней.

Методов психотерапевтического лечения очень много. Основные из них:

  • внушение, гипноз;
  • психоанализ – работа с подсознанием;
  • экзистенциальная психотерапия – рассматривает всю жизнь пациента и его связи с окружающими;
  • гештальт-терапия – основывается на осознании и ответственности за свою жизнь;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия – строится на изменении поведения человека для выявления негативных мыслей.

Психотерапевт проводит групповые и индивидуальные занятия, используя разговоры, беседы, упражнения, игры и т. д.

Кто такой психоаналитик

Психоанализ – психотерапевтический метод, следовательно, это психотерапевт, специализирующийся в данной области. Психоаналитик использует лечение словом, помогая пациенту лучше понять себя, узнать, чем обусловлено его поведение, каковы истинные причины его действий. В результате человек пересматривает свои жизненные позиции, изменяя отношение к жизни и окружающим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 сентября 2018 в 10:00
Девять месяцев нетерпеливого ожидания желанного малыша, и вот роды позади. Все прошло хорошо, молодая мама наконец-то дома. Но прошло несколько дней – и настроение стремительно снижается. Откуда-то берется тревога, раздражительность, к глазам подступают слезы. Все понятно, послеродовая депрессия – заявляют домашние. Так ли это?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...