Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аритмия: как действовать при сильном приступе

Аритмия: как действовать при сильном приступе
Опубликовано: 30 сентября 2016 в 14:43

Что такое аритмия

Аритмией называется любое нарушение ритма сокращений сердца – их частоты, регулярности или интенсивности. Аритмия сама по себе не болезнь, но симптом различных заболеваний или состояний. Она может быть вызвана сердечными патологиями, другими болезнями, например гипертиреозом, может возникнуть у здорового человека под действием переутомления, стресса, алкоголя.

В норме сердце сокращается с одинаковой частотой от 60 до 90 ударов в минуту (в покое). В зависимости от изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС), или пульса, выделяют:

  • брадикардию, характеризующуюся пониженной ЧСС;
  • тахикардию – повышенной ЧСС;
  • нерегулярность сердечного ритма.

Видов аритмий много, и определяются они механизмом возникновения сбоя в работе сердца.

Мерцательная аритмия

Это самый распространенный вид аритмии, он характеризуется тем, что предсердия сокращаются со скоростью свыше 400 ударов и производят не единый толчок, а беспорядочные мелкие и частые движения, напоминающие дрожь (отсюда – мерцательная). Ритм становится хаотичным, сердце, не справляясь с таким бешеным ритмом, на несколько мгновений как бы замирает, а затем продолжает биться. Другое название мерцательной аритмии – фибрилляция предсердий.

Ощущения при приступе мерцательной аритмии очень неприятные – человеку кажется, что сердце у него то бьется, то останавливается. Приступ сопровождается и другими симптомами:

  • болью в области сердца;
  • слабостью и одышкой;
  • повышением давления;
  • головокружением, возможен и обморок.

Первая помощь при приступе аритмии

Первое, что требуется сделать, – не паниковать и вызвать скорую. Если приступ случился у вас, желательно позвать кого-нибудь, чтобы не оставаться одному.

Далее действуют в зависимости от вида аритмии.

При тахикардии:

  1. Удобно сесть откинувшись или лечь.
  2. Глубоко вдохнуть, задержать ненадолго дыхание и выдохнуть, как бы проталкивая воздух вниз. Можно на задержке дыхания натужиться, сложить губы трубочкой и выдыхать воздух маленькими порциями. Этот прием помогает при мерцательной аритмии.
  3. Аккуратно помассировать шею с правой стороны под челюстью. Такой массаж нельзя делать пожилым людям, так как у них велик риск образования и отрыва тромба, что грозит инсультом.
  4. В течение пары минут несильно надавливать сложенными пальцами на глаза. Этот прием эффективен, если аритмия не связана с поражениями сердца.
  5. Если аритмия является результатом переутомления, стресса, сидя с закрытыми глазами громко вслух считать пульс в течение 5 минут, не останавливаясь на выпадении ритма.
  6. Опустить лицо в ледяную воду на несколько секунд.
  7. Можно принять валокордин или корвалол

При брадикардии:

  1. Вызвать скорую.
  2. Положить больного на спину, под голову положить скрученное полотенце, а под ноги – подушку, так чтобы они были выше головы.
  3. Расстегнуть и снять стягивающую одежду.
  4. Открыть окно или форточку, чтобы был доступ свежего воздуха.
  5. При боли в груди – положить под язык таблетку нитроглицерина.

При потере сознания:

  1. Положить больного на спину на ровную поверхность, запрокинуть голову; при рвоте повернуть голову вбок.
  2. Начать делать искусственное дыхание.
  3. Если пульс не прощупывается, делать непрямой массаж сердца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 января 2017 в 15:32
Около 40 % мужчин и женщин в России имеют повышенное артериальное давление (АД). Среди хронических неинфекционных заболеваний артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных.

КОММЕНТАРИИ