Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Отравление грибами: симптомы и первая помощь
Опубликовано: 28 сентября 2016 в 16:00

Грибы – наша национальная забава, отдых, развлечение, а также неплохая экономия семейного бюджета. Начиная с июля и до глубокой осени миллионы людей устремляются в леса и в грибной год возвращаются счастливые с полными корзинами. И каждый год в это же время в больницы поступают тысячи человек с отравлением грибами. Увы, спасти удается не всех.

Причины отравления грибами

1. Основная причина – употребление ядовитых грибов. Самыми опасными считаются бледная поганка и два вида мухомора – белый и вонючий. Отравление ими может привести к смерти. Опасны и грибы-двойники: ложный белый, ложная лисичка и т.д. Их легко спутать с их съедобными тезками.

2. Отравиться можно не только ядовитыми, но и условно съедобными грибами, если неправильно их приготовить. К условно съедобным относятся грибы, которые теряют свои ядовитые свойства после специальной обработки: отваривания, вымачивания, сушки. Это, например, строчки – грибы, появляющиеся ранней весной. Перед употреблением их нужно несколько раз отварить в течение 20 минут, каждый раз сливая воду и промывая грибы, а затем высушить.

3. Грибы, особенно трубчатые, могут накапливать в мякоти ядовитые вещества, поэтому отравиться можно грибами, собранными рядом с оживленными трассами, в промышленных зонах, городских скверах. Все токсичные вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, присутствуют и в грибах, причем в высоких концентрациях.

4. Опасны старые, переросшие грибы. В них накапливаются токсичные вещества, выделившиеся при разложении белков.

5. Отравиться можно маринованными, консервированными, солеными грибами, если нарушить технологию их приготовления. Так, при консервации грибы надо мыть очень тщательно, соблюдать рецептуру, хранить на холоде. Солеными грибами можно отравиться, если в засолку попал хотя бы один ядовитый. Тогда опасными окажутся все грибы, которые готовились вместе с ним. То же относится и к жареным, вареным грибам.

6. И, наконец, у людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, большое количество съеденных грибов может вызвать расстройство желудка, тошноту или рвоту.

Симптомы отравления

Они зависят от того, какой именно яд попал в организм, и могут проявиться в течение получаса, а могут и через сутки. К общим признакам относятся:

  • обильное пото- и слюноотделение;
  • рези в животе;
  • рвота и/или понос;
  • слабость;
  • суженые зрачки;
  • слабый пульс.

Отравление бледной поганкой. Самое тяжелое, без медицинской помощи в половине случаев отравившийся погибает. Признаки появляются через 6–24 часа: спазмы и боли в животе, неукротимая рвота, понос с кровью. Через сутки наступает облегчение, но не выздоровление! А еще через сутки развивается печеночная и почечная недостаточность.

Отравление строчками. Симптомы возникают через 5–10 часов: боли в животе, тошнота, рвота с желчью. Поноса может не быть. При сильном отравлении: головная боль, сильная бледность, спутанность и потеря сознания, судороги. Отличительный признак – моча становится красного цвета.

Отравление консервированными грибами. Чаще всего причиной его является ботулотоксин, выделяемый бактериями клостридиумами, попавшими в плохо промытые грибы и прекрасно размножившимися в закатанной банке. Признаки могут обнаружиться в промежутке от 4 часов до 5 дней. Начинается заболевание с расстройства пищеварения, затем появляется сухость во рту, поражаются глаза – это отличительная черта отравления ботулотоксином. Больной жалуется на туман перед глазами, двоение. Позднее возникают мышечная слабость, трудности с глотанием и дыханием.

Первая помощь

При отравлении грибами надо обязательно обратиться к врачу. Если есть подозрения на ботулизм или отравление бледной поганкой – вызвать скорую помощь.

До прихода врача, если нет рвоты, следует сделать промывание желудка: выпить воду с содой (1 ч. л. на 1 л) или марганцовкой (слабо-розовый раствор) и вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз.

Можно принять энтеросорбенты: активированный уголь, смекту.

Затем лечь в постель и ждать врача.

Отравившемуся надо пить как можно больше жидкости – слабый раствор марганцовки, воду или некрепкий чай без сахара.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 сентября 2016 в 12:30
Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота, возможны также слабость, бледность, потливость. Среди других сопутствующих тошноте симптомов можно отметить боли в животе, понос, головокружение, озноб, повышение температуры.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?