Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезнь Деркума

Болезнь Деркума
Опубликовано: 29 сентября 2016 в 12:23

Болезнь Деркума, или иначе болезненное ожирение, проявляется тем, что в подкожной клетчатке возникают болезненные жировые отложения. Название это заболевание получило по имени американского невролога Фрэнсиса Деркума, впервые его описавшего.

Чаще всего болезнью Деркума страдают женщины пожилого возраста, имеющие ожирение, у мужчин она встречается очень редко.

Причины болезни Деркума

Есть несколько теорий, объясняющих развитие этого заболевания. По одним данным, его вызывают эндокринные нарушения, связанные со сбоем в работе щитовидной железы и гипофиза. Другие ученые отдают главную роль поражению центральной нервной системы, полученному вследствие нейроинфекции. Говорят также и о наследственном характере болезни.

Проявления болезни Деркума

Болезнь Деркума может проявляться в двух формах: узловой и диффузной. В первом случае на теле под кожей появляются жировые узлы – липомы (в просторечье жировики). Они мягкие, плотные, подвижные, с четкими границами. Размер липом может быть разным, и располагаться могут в любом месте, кроме кистей, стоп и головы. В отличие от обычных жировиков они болезненны, если к ним даже легко прикоснуться. Узлы растут, достигая значительной величины – до 10 см. Затем они срастаются с кожей и теряют подвижность.

При диффузной форме болезни под кожей на груди, животе, спине образуются целые участки разлитого жира (диффузно-локализованная форма), они болезненны, а иногда в них возникает резкая боль, продолжающаяся несколько часов.

В некоторых случаях болезненное ожирение захватывает все тело больного, за исключением стоп и кистей. Это диффузно-распространенная форма болезни.

Заболевание развивается медленно, иногда сначала появляются боли и слабость, а затем образуются жировики. Но может возникнуть и острая форма с повышением температуры, мышечной и суставной болью.

Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями, медленно прогрессируя. Во время обострений возникают мышечная слабость, утомляемость, нарушения сна, головные боли, снижение работоспособности, вялость. Нередко появляются нервно-психические нарушения – депрессия, ухудшение памяти, деменция. У больных выпадают волосы, становятся ломкими ногти. У женщин может нарушиться менструальный цикл.

Лечение болезни Деркума

Излечить болезнь невозможно, поэтому лечение направлено на снятие симптомов и снижение частоты обострений. Используются обезболивающие и гормональные средства, при психических расстройствах – антидепрессанты и другие фармпрепараты. Обязательна диета с ограничением жиров. В случаях если узлы очень болезненны или мешают движениям, ношению одежды и т. д., их удаляют хирургическим путем. Но при этом рядом с удаленным образованием могут возникнуть несколько новых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 апреля 2015 в 12:57
Сегодня в медицинских центрах предлагается такая услуга по диагностике, как магнитно-резонансная томография, или МРТ. Это исследование широко применяется во врачебной практике, особенно в нейрохирургии и неврологии. Слово «МРТ» давно у всех на слуху, но многие не представляют, что это за исследование, на чем оно основано...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...