Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезнь Деркума

Болезнь Деркума
Опубликовано: 29 сентября 2016 в 12:23

Болезнь Деркума, или иначе болезненное ожирение, проявляется тем, что в подкожной клетчатке возникают болезненные жировые отложения. Название это заболевание получило по имени американского невролога Фрэнсиса Деркума, впервые его описавшего.

Чаще всего болезнью Деркума страдают женщины пожилого возраста, имеющие ожирение, у мужчин она встречается очень редко.

Причины болезни Деркума

Есть несколько теорий, объясняющих развитие этого заболевания. По одним данным, его вызывают эндокринные нарушения, связанные со сбоем в работе щитовидной железы и гипофиза. Другие ученые отдают главную роль поражению центральной нервной системы, полученному вследствие нейроинфекции. Говорят также и о наследственном характере болезни.

Проявления болезни Деркума

Болезнь Деркума может проявляться в двух формах: узловой и диффузной. В первом случае на теле под кожей появляются жировые узлы – липомы (в просторечье жировики). Они мягкие, плотные, подвижные, с четкими границами. Размер липом может быть разным, и располагаться могут в любом месте, кроме кистей, стоп и головы. В отличие от обычных жировиков они болезненны, если к ним даже легко прикоснуться. Узлы растут, достигая значительной величины – до 10 см. Затем они срастаются с кожей и теряют подвижность.

При диффузной форме болезни под кожей на груди, животе, спине образуются целые участки разлитого жира (диффузно-локализованная форма), они болезненны, а иногда в них возникает резкая боль, продолжающаяся несколько часов.

В некоторых случаях болезненное ожирение захватывает все тело больного, за исключением стоп и кистей. Это диффузно-распространенная форма болезни.

Заболевание развивается медленно, иногда сначала появляются боли и слабость, а затем образуются жировики. Но может возникнуть и острая форма с повышением температуры, мышечной и суставной болью.

Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями, медленно прогрессируя. Во время обострений возникают мышечная слабость, утомляемость, нарушения сна, головные боли, снижение работоспособности, вялость. Нередко появляются нервно-психические нарушения – депрессия, ухудшение памяти, деменция. У больных выпадают волосы, становятся ломкими ногти. У женщин может нарушиться менструальный цикл.

Лечение болезни Деркума

Излечить болезнь невозможно, поэтому лечение направлено на снятие симптомов и снижение частоты обострений. Используются обезболивающие и гормональные средства, при психических расстройствах – антидепрессанты и другие фармпрепараты. Обязательна диета с ограничением жиров. В случаях если узлы очень болезненны или мешают движениям, ношению одежды и т. д., их удаляют хирургическим путем. Но при этом рядом с удаленным образованием могут возникнуть несколько новых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 мая 2018 в 10:41
Еще древние лекари заметили, что моча человека может дать ценную информацию о состоянии его здоровья. Основным диагностическим критерием в то время был цвет. В современных лабораториях мочу изучают более детально. Это позволяет заподозрить патологии на самых ранних сроках. Как правильно подготовиться? И что показывает анализ мочи?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?