Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как прочесть справку о флюорографическом исследовании

Как прочесть справку о флюорографическом исследовании
Опубликовано: 11 августа 2016 в 16:00

Флюорографическое исследование проходили, навекрное, все, и неоднократно, – эту диагностическую процедуру минздрав обязывает выполнять всем гражданам 1 раз в год. Без справки о прохождении флюорографии вас не положат в больницу на плановое лечение, не выдадут справки о профпригодности, вы не пройдете медкомиссию на право вождения автомобиля и т.д.

Обычно вам выдают справку, в которой написано: «Органы грудной клетки без патологических изменений», или «Патологии в легких не выявлено», или «В пределах возрастных изменений». Это означает, что со стороны легких у вас все в порядке. Если же на снимке обнаружатся какие-либо изменения, то справку все равно дадут, но в ней будут указаны конкретные отклонения от нормы. В серьезных случаях пациента направляют на дополнительные обследования.

Усиление легочного (сосудистого) рисунка. Легочным, или сосудистым, рисунком называют тени артерий и вен на снимке. Его усиление означает, что на участке легкого наблюдается увеличенное кровоснабжение. Причина этого может быть достаточно безобидной, например острая вирусная инфекция, бронхит, пневмония. После выздоровления легочный рисунок приходит в норму. Но подобная картина может свидетельствовать и о серьезных заболеваниях: начальной стадии рака, туберкулеза. В этом случае нередко назначают исследование повторно. Практически всегда легочный рисунок усилен при врожденных пороках сердца, сердечной недостаточности, митральном стенозе. Но, как правило, при этих заболеваниях имеется еще ряд серьезных симптомов. Поэтому, если других проявлений сердечных болезней нет, а врач не направляет вас на дополнительное обследование, можете не волноваться – ничего страшного нет.

Корни уплотнены. К корням легкого относятся главный бронх, бронхиальные и легочная артерии, легочная вена, лимфососуды и лимфоузлы. Уплотнение корней свидетельствует о переходе процесса в хроническую форму. Такое возможно, если произошел отек крупных сосудов, увеличились лимфатические узлы, что бывает при пневмонии или бронхите. У курильщиков корни уплотнены всегда, даже если никаких признаков заболевания нет.

Корни тяжистые. Этот признак свидетельствует о протекании в легких воспалительного процесса, острого или хронического: хронического бронхита, бронхита курильщика. Такая же картина наряду с другими признаками наблюдается при бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваниях легких, хронической обструктивной болезни легких.

Фиброзные ткани. Имеющиеся на снимке фиброзные ткани в легких свидетельствуют о перенесенных заболеваниях – пневмонии, туберкулезе, а также об операции. Наличие фиброзных тканей в легких опасности не представляет.

Спайки, плевроапикальные наслоения. Спайки – это соединительная ткань, образовавшаяся после воспаления, для того чтобы изолировать очаг воспаления от здоровой ткани. Опасности не представляют. Плевроапикальными наслоениями называют утолщение плевры. Чаще всего плевроапикальные наслоения появляются после воспалительного процесса. Не опасны.

Кальцинаты. Это отложения солей кальция на участке легкого. Как правило, кальцинаты формируются в местах контакта с микобактерией туберкулеза. Причем не обязательно вследствие болезни. Соли кальция могут образоваться и просто при контакте с носителем инфекции. Если иммунитет сильный, то очаг поражения отграничивается от окружающих тканей, а затем обызвествляется. Таким же образом образом изолируются очаги при заражении глистами, при пневмонии, при присутствии в легких инородного тела. Кальцинаты в легких не опасны.

Очаги. Это затемнения легочного поля размером до 1 см. Очаги в нижних и средних отделах свидетельствуют об очаговой пневмонии. При наличии усиленного легочного рисунка и неровных краев очагов весьма вероятен активный воспалительный процесс. О затихании воспаления говорят более ровные и плотные очаги. Если очагами затронуты верхние отделы, речь может идти о туберкулезе.

Свободные и запаянные синусы. Синусы плевры – это пустоты, образованные складками плевры. В норме они должны быть свободными, запаянный синус может быть результатом травмы, перенесенного плеврита или другой болезни. Выпот в синусе, то есть скопление в нем жидкости, является симптомом многих болезней, поэтому при такой картине необходимы дополнительные обследования.

Расширенная или смещенная тень средостения. Средостение – это пространство в середине грудной полости. В нем расположены аорта, сердце, пищевод, трахея, лимфатические узлы и сосуды, вилочковая железа. Расширение тени средостения, обычно с одной стороны, указывает на увеличение сердца, его левых или правых отделов. Расширение средостения влево (расширение сердца влево) по большей части говорит о гипертонической болезни. Равномерное расширение возможно при сердечной недостаточности, миокардите. Смещение средостения происходит при усиленном давлении с одной стороны. Чаще всего такое бывает при одностороннем скоплении воздуха или жидкости в плевральной полости, при опухоли значительного размера в ткани легких.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 февраля 2018 в 12:15
Наша иммунная система постоянно защищает нас от множества различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов, простейших. Но иногда иммунитет слабеет, и тогда болезнь берет верх. Для поддержания иммунной системы имеется большое разнообразие лекарственных препаратов – иммуностимуляторов. Но прежде чем принимать их, стоит попробовать предупредить заболевание с помощью специальной диеты. Ведь ученые давно выяснили, что некоторые продукты обладают свойствами укреплять иммунитет. Регулярное их употребление позволит существенно снизить риск развития болезни.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?