Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Удаление ушных пробок

Удаление ушных пробок
Опубликовано: 12 мая 2016 в 11:30

Ушная, или серная, пробка – это скопление в наружном слуховом проходе ушного секрета. Явление это достаточно распространенное, так, например, в нашей стране ушными пробками страдает около 4% населения.

Прежде чем говорить об удалении ушных пробок, следует понять, откуда они берутся и что этому способствует.

Откуда берется сера в ушах

В ушном проходе человека сосредоточены железы, которые вырабатывают кожное сало, серу и пот. Ушная сера образуется при смешивании этих компонентов и содержит жиры (липиды), белки, частички эпителия, холестерин, ферменты, другие органические вещества.

Ушная сера образуется не просто так: она выполняет в организме защитную функцию, предохраняя кожу уха от высыхания, намокания, бактерий и грибков. И вырабатывается она у каждого человека. В норме она должна сама выходить из уха при жевании или разговоре. Однако у некоторых она не удаляется, а накапливается в ушном проходе, закупоривая его. Это и есть ушная пробка.

Сначала пробки бывают рыхлыми и достаточно мягкими, но затем они уплотняются и в конце концов могут стать твердыми, как камень.

Почему появляются пробки

Во-первых, вследствие усиленного образования серы, и, во-вторых, из-за неблагоприятных условий для их выхода наружу.

Большое количество серы может образовываться, как ни странно, из-за очень сильного стремления к чистоте. Если ежедневно старательно очищать уши от серы, то и вырабатываться она будет быстрее и в большем объеме – ведь она нужна организму. К тому же, используя ватные палочки для чистки уха, можно протолкнуть серу вглубь, ближе к барабанной перепонке. Это приведет к тому, что сера будет спрессовываться, формируя серные пробки.

Отит среднего уха и наружный, а также различные дерматиты приводят к раздражению кожи рядом со слуховым проходом, что вызывает повышенное потоотделение и способствует образованию пробок.

Ко второй группе причин возникновения пробок в ухе – трудностям выхода серы – относятся слишком узкий и извитый наружный слуховой проход, наличие инородных тел в проходах, высокая влажность и сильная запыленность воздуха, использование наушников и слуховых аппаратов, вставляемых в ухо.

Как проявляется ушная пробка

Вопреки расхожему мнению, серная пробка не всегда вызывает потерю слуха. Человек может даже не догадываться, что сера забила слуховой проход, если в нем имеется хотя бы маленький просвет, ведущий к барабанной перепонке. Но вот когда сера закупорит проход целиком, пораженное ухо перестает слышать. Часто такое случается, когда в ухо проникает вода, например при купании. Сера набухает и перекрывает ушной проход. Это ощущается как заложенность, шум в ухе, иногда в ухе отдается собственный голос.

Если пробка образуется рядом с барабанной перепонкой, она раздражает нервные окончания, что приводит к кашлю, головокружению и головной боли, тошноте; может даже нарушиться сердечная деятельность. А из-за длительного контакта пробки с барабанной перепонкой возможно развитие воспалительного процесса в среднем ухе.

Как выявляют серную пробку

Диагностика серных пробок достаточно проста. Во-первых, она основывается на характерных симптомах. Во-вторых, при осмотре с помощью отоскопа врач может увидеть в слуховом проходе скопления ушной серы.

Удаление ушных пробок

Вот мы и подошли к главному вопросу – как избавиться от этой неприятности. И ответ тут один – пробку надо удалять. Однако способов удаления ушных пробок имеется несколько.

Самый распространенный способ – промывание уха. Эту процедуру проводит врач. Пациент сидит, повернувшись больным ухом к врачу и держа около уха лоток. Промывают ухо теплой водой с помощью шприца (без иглы) большого (100 мл) объема. Врач осторожно направляет струю воды по задней верхней стенке слухового прохода, вымывая серные массы. При этом пациент может испытывать неприятные ощущения, особенно если пробка старая и твердая.

Как правило, с первого раза удалить серу не получается, и приходится проводить три процедуры. Если пробка очень твердая, ее предварительно следует размягчить. Для этого надо закапывать в ухо капли, обычно для этой цели используют перекись водорода. При этом слух может временно ухудшиться, но беспокоиться не стоит – это нормально. Ведь пробка разбухает и закупоривает просвет еще больше.

Если промывание по каким-либо причинам противопоказано используют сухой способ: пробку удаляют с помощью специального крючка. Это может делать только специалист-отоларинголог.

Существуют и препараты, которые растворяют серные пробки. Их закапывают в ухо в течение 3-5 дней 2 раза в сутки. Закапав лекарство, надо пару минут полежать, а потом повернуться на другой бок, чтобы оно вытекло вместе с серой. После каждой такой процедуры ухо промывают водой или физраствором.

Казалось бы, это самый простой способ, но применять его можно не всем. В частности, нельзя его использовать детям до двух с половиной лет, а также тем, у кого имеется разрыв барабанной перепонки. Кроме того, помогает это средство не каждому: в 25% случаев оно оказывается неэффективно и человеку все равно приходится промывать ухо.

Можно ли проводить удаление ушных пробок дома? Можно, но не нужно. Лучшим решением будет обратиться к врачу. Процедура удаления пробок несложная, достаточно безболезненная и не займет много времени. А пытаясь справиться со скоплениями серы самостоятельно, используя различные народные средства, которые в изобилии предлагаются в Интернете, вы можете только навредить себе.

Что можно делать самим, так это предупредить образование пробок. Вот несколько рекомендаций по правильной гигиене уха и профилактике серных пробок.

Ушную раковину и область за ушами можно чистить ежедневно, наружный слуховой проход – один раз в 7–10 дней.

Ватными палочками надо чистить только ушные раковины. Нельзя вводить их глубоко в наружный слуховой проход.

Те, кто пользуется наушниками, слуховыми аппаратами, проводят много времени в запыленных помещениях или помещениях с повышенной влажностью, могут периодически в качестве профилактики использовать препараты для растворения пробок.

Повышенный уровень холестерина в крови также увеличивает вероятность образования серных пробок, поэтому людям, страдающим холестериномией, рекомендуется принять меры для его снижения. Это будет способствовать профилактике не только ушных пробок, но и намного более серьезных заболеваний – инфарктов и инсультов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 июля 2017 в 15:10
Лес – одно из наших любимых мест отдыха. Мы ходим в лес за ягодами и грибами, да и просто погулять, подышать целебным лесным воздухом. Однако редко когда думаем о том, что в лесу мы можем столкнуться с различными опасностями.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?