Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как спасаться, когда все вокруг болеют?

Как спасаться, когда все вокруг болеют?
Опубликовано: 1 февраля 2018 в 10:06

С осени начинается сезон простуд, чуть позже к нам приходит эпидемия гриппа. И так продолжается всю зиму: кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане окружают нас на улице, в транспорте, в офисе. Ну а если заболел кто-то из домашних, то уберечься вообще очень трудно.

Что делать, чтобы хотя бы уменьшить вероятность заражения?  Для начала надо вспомнить...

Каким образом переносится инфекция

Простуда, а правильнее ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, грипп вызываются вирусами.

Известно, что путь распространения вирусов – воздушно-капельный. Больной чихнул или закашлялся, и вирусы, содержащиеся в выделениях из носа и капельках слюны, попадают в воздух. Между тем в воздухе закрытого помещения вирусы живут несколько часов. 

Здоровый человек, вдыхая этот воздух, получает с ним и порцию вирусов. Если иммунитет крепкий, то организм может справиться с ними, но когда он ослаблен или концентрация болезнетворных микроорганизмов велика, то заражение неизбежно. Кстати, иммунитет слабее у детей и пожилых людей, и именно они имеют больше шансов заразиться гриппом и простудой.

Менее известно, что вирусы передаются бытовым путем – через предметы, на которые они попали при том же кашле или чихании. Это могут быть дверные ручки, поручни в транспорте, полотенца, посуда, деньги. А жить на них они могут гораздо дольше, чем в воздухе: на пластмассовых и металлических предметах – 1–2 дня, на стекле – 10 дней. Дотрагиваясь до этих предметов, мы потом беремся за лицо, трем глаза или нос или садимся есть, не вымыв руки, – и подхватываем простуду или грипп.

Как не заразиться на улице

Во время сезонных эпидемий старайтесь избегать массовых мероприятий. Отложите поход в кино, театр, на концерт, а также шоппинг на более благоприятный период.

Если есть возможность, не пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Лучше выйти из дома на полчаса раньше и пройтись до работы пешком, чем толкаться в переполненном автобусе или метро.

Выходя из дома, намажьте слизистую носа оксолиновой мазью.

Придя домой или на работу с улицы, обязательно вымойте руки с мылом. Мыть руки надо очень тщательно, не забывайте убрать грязь из-под ногтей. Если вымыть руки негде, протрите руки их дезинфицирующими салфетками. Их во время эпидемий желательно носить с собой.

Не трогайте руками лицо, особенно рот, нос и глаза.

Если вы плохо себя чувствуете, у вас начинается насморк, царапает в горле или поднялась температура и ломит тело, не выходите на улицу. Вы можете заразить окружающих, а также подцепить еще и другой вирус, который с легкостью поселится в вашем уже ослабленном организме.

Чтобы убрать вирусы, на ночь прополощите рот водой с солью, содой и йодом (на стакан воды по половине чайной ложки соли и соды и 2-3 капли йода). Этим же средством промойте нос. Для полоскания рта можно использовать водную настойку календулы.

Как не заразиться, если дома есть больной

В первую очередь нужно свести к минимуму контакты больного с другими членами семьи, особенно с детьми. В идеале его нужно поместить в отдельной комнате, но такое доступно не всем. Но хотя бы отдельное спальное место ему надо обеспечить.

Помните: больной опасен первые три-четыре дня.

Выделите для инфицированного свою посуду и следите, чтобы ей никто больше не пользовался.

У гриппующего или простуженного должно быть свое полотенце для рук.

Три-четыре раза за день проветривайте комнаты, причем все, а не только ту, где лежит заболевший.

Ежедневно делайте влажную уборку всей квартиры. Не забывайте про раковину и унитаз.

Выключатели, дверные ручки, краны – все, чего касается больной, надо обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Ухаживая за больным, надевайте маску, помните, что менять ее надо каждые 2 часа.

Промывайте себе нос водой с солью содой и йодом (см. выше) несколько раз в течение дня.

Все эти меры необходимы во время эпидемий. Но к сезону простуды и эпидемии гриппа нужно готовиться заблаговременно. Чтобы риск заболеть был минимальным, следует укреплять иммунитет всеми возможными средствами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 сентября 2017 в 15:51
Для того чтобы укрепить иммунитет, предлагается большое количество разнообразных средств – иммуномодуляторов (регулирующих иммунную систему) и иммуностимуляторов (усиливающих иммунитет). Реклама обещает, что, как только вы станете принимать эти чудо-таблетки, ваш иммунитет укрепится и все болезни отступят. Так ли это?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?