Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: правда и мифы о волшебных пилюлях

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: правда и мифы о волшебных пилюлях
Опубликовано: 15 сентября 2017 в 15:51

Если раньше говорили, что все болезни от нервов, то теперь во всем винят ослабленный иммунитет. Для того чтобы его укрепить, предлагается большое количество разнообразных средств – иммуномодуляторов (регулирующих иммунную систему) и иммуностимуляторов (усиливающих иммунитет). Реклама обещает, что, как только вы станете принимать эти чудо-таблетки, ваш иммунитет укрепится и все болезни отступят. Так ли это?

На самом деле у медиков нет единого мнения по поводу пользы препаратов, воздействующих на иммунитет. Но в одном они сходятся: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы следует принимать только по назначению врача. Препараты эти не столь безобидны, как утверждает реклама. Они могут нанести существенный вред здоровью, если принимать их просто так, на всякий случай. У каждого препарата есть свои показания, и их необходимо обязательно учитывать. Если же этого не делать, последствия могут быть очень серьезными.

Иммунитет и иммунная система

Иммунитет – это способность организма бороться с различными чужеродными веществами, микроорганизмами, которые могут нарушить его работу. Иммунитет бывает врожденным, заложенным на генетическом уровне, и приобретенным, который развивается в течение всей жизни человека. Иммунитет реализуется за счет иммунной системы, которая представлена красным костным мозгом, вилочковой железой, селезенкой, лимфатическими узлами, лимфой, миндалинами. Непосредственными «бойцами» с патологическими и чужеродными элементами являются иммунокомпетентные клетки – лимфоциты, лейкоциты, фагоциты, базофилы, эозинофилы и др.

Дисбаланс иммунной системы

Иммунная система человека – очень сложный механизм, в котором задействованы многие органы, ткани, клетки. Если мы начинаем вмешиваться в работу иммунной системы даже на уровне одного какого-либо ее звена, изменению подвергаются все ее составляющие. Это грозит сбоем, разбалансировкой этого уникального механизма и развитием аллергических реакций.

Риск развития аутоиммунных заболеваний

При постоянном повышении иммунитета с помощью иммуностимуляторов можно получить избыточную активность иммунной системы. Результатом может оказаться то, что иммунная система начнет воспринимать собственные клетки и ткани как чужеродные и начнет их уничтожать. Таким образом страдает орган или даже несколько органов – организм начинает саморазрушаться. Такие состояния называют аутоиммунными заболеваниями. К ним, в частности, относятся, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Беда в том, что излечение от этих болезней невозможно. К счастью, если у человека нет предрасполагающих факторов, например наследственной предрасположенности, то риск аутоиммунного заболевания очень мал.

Ослабление иммунитета

Как ни странно, но необоснованный прием иммуностимуляторов приводит к обратному эффекту. Иммунная система привыкает к постоянной стимуляции препаратами и начинает работать слабее. В итоге, чтобы поддерживать иммунитет, организму требуется все время получать новые дозы иммуностимуляторов. Получается замкнутый круг, из которого очень трудно выйти.

Универсального иммуномодулятора не существует

Иммуномодуляторы включают широкий круг различных препаратов: интерфероны, интерлейкины и пр., которые действуют на разные составляющие иммунной системы. Не существует одного средства, которое бы волшебным образом укрепило иммунитет. Следует понимать, какой именно компонент иммунной системы необходимо усилить, и в зависимости от этого выбирать препарат. Кроме того, одни препараты действуют в самом начале болезни, другие – на ее пике, третьи – в период ремиссии. Поэтому нет смысла самостоятельно назначать себе лекарство – эффекта от него не будет, а вот нежелательные последствия вполне возможны.

А есть ли эффект?

Большое число широко рекламируемых иммуномодуляторов против респираторных инфекций не проходили клинических испытаний. А это означает, что эффективность их действия и безопасность применения научно не доказаны. Многие врачи считают большинство подлбных доступных препаратов и плацебо. Интересно, что в США и Европе иммуномодуляторы применяют только при иммунодефицитных состояниях, и только по назначению и под контролем врача.

Когда иммуномодуляторы необходимы

Многие врачи-иммунологи считают, что принимать подобные средства надо только по показаниям после обследования больного и выполнения ему иммунограммы – исследования крови на компоненты иммунной системы. Показаниями же к приему иммуностимуляторов являются иммунодефицитные состояния, которые характеризуются:

  1. частыми респираторными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями с осложнениями, рецидивами герпеса, возникновением фурункулов;
  2. аллергическими болезнями;
  3. увеличенными селезенкой и лимфатическими узлами;
  4. развитием аутоиммунных заболеваний.

Использование иммуномодуляторов при подобных состояниях должно сочетаться с другими лечебными средствами.

Не стоит бежать в аптеку и просить «что-нибудь для иммунитета» при малейшем недомогании или простуде. Попытайтесь сначала укрепить здоровье более действенными и совершенно безопасными средствами – здоровым образом жизни и правильным питанием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 сентября 2015 в 08:55
Ветрянка, она же ветряная оспа, – острое вирусное инфекционное заболевание, относящееся к детским инфекциям. Заболевают ветрянкой преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста, но могут болеть и...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?