Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
∗ ∗ ∗

Что такое колоректальный рак и кому он грозит

Опубликовано: 18 сентября 2017 в 16:47

Колоректальный рак – очень частая онкологическая патология. По распространенности в мире он занимает 2-е место, уступая только раку легких. И с каждым годом новых случаев колоректального рака выявляется все больше.

Что такое колоректальный рак

Этим термином обозначают целую группу злокачественных опухолей, развивающихся из эпителия и расположенных в прямой и толстой кишке (colon в переводе с латинского толстая, rectum – прямая кишка). В подавляющем большинстве случаев это аденокарцинома – злокачественное образование из железистого эпителия.

Коварство этого вида рака заключается в том, что чаще всего его обнаруживают на поздних стадиях, когда уже появились метастазы. И в этих случаях операция уже не поможет.

Кто входит в группу риска

Причин развития опухоли в прямой и толстой кишке может быть несколько, то есть, как говорят врачи, это мультифакторное заболевание.

1. Наследственность

Генетическая предрасположенность – один из основных факторов риска развития злокачественной опухоли в прямой и толстой кишке. У человека, родственники которого страдали колоректальным раком, вероятность заболеть в 2 раза выше, чем у тех, у кого такой наследственности нет.

2. Питание

Риску развития рака подвержены «мясоеды», особенно те, кто предпочитает красное мясо, и люди, в рационе которых недостаточно клетчатки. (Как известно, клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, крупах.) Именно поэтому колоректальный рак намного реже встречается в странах Южной Азии и Африки, где традиционно в питании преобладают овощи и крупы. Да и для вегетарианцев это заболевание нехарактерно.

3. Ожирение

У страдающих ожирением, особенно это касается мужчин, риск развития колоректального рака возрастает в полтора раза.

4. Хронические воспалительные заболевания кишечника

Люди, страдающие такими заболеваниями, как болезнь Крона, язвенный колит, тоже входят в группу риска. При этом вероятность возникновения опухоли возрастает вместе с длительностью болезни: она начинает повышаться через 10 лет после начала развития воспаления кишечника, а через 30 лет увеличивается на 20%. Имеет значение и возраст на начало болезни: чем он меньше, тем выше риск появления опухоли.

6. Полипы в кишке

Полипы – доброкачественные опухоли, которые могут образовываться в прямой и толстой кишке. Ученые выяснили, что полип в течение 3–-5 лет может перерождаться в злокачественную опухоль. Вследствие этого сегодня полипы прямой и толстой кишки относят к предраковым состояниям.

5. Вредные производства

Статистика показывает, что случаи колоректального рака встречаются чаще среди работников, занятых на производствах, где используется асбест, а также в деревообрабатывающей промышленности.

6. Вредные привычки

Способствуют заболеванию колоректальным раком злоупотребление спиртными напитками и курение.

7. Возраст

Колоректальный рак – возрастное заболевание. У молодых людей он встречается нечасто. Риск его возникновения возрастает после 50 лет.

8. Гиподинамия

Сидячая работа, отсутствие движения, физической активности тоже относятся к факторам риска развития этого вида рака.

9. Иммунодефицитные состояния.

Можно ли предупредить колоректальный рак?

Есть факторы, на которые мы повлиять не в состоянии, например наследственность или возраст. Но, например, перейти на другой рацион питания, увеличив в нем долю продуктов, богатых клетчаткой, отказаться от вредных привычек, нормализовать вес, заняться спортом – все это вполне реально (хотя, может быть, и непросто).

При отягощенной наследственности, имеющихся хронических воспалениях кишечника, а также при достижении 50-летнего возраста профилактикой развития колоректального рака будет прохождение регулярного обследования – колоноскопии. Эта малоприятная, но очень нужная процедура может выявить злокачественную опухоль на ранней стадии, когда с ней можно успешно справиться.

Более того, при проведении колоноскопии врач может не только обнаружить полипы, грозящие переродиться в рак, но и сразу удалить их.

Колоноскопию рекомендуют проводить:

  • после 40 лет, если вы здоровы – раз в 5 лет;
  •  если вы входите в группу риска – раз в 1–2 года.

На ранних стадиях колоректальный рак успешно поддается излечению, если же болезнь запущена, то шансы на выздоровление резко снижаются.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 октября 2012 в 17:21
О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. Многие знают, что получить их проще всего из пуповинной крови в момент рождения ребенка.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?