Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
∗ ∗ ∗

Что такое колоректальный рак и кому он грозит

Опубликовано: 18 сентября 2017 в 16:47

Колоректальный рак – очень частая онкологическая патология. По распространенности в мире он занимает 2-е место, уступая только раку легких. И с каждым годом новых случаев колоректального рака выявляется все больше.

Что такое колоректальный рак

Этим термином обозначают целую группу злокачественных опухолей, развивающихся из эпителия и расположенных в прямой и толстой кишке (colon в переводе с латинского толстая, rectum – прямая кишка). В подавляющем большинстве случаев это аденокарцинома – злокачественное образование из железистого эпителия.

Коварство этого вида рака заключается в том, что чаще всего его обнаруживают на поздних стадиях, когда уже появились метастазы. И в этих случаях операция уже не поможет.

Кто входит в группу риска

Причин развития опухоли в прямой и толстой кишке может быть несколько, то есть, как говорят врачи, это мультифакторное заболевание.

1. Наследственность

Генетическая предрасположенность – один из основных факторов риска развития злокачественной опухоли в прямой и толстой кишке. У человека, родственники которого страдали колоректальным раком, вероятность заболеть в 2 раза выше, чем у тех, у кого такой наследственности нет.

2. Питание

Риску развития рака подвержены «мясоеды», особенно те, кто предпочитает красное мясо, и люди, в рационе которых недостаточно клетчатки. (Как известно, клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, крупах.) Именно поэтому колоректальный рак намного реже встречается в странах Южной Азии и Африки, где традиционно в питании преобладают овощи и крупы. Да и для вегетарианцев это заболевание нехарактерно.

3. Ожирение

У страдающих ожирением, особенно это касается мужчин, риск развития колоректального рака возрастает в полтора раза.

4. Хронические воспалительные заболевания кишечника

Люди, страдающие такими заболеваниями, как болезнь Крона, язвенный колит, тоже входят в группу риска. При этом вероятность возникновения опухоли возрастает вместе с длительностью болезни: она начинает повышаться через 10 лет после начала развития воспаления кишечника, а через 30 лет увеличивается на 20%. Имеет значение и возраст на начало болезни: чем он меньше, тем выше риск появления опухоли.

6. Полипы в кишке

Полипы – доброкачественные опухоли, которые могут образовываться в прямой и толстой кишке. Ученые выяснили, что полип в течение 3–-5 лет может перерождаться в злокачественную опухоль. Вследствие этого сегодня полипы прямой и толстой кишки относят к предраковым состояниям.

5. Вредные производства

Статистика показывает, что случаи колоректального рака встречаются чаще среди работников, занятых на производствах, где используется асбест, а также в деревообрабатывающей промышленности.

6. Вредные привычки

Способствуют заболеванию колоректальным раком злоупотребление спиртными напитками и курение.

7. Возраст

Колоректальный рак – возрастное заболевание. У молодых людей он встречается нечасто. Риск его возникновения возрастает после 50 лет.

8. Гиподинамия

Сидячая работа, отсутствие движения, физической активности тоже относятся к факторам риска развития этого вида рака.

9. Иммунодефицитные состояния.

Можно ли предупредить колоректальный рак?

Есть факторы, на которые мы повлиять не в состоянии, например наследственность или возраст. Но, например, перейти на другой рацион питания, увеличив в нем долю продуктов, богатых клетчаткой, отказаться от вредных привычек, нормализовать вес, заняться спортом – все это вполне реально (хотя, может быть, и непросто).

При отягощенной наследственности, имеющихся хронических воспалениях кишечника, а также при достижении 50-летнего возраста профилактикой развития колоректального рака будет прохождение регулярного обследования – колоноскопии. Эта малоприятная, но очень нужная процедура может выявить злокачественную опухоль на ранней стадии, когда с ней можно успешно справиться.

Более того, при проведении колоноскопии врач может не только обнаружить полипы, грозящие переродиться в рак, но и сразу удалить их.

Колоноскопию рекомендуют проводить:

  • после 40 лет, если вы здоровы – раз в 5 лет;
  •  если вы входите в группу риска – раз в 1–2 года.

На ранних стадиях колоректальный рак успешно поддается излечению, если же болезнь запущена, то шансы на выздоровление резко снижаются.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 мая 2016 в 10:00
Ежегодно во всем мире более чем у 1,1 миллиона мужчин диагностируется рак простаты. Это второй по распространенности вид рака у мужчин. Обнаруженный на ранних стадиях, рак предстательной железы обычно излечим. При удалении раковой опухоли в организме могут быть повреждены механизмы, отвечающие за контроль мочеиспускания и способность достигать эрекции. Понятно, что...

КОММЕНТАРИИ