Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание для профилактики и при лечении онкологических заболеваний у больных старших возрастных групп

Злокачественные опухоли поражают преимущественно людей старших возрастных групп. В последние годы в России отмечают рост онкологической заболеваемости во всех возрастных группах, но особенно у мужчин старше 60 лет и у женщин - в возрасте 50 лет и более. Одним из главных направлений профилактики рака является нормализация питания.
Опубликовано: 11 июля 2011 в 10:42

Злокачественные опухоли поражают преимущественно людей старших возрастных групп. В последние годы в России отмечают рост онкологической заболеваемости во всех возрастных группах, но особенно у мужчин старше 60 лет и у женщин - в возрасте 50 лет и более. Одним из главных направлений профилактики рака является нормализация питания.

Научно обоснованные рекомендации по диетической профилактике онкологических заболеваний делятся на ограничительную и расширительную части.

Ограничения:

  • употреблять экологически чистые продукты;
  • исключить плесневую пищу, копченые продукты;
  • использовать для питья и приготовления блюд доочищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную воду, а также родниковую и слабоминерализованную воду;
  • сократить потребление жареной на жиру пищи, консервированных, маринованных и соленых продуктов;
  • отказаться от алкоголя или употреблять его в минимальных количествах;
  • при обычной физической активности соблюдать калорийность ежедневного рациона до 2200-2500 калорий, поддерживать нормальный вес тела (индекс массы тела не более 25 кг/м2);
  • уменьшить потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи (50-70 г в день), ограничить потребление трансжиров (маргаринов).

Расширение:

  • максимально разнообразить меню;
  • ежедневно употреблять овощи и фрукты, не менее 5 порций в день;
  • увеличить в ежедневном рационе потребление продуктов, содержащих антиконцерогенные вещества: блюда из цельных зерен или отруби злаковых, оливковое или льняное масло, рыбу и другие морепродукты, желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи, ягоды, чеснок и лук;
  • увеличить потребление пищевых волокон до 35 г в день (содержатся в продуктах из цельных зерен, отрубях и злаковых, овощах и фруктах);
  • дополнить свой рацион БАД, продуктами функционального питания и травами, содержащими антиканцерогенные вещества.

В идеале начинать диетическую профилактику рака следует с детства, и делать это надо ежедневно в течение всей жизни, но для пожилых людей данные рекомендации приобретают особую важность. По оценкам экспертов, диетическая профилактика рака позволяет снизить общий онкологический риск на 30-40 %, а риск наиболее частых злокачественных опухолей - в 2 раза и более. Важно подчеркнуть, что вышеназванные рекомендации имеют более универсальный характер, и их выполнение позволяет снизить риск не только онкологических заболеваний, но и других так называемых болезней цивилизации: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, ожирения.

Питание страдающего раком пожилого пациента должно быть сбалансировано по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам и калорийности, а также витаминам, минералам, другим питательным веществам и воде. Кроме того, некоторые пищевые вещества, например, омега -3 полинасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, обладают противоопухолевым действием, что делает возможным назначение больному специальных диет, направленных на борьбу с опухолевым процессом.

ФГУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова»
Минздравсоцразвития России
проф., д.м.н. В. Г. Беспалов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 октября 2012 в 17:21
О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. Многие знают, что получить их проще всего из пуповинной крови в момент рождения ребенка.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...