Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Степени рака груди

Степени рака груди
Опубликовано: 10 августа 2016 в 13:32

При обнаружении опухоли в молочной железе первое, что надо сделать, определить, не является ли она злокачественной. Для этого следует пройти различные исследования и сделать анализы. Непосредственно онкологический характер опухоли подтверждается биопсией.

Стадия рака груди зависит от степени распространения и состояния опухоли, а также окружающих ее тканей. Для ее определения используют компьютерную томографию, УЗИ, сканирование костей. Только зная степень рака груди, можно назначить правильное лечение.

Нулевая стадия. Эту стадию многие врачи не считают раком, а определяют как предраковое состояние, при котором развивается так называемый неинвазивный рак. Диагноз «протоковая карцинома» ставят, если в протоках молочной железы обнаруживаются патологические клетки. В некоторых случаях протоковая карцинома перерождается в инвазивный рак.

При нулевой стадии рака молочной железы лечение требуется не всегда, в некоторых случаях женщина просто находится под постоянным наблюдением врача. Иногда удаляют патологические клетки с частью ткани. Используют лучевую терапию, а также гормональные препараты.

Рак груди первой стадии. Такой диагноз означает, что опухоль уже сформировалась, но ее размеры не превышают 2 см. Это уже инвазивный рак, его начальная стадия: раковые клетки могут распространяться в тканях самой железы, но за ее пределы еще не выходят. На первой стадии лечение заключается в удалении опухоли – лампэктомии. После операции женщине проводят лучевую и химиотерапию, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки и не допустить повторного развития болезни.

Рак груди второй стадии. При этой степени рака груди возможны варианты: либо это маленькая опухоль (не более 2 см), но давшая метастазы в подмышечные лимфатические узлы, либо крупное образование 5 см и более, но с отсутствием метастазов.

Рак груди третьей стадии. Эта стадия рака молочной железы может быть представлена тремя вариантами.

Рак груди стадии 3A – это опухоль размерами около 5 см, затронувшая подмышечные, а в некоторых случаях и загрудинные лимфатические узлы. Причем метастазы спаяны друг с другом или с другими тканями.

Рак груди стадии 3B – это опухоль любого размера, проросшая в грудную клетку или кожу железы. Эта опухоль может сочетаться с отеком молочной железы, на коже могут образоваться узелки. Иногда, когда сосуды закупориваются раковыми клетками, развивается воспалительный рак. В этом случае молочная железа отекает и краснеет.

Рак груди стадии 3C – в этом случае опухолью поражаются загрудинные, подмышечные, подключичные надключичные лимфоузлы.

При второй и третьей стадиях рака груди, как правило, лечение хирургическое – железу приходится полностью удалять. Через некоторое время можно сделать пластическую операцию, чтобы убрать этот косметический дефект.

Рак груди четвертой стадии. Такой диагноз ставят, если опухоль дала метастазы на отдаленные органы и ею оказались затронуты печень, легкие, кости, головной мозг. При раке груди четвертой стадии, как правило, операцию не делают. Лечение в этом случае паллиативное, направленное на облегчение состояния больной.

Некоторые ученые выделяют также рецидивирующий рак, представляющий собой  повторное развитие заболевания после проведенного лечения. Почему такое происходит? Дело в том, что уже при раке второй степени, когда опухоль распространилась за пределы молочной железы, удалить все до единой раковые клетки практически невозможно. Оставшиеся патологические клетки могут активизироваться, и тогда из них развивается новая опухоль.

Рак молочной железы на ранних стадиях заболевания полностью излечим. Но беда в том, что очень часто женщины обращаются к врачу, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии. На начальных этапах рак молочной железы может вообще не проявляться, возможно, появляется маленькое безболезненное уплотнение, и все. Именно поэтому каждая женщина в целях профилактики должна периодически проходить обследование у маммолога. Для ранней диагностики рака молочной железы используются УЗИ и маммография. Эти несложные, безболезненные, не требующие много времени исследования помогут сохранить здоровье, а возможно, и жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 марта 2018 в 10:00
Пневмоторакс (от греческого «пневма» – воздух и «торакс» – грудная клетка) – это патология, заключающееся в том, что в плевральной полости скапливается воздух.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...