Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое саркома и в чем ее опасность?

Что такое саркома и в чем ее опасность?
Опубликовано: 19 июня 2017 в 15:41

Что такое саркома?

Саркомой называют группу опухолей злокачественного характера, которые образуются из соединительной ткани. Ее отличие от раковой опухоли заключается в происхождении. Рак вырастает из эпителиальных клеток, которыми выстлан определенный орган, саркома поражает соединительную ткань и к органу не привязана. Во всем остальном она похожа на раковую опухоль: прорастает в окружающие ткани, дает метастазы, может рецидивировать после удаления.

Вследствие того что саркома образуется из так называемой незрелой ткани, то есть находящейся в процессе активного роста, она развивается очень быстро – быстрее чем рак.

Саркома классифицируется в зависимости от того, из какой ткани образуется. Это могут быть кости или мягкие ткани: мышцы, хрящи, жировая ткань, стенки сосудов и т. д. Соответственно выделяют остеосаркому, миосаркому, хондросаркому, липосаркому, ангиосаркому.

Причины появления саркомы

Точных причин развития саркомы наука пока не знает. Ученые только выявили, что может способствовать появлению этой агрессивной опухоли:

  • наследственная предрасположенность;
  • генетические заболевания и аномалии;
  • воздействие радиации;
  • воздействие канцерогенов;
  • вирус герпеса;
  • травмы – ушибы, ожоги, инородные тела в тканях;
  • некоторые заболевания, например хронический остеомиелит, ВИЧ и СПИД;
  • прием иммуносупрессоров.

Чем опасна саркома

Саркомы встречаются достаточно редко – всего 1 случай на 100 злокачественных опухолей. Однако они смертельно опасны. Дело в том, что саркомы очень агрессивны: они стремительно растут и буквально через несколько месяцев дают метастазы в различные органы. И тогда шансы на излечение падают до нуля. При этом метастазируют саркомы через кровеносную систему, поражая головной мозг, легкие, другие органы.

Очень часто саркомы поражают детей и молодых людей. Так, самая распространенная остеосаркома, образующаяся на кости, более всего характерна для подростков. Правда, некоторые виды опухолей могут развиваться и у взрослых.

Остеосаркома

Этот вид саркомы встречается чаще всего. Поражает остеосаркома в основном молодых людей: 65% больных – люди от 10 до 40 лет, чаще страдают юноши.

Опухоль образуется из молодых клеток кости. Чаще всего она располагается на ногах, у коленного сустава, хотя может затрагивать таз, плечо, челюсть.

Основным проявлением остеосаркомы является боль. Сначала боль небольшая, возникает периодически, но со временем усиливается и становится постоянной. Боль не снимается ни покоем, ни обезболивающими средствами. Затем в пораженном опухолью месте появляется отек, оно деформируется, кожа становится горячей, под ней около кости можно прощупать неподвижный узел. Если поражена кость ноги, движения в суставе ограничиваются, а затем он обездвиживается. Больной сильно хромает.

Саркома Капоши

Этот вид ангиосаркомы представляет собой множественные злокачественные опухоли, развивающиеся на коже. Чаще всего она диагностируется у больных СПИДом, а также у пожилых людей, преимущественно мужчин.

Начинается болезнь появлением на коже пятен неправильной формы синюшного цвета диаметром до 5 мм. Как правило, они располагаются на ногах и кистях. Затем пятна превращаются в узелки, которые растут, сливаются, достигая 5 см. Опухоли пронизаны сосудами, болезненны при надавливании.

Процесс может протекать в острой и хронической форме.

При острой форме очаги распространяются, увеличиваются лимфатические узлы, формируются «слоновьи» конечности. Метастазы распространяются в кости, легкие. Возникает сильная интоксикация, кровохарканье, истощение организма. Смерть может наступить в течение 2–24 месяцев.

При хронической форме процесс развивается постепенно, заболевание может длиться до 10 лет.

Лечение сарком

Лечение сарком зависит от вида образования, стадии и распространения процесса. Применяются все те методы, которые используются в лечении раковых опухолей:

  • химиотерапия;
  • радиационная терапия;
  • брахиотерапия;
  • пересадка стволовых клеток;
  • хирургическое лечение.

После прохождения курса лечения больной должен наблюдаться у онколога в течение 5 лет и периодически проходить обследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 апреля 2018 в 10:42
По химическому составу клетчатка представляет собой сложные углеводы. Это, по сути, пищевые волокна. Под этим термином понимают несколько веществ. Они могут быть растворимыми (пектин, камедь, гемицеллюлоза) и нерастворимыми в воде (лигнин, целлюлоза).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...