Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  онкология »  Что такое саркома и в чем ее опасность?
Медицинские статьи для пациентов

Что такое саркома и в чем ее опасность?

Опубликовано: 19 июня 2017

Что такое саркома?

Саркомой называют группу опухолей злокачественного характера, которые образуются из соединительной ткани. Ее отличие от раковой опухоли заключается в происхождении. Рак вырастает из эпителиальных клеток, которыми выстлан определенный орган, саркома поражает соединительную ткань и к органу не привязана. Во всем остальном она похожа на раковую опухоль: прорастает в окружающие ткани, дает метастазы, может рецидивировать после удаления.

Вследствие того что саркома образуется из так называемой незрелой ткани, то есть находящейся в процессе активного роста, она развивается очень быстро – быстрее чем рак.

Саркома классифицируется в зависимости от того, из какой ткани образуется. Это могут быть кости или мягкие ткани: мышцы, хрящи, жировая ткань, стенки сосудов и т. д. Соответственно выделяют остеосаркому, миосаркому, хондросаркому, липосаркому, ангиосаркому.

Причины появления саркомы

Точных причин развития саркомы наука пока не знает. Ученые только выявили, что может способствовать появлению этой агрессивной опухоли:

  • наследственная предрасположенность;
  • генетические заболевания и аномалии;
  • воздействие радиации;
  • воздействие канцерогенов;
  • вирус герпеса;
  • травмы – ушибы, ожоги, инородные тела в тканях;
  • некоторые заболевания, например хронический остеомиелит, ВИЧ и СПИД;
  • прием иммуносупрессоров.

Чем опасна саркома

Саркомы встречаются достаточно редко – всего 1 случай на 100 злокачественных опухолей. Однако они смертельно опасны. Дело в том, что саркомы очень агрессивны: они стремительно растут и буквально через несколько месяцев дают метастазы в различные органы. И тогда шансы на излечение падают до нуля. При этом метастазируют саркомы через кровеносную систему, поражая головной мозг, легкие, другие органы.

Очень часто саркомы поражают детей и молодых людей. Так, самая распространенная остеосаркома, образующаяся на кости, более всего характерна для подростков. Правда, некоторые виды опухолей могут развиваться и у взрослых.

Остеосаркома

Этот вид саркомы встречается чаще всего. Поражает остеосаркома в основном молодых людей: 65% больных – люди от 10 до 40 лет, чаще страдают юноши.

Опухоль образуется из молодых клеток кости. Чаще всего она располагается на ногах, у коленного сустава, хотя может затрагивать таз, плечо, челюсть.

Основным проявлением остеосаркомы является боль. Сначала боль небольшая, возникает периодически, но со временем усиливается и становится постоянной. Боль не снимается ни покоем, ни обезболивающими средствами. Затем в пораженном опухолью месте появляется отек, оно деформируется, кожа становится горячей, под ней около кости можно прощупать неподвижный узел. Если поражена кость ноги, движения в суставе ограничиваются, а затем он обездвиживается. Больной сильно хромает.

©ALON REININGER/CONTACT PRESS IMAGES/COURTESY CONTACT PRESS IMAGES

Саркома Капоши

Этот вид ангиосаркомы представляет собой множественные злокачественные опухоли, развивающиеся на коже. Чаще всего она диагностируется у больных СПИДом, а также у пожилых людей, преимущественно мужчин.

Начинается болезнь появлением на коже пятен неправильной формы синюшного цвета диаметром до 5 мм. Как правило, они располагаются на ногах и кистях. Затем пятна превращаются в узелки, которые растут, сливаются, достигая 5 см. Опухоли пронизаны сосудами, болезненны при надавливании.

Процесс может протекать в острой и хронической форме.

При острой форме очаги распространяются, увеличиваются лимфатические узлы, формируются «слоновьи» конечности. Метастазы распространяются в кости, легкие. Возникает сильная интоксикация, кровохарканье, истощение организма. Смерть может наступить в течение 2–24 месяцев.

При хронической форме процесс развивается постепенно, заболевание может длиться до 10 лет.

Лечение сарком

Лечение сарком зависит от вида образования, стадии и распространения процесса. Применяются все те методы, которые используются в лечении раковых опухолей:

  • химиотерапия;
  • радиационная терапия;
  • брахиотерапия;
  • пересадка стволовых клеток;
  • хирургическое лечение.

После прохождения курса лечения больной должен наблюдаться у онколога в течение 5 лет и периодически проходить обследования.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации