Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему человек икает

Почему человек икает
Опубликовано: 16 июня 2017 в 15:41

С икотой все мы сталкивались неоднократно. Ощущение это неприятное, но если такое происходит редко и длится недолго, то особого вреда не приносит. Однако бывает патологическая икота, которая может свидетельствовать о неблагополучии в организме.

Что такое икота

Икотой называют непроизвольные судорожные сокращения диафрагмы с закрытием голосовых связок. Такое случается, когда нарушается нормальный ритм дыхания. Диафрагма сокращается, пропуская воздух в легкие, а голосовая щель уже сомкнулась. Тогда и возникает звук, который мы называем икотой.

Случаи икоты могут быть единичными, непродолжительными, а могут происходить регулярно и длиться несколько часов и даже дней.

Причины физиологической икоты

Икота физиологическая, не связанная с заболеванием, может возникнуть в ответ на:

  • замерзание;
  • быстрое глотание пищи, заглатывание больших кусков;
  • переедание;
  • еду всухомятку;
  • чрезмерные эмоции, как негативные (тревога, страх), так и позитивные (радость), смех;
  • курение;
  • употребление газированных напитков.

Нередко икоте подвержены любители алкоголя. Отравленная постоянным питием печень увеличивается и давит на диафрагму, вызывая ее непроизвольные сокращения.

Такая икота, если она длится не более 20 минут и возникает нечасто, достаточно безобидна и проходит сама.

Хуже, если приступы икоты носят регулярный характер и отличаются продолжительностью. Тогда нужно искать причину такой патологической икоты в нарушении работы организма.

Причины патологической икоты

Патологическая икота происходит регулярно, она может быть и длительной и кратковременной и вызывается:

  • нарушениями в центральной и периферической нервной системе (менингит, энцефалит, инсульт, грыжи, парезы);
  • патологиями пищеварительной системы (язва желудка, гастрит);
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, аневризма аорты);
  • патологиями органов дыхания (пневмония, плеврит);
  • опухолями легких и органов желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикацией организма (лекарства, алкоголь, яды, тяжелые инфекции).

Патологическая длительная икота мучительна, она изнуряет человека. Кроме того, она может сопровождаться и другими симптомами: слабостью, головокружением, головной болью. Здесь необходима помощь врача.

Иногда человек страдает повторяющимися приступами икоты, но никакой патологии у него не обнаруживается. Тогда речь может идти о психосоматическом характере икоты, связанной с сильной привязанностью к кому-то или чему-то или с переживаниями.

Как снять приступ икоты

Понятно, что если икота повторяется регулярно, длится долго, плюс к этому имеются и другие болезненные проявления, то без врача не обойтись. Возможно, он посоветует принимать препараты, снимающие приступы икоты.

Физиологическая икота, хотя и безобидна, тоже может доставить неприятные минуты. Можно просто потерпеть и дождаться, когда она прекратится. А можно попробовать народные методы.

  1. . Выпить маленькими глотками стакан холодной воды. Только пить надо очень медленно, в течение примерно 30 секунд.
  2. Метод балерины: выпить тот же стакан воды, но встав на цыпочки и заведя руки за спину, чтобы расправить грудь. В этом случае нужен помощник, который будет вас поить.
  3. Съесть что-нибудь кислое.
  4. Набрать полную грудь воздуха и задержать дыхание по максимуму.
  5. Попросить, чтобы вас напугали, например, хлопнув в ладони или громко крикнув.
  6. Икоту при алкогольном опьянении снимают, вызвав у икающего рвоту и дав ему съесть что-нибудь с резким вкусом (хлеб с горчицей).

А лучше всего свести вероятность икоты к минимуму:

  • не увлекаться алкоголем;
  • не переедать;
  • есть не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок, стараться не заглатывать воздух во время еды;
  • одеваться по погоде, чтобы не замерзать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 мая 2017 в 12:09
Зевание – процесс естественный, присущий каждому человеку. Все мы время от времени зеваем, и это совершенно нормально. Но иногда зевота повторяется слишком часто и не имеет, на первый взгляд, видимых причин. И тогда подобное явление должно насторожить, так как может быть связано с какой-либо патологией.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...