Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Психосоматика: правда или лженаука?

Психосоматика: правда или лженаука?
Опубликовано: 21 июня 2017 в 13:33

Психосоматика – что это?

Все болезни от нервов – шутим мы. Но насколько это шутка? Сегодня существует направление в медицинской науке, которое как раз и изучает влияние психики на развитие болезней, – психосоматика.

Вот основные положения этой науки:

  • В нашем теле уже имеется огромный потенциал для исцеления, но чтобы его реализовать, нужно изменить сознание.
  • Если у человека нет желания выздороветь, ему не помогут никакие лекарства.
  • Для того чтобы лечение стало эффективным, необходим настрой на выздоровление.
  • Здоровье человека зависит от его мыслей: дурные мысли ведут к болезни.
  • Чтобы выздороветь, необходимо простить всех своих обидчиков, не держать ни на кого зла, не бояться будущего, открыть свое сердце для любви к людям и полюбить и принять себя.
  • Телесного здоровья можно достигнуть, только постоянно самосовершенствуясь.

Почему мы болеем?

Мы привыкли считать, что причинами заболеваний становятся либо инфекции, либо воздействие неблагоприятных факторов (например, облучение вызывает рак, загазованность – болезни легких), либо изношенность организма (яркий пример – остеохондроз, или по-научному, дегенеративные изменения в тканях позвоночника). С точки психосоматики, наши недуги вызваны душевным состоянием, преобладающими эмоциями, психологическим настроем. Вот какие причины болезней тела называют специалисты:

  • постоянные стрессы;
  • внутренний конфликт – противоречивые чувства, трудности с принятием решения, выбор между долгом и желанием и т. д.
  • самовнушение или внушение – мнительный человек будет постоянно прислушиваться к себе, выискивать симптомы болезней. Если же его подозрения подтвердит авторитетный специалист, то болезнь наверняка проявится;
  • условная выгода – болезнь может быть нужна ее обладателю, чтобы добиться желаемого (например, любви и внимания близких). Причем происходит это на уровне подсознания: человек не симулирует, он реально заболевает;
  • сильные и постоянные отрицательные эмоции – ревность, обида, чувство одиночества, ненужности;
  • неприятие себя – своего тела, своих чувств, мыслей;
  • постоянное чувство вины, стремление к самонаказанию.

За и против

Так что же такое психосоматика – наука или лженаука? Неужели, правда, артрит возникает из-за того, что чувствуешь себя нелюбимым, а камни в желчном пузыре вызываются тяжелыми мыслями и излишней гордостью? Наверное, все-таки все не так прямолинейно.

Действительно, психическое состояние влияет на телесное здоровье, и многочисленные исследования это подтвердили. Но почему это происходит?

Когда человек находится в постоянном стрессе, то его защитные силы ослабляются. Развиваются изменения на клеточном уровне, что вызывает их преждевременное старение, страдает иммунная система. Все это, естественно, является предрасполагающим фактором к различным болезням. При этом, какой именно орган затронет заболевание, неизвестно. Нередко бывает, что, где тонко, там и рвется. Если у человека существует генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, развиваются сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия, если с рождения слабые суставы – возможны артриты и артрозы, и т.д.

К чисто психосоматическим можно отнести заболевания, которые действительно вызваны психическими причинами. Это различные неврозы, при которых у человека нарушается работа органов и систем, возникают боли в сердце, желудке, головные боли. Однако обследование никаких нарушений и патологий не выявляют. Здесь как раз и можно говорить о психосоматике, и помочь в подобных случаях в состоянии психотерапия.

Кто в группе риска

Повышенной склонностью к психосоматическим болезням обладают люди, для которых характерны следующие особенности:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • тревожность, напряженность,
  • чувство одиночества и ненужности;
  • трудности с адаптацией;
  • пессимистическое отношение к миру;
  • проблемы с личной жизнью;
  • стремление все держать под контролем;
  • неумение расслабляться;
  • болезненная реакция на критику;
  • зависимость от мнения окружающих;
  • боязнь перемен.

Для того чтобы излечиться, таким людям необходимо осознать, что корень их бед лежит в их психическом состоянии, и изменить свое отношение к миру.

Что же касается психосоматики как науки, то в ней еще много белых пятен. Возможно, в дальнейшем она сможет дать ответ на многие вопросы, которые пока что объяснить не удается.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 июня 2018 в 10:00
Жару многие переносят плохо, но особенно тяжело приходится маленьким детям. Система терморегуляции у них еще недостаточно развита, поэтому перегрев для них чреват тепловым ударом, а сильное солнце может вызвать ожоги и солнечный удар. Нередко мамы излишне кутают детей, боясь простуд. Но на самом деле жара и перегрев для маленького человека опаснее, чем переохлаждение.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...