Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как вылечить простуду?

Как вылечить простуду?
Опубликовано: 25 августа 2015 в 10:00

Нет, наверное, человека, который бы не болел простудой. Насморк, кашель, головная боль – эти симптомы известны каждому. Конечно, пик простудных заболеваний приходится на осень, но и летняя простуда – не такое уж редкое явление. Кажется, ну как можно заболеть, когда на улице такая жара? А очень просто: вам жарко, хочется пить и вот вы залпом глотаете ледяную колу. Или включаете кондиционер на полную мощность. Или открываете все окна в машине и наслаждаетесь встречным ветром, обдувающим разгоряченное лицо. И вот уже запершило в горле, засвербило в носу – это простуда. И вместо того чтобы отправиться в выходные на пляж или в лес, приходится лежать дома в постели и глотать лекарства.

Почему так произошло? Ведь другие и воду холодную пьют, и на сквозняках сидят – и ничего, здоровы, никакие вирусы их не берут. А все дело – в ослабленном иммунитете. Обычно вирусы, которых вокруг нас предостаточно, попадая в организм, уничтожаются элементами иммунной системы. Но когда иммунитет ослаблен, иммунная система не справляется со своей защитной функцией и вредные микроорганизмы начинают беспрепятственно размножаться. Тогда-то и возникают те неприятные симптомы, которые мы зовем простудой, а врачи – острой респираторной вирусной инфекцией – ОРВИ.

В последние годы ученые отмечают, что число инфекционных заболеваний растет. Это означает, что наш иммунитет становится слабее. Связано это явление в первую очередь со стрессами, которым мы подвергаемся все чаще, особенно в больших городах. Огромные объемы информации, которые уже не в состоянии переработать мозг, напряженный ритм жизни, вечная нехватка времени, тревога и беспокойство – вот та среда, в которой обитает, вернее, крутится, как белка в колесе, современный горожанин. Добавьте к этому экологические проблемы: загрязненные воздух и воду, пыль, сажу, выхлопные газы, тяжелые металлы, продукты, содержащие химические добавки, а иногда и ядовитые вещества. И вряд ли в ближайшее время ситуация улучшится.

Все это отрицательно сказывается на иммунной системе, и повлиять на эти факторы не в наших силах.

Конечно, можно уехать из загрязненного города в глухую тайгу, наслаждаться покоем, чистым воздухом, пить родниковую воду, завести свое хозяйство и питаться исключительно экологически чистыми продуктами. Но такое решение проблемы слишком радикально и вряд ли всем подойдет.

К счастью, есть и другие способы повысить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями. Это препараты, восстанавливающие функции иммунной системы. Они борются с вирусами и инфекциями, вызывающими грипп и ОРВИ, заставляя собственный иммунитет человека работать лучше.

Как работают подобные препараты? Они активизируют иммунитет и вырабатывают собственный интерферон – белок, выделяемый клетками организма в ответ на вторжение вируса. Кроме того, эти лекарства подавляют воспалительные процессы, нормализуют проницаемость мелких сосудов, стимулируют антиоксидантные механизмы, нейтрализующие токсичные продукты жизнедеятельности вирусов, что тоже помогает победить инфекцию. Благодаря этому выздоровление наступает намного быстрее, болезнь протекает в более легкой форме, а риск осложнений снижается. Так, если принять препарат в самом начале заболевания, то острый период сокращается вдвое.

Такие противовирусные препараты – прекрасное средство профилактики гриппа и ОРВИ. Они очень эффективны во время эпидемий, а также предупреждают развитие вирусных инфекций у людей, входящих в группу риска. Это дети, пожилые, люди, часто страдающие простудами, а также ослабленные пациенты, недавно перенесшие другие болезни.

Если у вас ослаблен иммунитет, вы легко подхватываете простудные заболевания, не портите себе лето (такое короткое в наших широтах) – помогите своему организму в борьбе с вирусами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 февраля 2018 в 10:06
С осени начинается сезон простуд, чуть позже к нам приходит эпидемия гриппа. И так продолжается всю зиму: кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане окружают нас на улице, в транспорте, в офисе. Ну а если заболел кто-то из домашних, то уберечься вообще очень трудно.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?