Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Плацебо: почему оно работает?

Плацебо – это имитация лекарственного препарата или другого способа лечения, которая, тем не менее, оказывает реальный лечебный эффект. Название «плацебо» происходит от латинского «угождать» или «умиротворять».
Плацебо: почему оно работает?
Опубликовано: 13 мая 2014 в 12:24

Плацебо – это имитация лекарственного препарата или другого способа лечения, которая, тем не менее, оказывает реальный лечебный эффект. Название «плацебо» происходит от латинского «угождать» или «умиротворять». Термин «плацебо» вошел в лексикон медиков еще в XVIII веке, тогда он означал «фальшивое лекарство». Но исследован этот феномен был только в середине прошлого века, во время 2-й мировой войны. И вот что выяснилось. Человек глотает совершенно нейтральные таблетки, состоящие из молочного сахара, и у него исчезают боли, снижается давление, зарубцовывается язва и т.д., и т.п. То есть происходят изменения на физиологическом уровне.

В чем причина эффекта плацебо? Говорят, что он обусловлен верой больного в лекарство, самовнушением. Это все так. Но как объяснить тот факт, что плацебо действует даже тогда, когда человек знает, что принимает «пустышку»? Да, именно так. Были проведены исследования, в которых больные получали плацебо. Результат оказался положительным, но впоследствии испытуемые признались, что знали о плацебо. Более того, многие из них продолжили и дальше принимать «фальшивое лекарство».

Интересно, что при травмах действенными оказались плацебо-операции. Человек, получивший травму, убежден, что ему сделали операцию, и его состояние нормализуется, так как он твердо уверен, что его вылечили.

Кто более подвержен действию плацебо? Многие считают, что это люди с истероидным типом характера. На самом деле это не так. Реагирующие на плацебо – это, как правило, экстраверты. Они эмоционально подвижны, легко идут на сотрудничество с врачом. Интроверты же, более недоверчивые и критичные, реагируют на плацебо в меньшей степени. Самый сильный эффект плацебо отмечается у невротиков, людей, неуверенных в себе, с заниженной самооценкой.

Вот несколько любопытных фактов. Эффект плацебо зависит от цвета таблеток. Так, при тревожности более действенны зеленые таблетки, а при депрессии – желтые. Наибольшие обезболивающие свойства оказались у красных пилюль. Белые же хорошо помогают при расстройствах желудка.

Интересно, что реакция на плацебо зависит и от страны проживания. Так, в США больше верят в действенность инъекций с плацебо, тогда как на жителей Европы сильнее действуют таблетки. В Германии очень эффективны плацебо-препараты от язвы желудка, а таблетки-пустышки от гипертонии показали низкие результаты.

Мало кто знает, что существует и антипод плацебо – ноцебо. Это безвредное средство, которое может вызвать отрицательные последствия для больного. Так, если человеку предоставить заведомо ложную информацию о побочных эффектах вполне безобидного средства, то у него они могут возникнуть вполне реально. Эффект ноцебо появляется и в том, что эффективность настоящего лечебного препарата снижается, когда больной перестает верить в него.

Эффект плацебо до сих пор изучен мало. Возможно, когда его тайны будут полностью раскрыты, мы сможем обойтись без многих сильнодействующих лекарств, которые одно лечат, а другое калечат. Это будет замечательно для всех, кроме, конечно, владельцев фармацевтических компаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 июня 2018 в 10:00
Жару многие переносят плохо, но особенно тяжело приходится маленьким детям. Система терморегуляции у них еще недостаточно развита, поэтому перегрев для них чреват тепловым ударом, а сильное солнце может вызвать ожоги и солнечный удар. Нередко мамы излишне кутают детей, боясь простуд. Но на самом деле жара и перегрев для маленького человека опаснее, чем переохлаждение.

КОММЕНТАРИИ

Про плацебо-операции впервые слышу. Прикольно.
Написал(а):
Мне кажется что этот эффект достигается путем того что человек начинает давать сигналы в мозг своему телу о здоровье.направляет.дает задачу.вот поэтому этот эффект работает.телу нужно постоянно давать задачи на выздоровление.точно также как мы даем мозгу установку что нужно сделать.когда человек верит в свои силы.он задействует их.когда нет то нет.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...