Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Напитки, меняющие действие лекарств

Напитки, меняющие действие лекарств
Опубликовано: 23 декабря 2016 в 11:14

Чем мы обычно запиваем таблетки? Тем, что оказывается под рукой: если пьем чай, то чаем, если молоко – молоком. А некоторые умудряются даже использовать для этого вино или пиво. А что? Ведь в аннотации четко написано: «Запивать небольшим/большим количеством жидкости». А какой – не уточняется.

На самом деле любая жидкость, кроме воды, может изменить, причем достаточно сильно, действие лекарства. И самое безобидное – ослабить его эффект. По крайней мере, вреда не будет, хотя и пользы тоже. Но некоторые вещества, содержащиеся в кофе, соках и т. д., вступая во взаимодействие с действующим веществом лекарственного препарата, образуют химические соединения, которые могут сильно навредить здоровью, спровоцировав совершенно непредвиденные побочные действия.

Чай

Чаще всего именно чай используют для запивки лекарств: «принимать после завтрака» – говорит инструкция. Вот мы позавтракали, выпили чаю и оставили пару глотков, чтобы запить таблетку. Но в чае содержится танин – дубильное вещество. С некоторыми медикаментозными средствами танин образует нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок, а следовательно, никакого лекарственного действия эти таблетки не окажут. Это препараты, в состав которых входят кодеин (противокашлевые средства, некоторые анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства), папаверин, а также сердечно-сосудистые средства. Не принесут желаемого эффекта, если их запивать чаем, и препараты, содержащие железо.

Танин снижает выработку некоторых ферментов, которые содержатся в печени и кишечнике, в частности CYP3A4. А именно этот фермент отвечает за всасывание многих лекарственных препаратов. Поэтому не рекомендуется сочетать с чаем препараты для лечения нервной системы, язвы желудка, антидепрессанты и антибиотики.

Конечно, тяжелых побочных эффектов от сочетания чая с таблетками не будет, но и действие от лекарств окажется намного слабее или вообще будет отсутствовать. При этом неважно, черный это чай или зеленый. Танины содержатся в обоих видах, причем в зеленом их даже больше.

Кофе

Этот напиток действует так же, как и чай. К тому же в нем содержится кофеин, за счет чего и обеспечивается его возбуждающее действие. Понятно, что запивать кофе успокаивающие и снотворные средства абсолютно бесполезно. То же можно отнести и к сердечным препаратам и гипотензивным средствам, – кофеин способствует росту давления и усилению ритма сердца.

Кофе усиливает действие обезболивающих лекарств, но в сочетании с ними дает сильную нагрузку на печень. Кофе и антибактериальные препараты тоже несовместимы по той причине, что антибиотик, запитый кофе, тут же, не успев подействовать, выведется из организма.

При сочетании медикаментозных препаратов с кофе возможны следующие побочные действия: нарушения сна, повышение артериального давления, учащение сердечного ритма и раздражение слизистой желудка.

Что касается кофе с молоком, то к нежелательным эффектам первого добавляется и негативное действие молока.

Молоко

Казалось бы, это очень полезный продукт, в нем содержатся такие необходимые организму вещества, как железо, кальций, магний. Именно поэтому сочетать его со многими лекарствами не стоит – минералы могут вступать в реакцию с действующим веществом лекарства, уничтожая эффект от него. В первую очередь это относится к антибиотикам: молоко их просто нейтрализует. То же касается ферментов, многих сердечных средств, препаратов от язвы желудка.

А вот запивать молоком болеутоляющие и жаропонижающие средства как раз хорошо – оно смягчит раздражающее действие этих лекарств на слизистую желудка. Совмещать с молоком рекомендуется также некоторые витамины, в частности А, Е, D. При этом если у вас непереносимость лактозы, то от молока, конечно, надо отказаться.

Соки

В состав соков входит много полезных веществ, и при взаимодействии с препаратами они могут давать совершенно не тот эффект, который нужен. Особенно это касается соков цитрусовых, и в первую очередь – из грейпфрута. Как и чай, этот сок угнетает продукцию фермента CYP3A4, но действует на него еще сильнее. Значит, эффект от принятого лекарства скорее всего будет ничтожным. Более того, действие некоторых препаратов этот сок может, наоборот, усилить за счет быстрого всасывания их в кровь. И тогда со временем возможно развитие неприятных побочных эффектов, как при передозировке: учащенного сердцебиения, мелких кровоизлияний, признаков почечной недостаточности и даже отравления.

Соком грейпфрута, а также граната и апельсина нельзя запивать многие лекарства: гормональные и гипотензивные препараты, антидепрессанты, средства от аритмии, антиаллергические и противокашлевые, препараты, нормализующие уровень холестерина в крови.

Газированные напитки

Все эти пепси, колы и прочие газировки вредны сами по себе за счет большого количества сахара, кислот, красителей и других добавок. Они и без лекарств раздражают слизистую желудка. Зачем же добавлять к негативному воздействию газировки еще и побочные эффекты таблеток?

Но и полезной минеральной водой запивать лекарства тоже не стоит. В ней содержится большое количество различных элементов, и неизвестно, как они будут взаимодействовать с тем или иным препаратом.

Спиртные напитки

Казалось бы, здесь все ясно: алкоголь, будь то сухое вино или пиво, сочетать с лекарствами нельзя. Причем запрещается не только запивать им таблетки. В инструкциях ко многим препаратам содержится запрет на употребление спиртного на все время лечения. Тем не менее некоторые умудряются и от любимых напитков не отказываться, и лечиться. Что из этого может выйти? Ничего хорошего. От спиртного усиливается как эффект от лекарств, так и их побочные действия. При этом во много раз увеличивается нагрузка на печень и возникают признаки передозировки. Чаще всего это поражения печени, головные боли, тошнота и рвота, желудочные кровотечения.

Запрещено сочетать спиртные напитки с антибиотиками и болеутоляющими, а последствия от коктейля из антидепрессантов и алкоголя могут оказаться вообще непредсказуемыми.

Надо отметить, что даже безалкогольное пиво смешивать с лекарственными препаратами не стоит. Конечно, такого тяжелого действия это не вызовет, но и эффект от лекарства будет небольшим.

Чем же надо запивать лекарства? Оптимальным вариантом будет простая вода без добавок и газов. Для некоторых препаратов можно/нужно использовать и другую жидкость, например молоко, но это обязательно отмечается в инструкции. Под жидкостью же всегда подразумевается питьевая вода комнатной температуры, а под небольшим количеством – не менее 100 мл.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 ноября 2016 в 11:55
Антибиотики – великое изобретение XX века. Благодаря им спасено множество человеческих жизней. До их появления многие инфекции, которые сегодня успешно лечатся, были смертельными.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?