Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Алкоголь: вред или польза?

Алкоголь: вред или польза?
Опубликовано: 14 октября 2016 в 13:57

То, что алкоголь – вред и яд, мы усвоили как таблицу умножения. Об этом постоянно говорят врачи, приводя тысячу примеров разрушительного действия спиртных напитков на организм. Казалось бы, вопрос решен, но…

Во-первых, сами врачи – не все поголовно трезвенники.

Во-вторых, как объяснить, что, например французы и испанцы не садятся обедать без бокала сухого вина, но нации эти вырождаться не собираются.

В-третьих, наши закавказские долгожители тоже регулярно пьют вино и живут при этом до ста лет и больше.

Может быть, все-таки алкоголь бывает и полезен для здоровья?

Алкоголь – польза

Давно известно: то, что в больших дозах убивает, в маленьких может спасти. Так и с алкоголем. Алкоголь использовали в качестве лекарства с давних времен. Вот несколько рецептов народной медицины:

  • при поносе поможет рюмка водки с солью или перцем;
  • она же вылечит простуду
  • спиртовая настойка на чесноке снизит вероятность ОРВИ;
  • при язве желудка надо ежедневно выпивать чайную ложку чистого спирта.

Этот список можно продолжать. Конечно, врачи решительно возражают против лечения язвы спиртом. Но в отношении простуды они не столь категоричны.

Сторонники пользы алкоголя отмечают также действие, связанное со снятием напряжения, усталости после тяжелой физической работы, расслабления при стрессовых ситуациях.

А вот данные, подтвержденные исследованиями.

Употребление алкоголя в малых дозах полезно для сердца: 50 грамм, выпиваемые раз в неделю, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у мужчины на 7%, а при ежедневном приеме – на целых 40%. Для женщин этот показатель равен 30%.

Крепкие спиртные напитки, в частности водка, способствуют снижению сахара в крови, а значит, уменьшается риск развития сахарного диабета.

Ну а о пользе красных сухих вин для здоровья слышали, наверное, все. Чем это объясняется? В красном винограде в большом количестве содержится фитоалексин ресвератрол – вещество, обладающее мощным антибактериальным, противогрибковым, противоопухолевым эффектом. Клинические исследования показали, что он предупреждает развитие злокачественных опухолей, снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает омолаживающим действием. При изготовлении вина в процессе брожения винограда содержание ресвератола увеличивается.

Кстати, ВОЗ допускает употребление алкоголя. По ее рекомендациям, мужчина может без опасений выпивать 30 мл спирта (что соответствует 75 мл крепкого алкоголя или полутора бутылкам пива), женщина – 20 мл (или 50 мл крепких напитков, или одна бутылка пива). Но все же пить спиртное даже в таких дозах ежедневно нежелательно. В первую очередь потому, что это может сформировать алкогольную зависимость.

Алкоголь – вред

Самое страшное при употреблении спиртных напитков, это возникновение зависимости. Алкоголь – наркотик, и как всякий наркотик, вызывает привыкание. Как быстро формируется алкогольная зависимость, определяется индивидуальными особенностями человека, обменом веществ, наследственностью. Кто-то может всю жизнь усиленно предаваться возлияниям, но алкоголизмом страдать не будет. Другому же достаточно только начать – и через полгода он уже больной человек. Алкоголизм – болезнь, не только разрушающая тело, но и уничтожающая личность. А начаться все может с рюмки водки за праздничным столом.

Но и те любители выпить, кто не подвержен алкогольной зависимости, не останутся безнаказанными. Этиловый спирт действительно яд для организма. Он служит фактором риска многих серьезных хронических заболеваний, негативно влияет на работу всех органов и систем:

  • разрушает клетки головного мозга;
  • угнетает центральную нервную систему;
  • поражает печень, почки, желудок и другие внутренние органы;
  • нарушает половую и репродуктивную функцию;
  • ухудшает состояние кожи, волос.

Особенно опасен алкоголь для беременных. Будущие мамы, злоупотребляющие спиртными напитками, рискуют здоровьем и жизнью своих малышей. Выкидыши, врожденные пороки развития, умственная отсталость – все это последствия алкогольной интоксикации плода. Самый же страшный результат действия алкоголя на будущего ребенка – фетальный алкогольный синдром.

Может ли быть алкоголь полезен? Насколько опасно употребление спиртных напитков? И наконец, пить или не пить? Этот вопрос каждый решает для себя сам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 сентября 2016 в 11:25
Алкоголь действует на плод разрушительно, и это ни для кого не секрет. Тем не менее число детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) не снижается: в нашей стране из каждой тысячи новорожденных у двух–семи младенцев обнаруживаются признаки этого синдрома, а именно физические нарушения и психические отклонения разной степени тяжести.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?